Blogпост Blogпост

Вали в свою Россию: латышский политик спустил с небес на землю «хорошего русского»

Источник изображения: puaro.lv
 

В Латвии разгорается скандал вокруг твита депутата Сейма от национального объединения Яниса Иесалниекса.

Началось все с того, что журналист латвийского гостелевидения (LTV) Илья Козин посчитал отдельные высказывания депутата (в частности о местных СМИ) достойными рассмотрения на парламентской комиссии по этике.

После непродолжительной переписки депутат-русофоб выдал тираду: катись на свою родину (русское слово написано латышскими буквами), у меня нет уважения к приехавшим из России, и т.д.

А на замечание, что родившегося в Латвии человека, как минимум, странно называть понаехавшим, последовал ответ, что в Латвию проникли его предки.

Илья в конце попытался сыронизировать, что, мол, неужели с таким именем, его родиной не может быть Латвия.

Козин, как я писал выше, работает на государственном телевидении Латвии. Недавно выступал на телеканале «Дождь», где с ехидной усмешкой обсуждал обыски у коллег с Baltnews, попутно называя наших журналистов пропагандистами.

Одним словом, Илья играл так называемого «правильного русского». Ассимилировавшегося и принявшего все правила игры, ставшего своим для этнократического режима.

И тут такой конфуз! Депутат из правящей коалиции не считает Козина своим и хочет, чтобы тот убрался в Россию. Последний жутко обиделся и считает такое поведение возмутительным.

Что ему можно сказать и посоветовать?!

Да, Илья, ты действительно не вышел именем и это отнюдь не шутка.

Теперь почувствуй то, что испытывали русские в Латвии все эти 30 лет, пока ты на LTV хохотал над референдумом о втором государственном языке, иронизировал над защитниками русских школ и был уверен, что колокол латышскости никогда не будет звонить по тебе.

Один из основателей этого мерзкого политического объединения Янис Добелис десятки лет назад изрек определяющую фразу: «Мы не хотим, чтобы вы знали наш язык, мы хотим, чтобы вы знали своё место».

И вот тебе, Илюша, на него и указали. И укажут всем остальным русскоязычным, которые заигрывают с националистами.

Оригинальная статья
Читайте также
Латвия признала непобедимым русский язык
22 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал устранить последствия «советской оккупации», которые якобы находят отражение в языковой сфере. По мнению главы государства, на рынке труда прибалтийской республики наблюдается дискриминация латышей, которые не говорят по-русски.
Травля русских журналистов поставила крест на возращении транзита в Латвию
7 декабря 2020
Облава на русскоязычных журналистов в Латвии подвела черту под попытками официальной Риги «подкатить» к Москве, чтобы вернуть в латвийские порты хотя бы часть транзитных потоков.
«Это п****ц!» Журналист о задержаниях и обысках у русскоязычных сотрудников СМИ в Латвии
4 декабря 2020
Вы можете забрать у нас технику, например. Лишить возможности писать в сети. Тогда нам просто придется громче говорить ртом. И в ваших интересах не услышать все то, что вы в нас копите.
Шеф-редактор Baltnews: ОБСЕ становится соучастницей преступлений, которые совершает Латвия по отношению к своим жителям
22 июня
Международные организации ОБСЕ и ООН не хотят заниматься проблемой преследования журналистов в Восточной Европе, в частности в Латвии. Об этом  заявил шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков.
Обсуждение ()