Новости

Шеф-редактор Baltnews: ОБСЕ становится соучастницей преступлений, которые совершает Латвия по отношению к своим жителям

 
Источник изображения: facebook.com

Международные организации ОБСЕ и ООН не хотят заниматься проблемой преследования журналистов в Восточной Европе, в частности в Латвии. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявил шеф-редактор Baltnews Андрей Стариков.

Накануне генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид отказалась защитить русскоязычных журналистов в Латвии. Во время пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым она заявила, что в балтийской республике вещает более 400 телеканалов, из которых около 40 ведут трансляции на русском языке, «поэтому о дискриминации речи не идет».

В свою очередь Стариков подчеркнул, что Шмид была готова к этому вопросу и ждала его, поскольку у нее были заготовлены записи, в том числе с цифрами.

«Она упомянула число каналов на русском языке. Я не хочу спорить об этих числах, потому что они кажутся мне недостоверными, но, главное, зафиксировать факт — она приехала подготовленной. И она ждала, что у нее спросят о журналистах в Латвии, которых третируют местные гэбисты, местные силовики. И это еще хуже — то, что она приехала подготовленной. Потому что ответ «я не в курсе, я не знаю, не моя компетенция» — это показатель нежелания вникать в проблему, нежелания ей заниматься. В конце концов, наверное, в архитектуре большой политики эта проблема не самая большая. Ну, есть какие-то журналисты, это их частная беда, ну и бог с ними. Работали с Россией, Россия в понимании всей этой западной номенклатуры — государство токсичное. Заниматься этим? Нет», — отметил шеф-редактор Baltnews.

Он указал, что Шмид очень четко и жестко выразила свою позицию: «если этих журналистов преследуют, то правильно делают».

«Против России же были какие-то санкции, подпадает под них то или иное лицо, не подпадает — это детали. В конце концов, для Восточной Европы, для Прибалтики все контакты с Россией в перспективе криминализируются. Бизнес-контакты, гуманитарные контакты, взаимодействия по части журналистики — все эти люди под ударом, над ними дамоклов меч. Поэтому, кого еще не дернули, не исключено, что не дернут завтра. Это реальность, которую необходимо понимать, которую осознаем здесь мы, неся вот это моральное бремя ответственности, предлагая или не предлагая кому-то взаимодействие», — сказал Стариков.

Он напомнил, что Шмид обозначила, раз санкции есть, то, значит, так оно и надо, а детали ей не интересны. За ними нужно обращаться к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейро.

«Эта позиция нам показывает, что ОБСЕ по сути своей становится соучастницей тех, на мой взгляд, пока еще просто не осужденных преступлений, которые совершает латвийское государство по отношению к своим же гражданам или негражданам, преследуя их неправомерно, используя правовую казуистику, подтягивает тему санкций, чтобы найти формальное обоснование для цензуры. А именно цензура — это то, что мы видим в Латвии.

Потому что мы оцениваем эту ситуацию как политическую, давление как политическое: преследование этих людей не за какие-то псевдосанкции, но за их журналистскую деятельность, за их журналистскую позицию, за их качественную работу и журналистскую смелость. Всё это — политическое давление. То есть, вещь, которой напрямую должно озаботиться и заняться, в частности, ОБСЕ, в чьих базовых установках и основополагающих принципах значится положение о содействии обеспечению свободной работы журналистов в пространстве ОБСЕ, на территории стран-участниц организации», — сказал Стариков.

Шеф-редактор Baltnews добавил, что не ждет, что у ОБСЕ в этом вопросе будет идентичная или созвучная с Россией позиция.

«Проявить озабоченность, взять ситуацию под контроль, мониторить ситуацию — это был бы уже хороший встречный шаг на фоне того комплекса проблем, с которым сталкивается и ОБСЕ, и в котором находятся отношения по части России и ОБСЕ. Это вопрос, который мог бы где-то сгладить критику ОБСЕ относительно их оценок по части локальных вооруженных конфликтов и на Украине, и в Нагорном Карабахе и так далее. Маленькая проблема, которая, в общем-то, легко решаема при наличии административной политической воли западных партнеров, которые могут немного вразумить латвийскую сторону. Но даже тут мы не видим вот этого встречного шага. Более того, Шмид обозначила позицию, что и ожидать этого встречного шага, по крайней мере от нее, не стоит», — заключил Стариков.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид заявил, что Россия не оставит тему русскоязычных журналистов в Латвии. Глава МИД добавил, что не согласен с оценками генсека по положению журналистов Baltnews и Sputnik Латвия в прибалтийской республике.

Напомним, в декабре прошлого года в Латвии были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть русскоязычных журналистов. Все они авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на порталах Baltnews и Sputnik Латвия. Издания, для которых пишут эти авторы, входят в МИА «Россия сегодня», чей генеральный директор Дмитрий Киселев находится под санкциями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия признала непобедимым русский язык
22 июня
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал устранить последствия «советской оккупации», которые якобы находят отражение в языковой сфере. По мнению главы государства, на рынке труда прибалтийской республики наблюдается дискриминация латышей, которые не говорят по-русски.
Захарова раскритиковала генсека ОБСЕ за неосведомленность о закрытии русскоязычных каналов на Украине
21 июня
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид оказалась не в курсе того, что на Украине закрыли три русскоязычных канала. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
МИД РФ обвинил власти Латвии в желании вытеснить русский язык из всех сфер жизни
19 июня
Планируемая ликвидация русскоязычного канала LTV7 на Общественном телевидении Латвии стала «очередным актом непрекращающейся языковой агрессии латвийских властей против значительной части собственного населения», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Глава МИД РФ: тема русскоязычных в Латвии остается на столе переговоров с ОБСЕ
21 июня
Россия продолжит поднимать тему притеснения русскоязычных жителей Латвии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.
Обсуждение ()
Новости партнёров