Новости

МИД РФ обвинил власти Латвии в желании вытеснить русский язык из всех сфер жизни

 
Источник изображения: rbc.ru

Планируемая ликвидация русскоязычного канала LTV7 на Общественном телевидении Латвии стала «очередным актом непрекращающейся языковой агрессии латвийских властей против значительной части собственного населения», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее комментарий размещен на сайте дипведомства.

«Данным откровенно политизированным решением власти страны также дезавуируют ранее озвученные ими заверения в том, что запрет на ретрансляцию на территории государства передач "РТР-Планета" и RT якобы не скажется на представленности русского языка в его медиапространстве и доступе русскоязычной аудитории страны к информации на родном языке. Это в очередной раз подтверждает ангажированный характер подобных шагов и явное намерение руководства страны вытеснить русский язык из всех сфер общественной жизни Латвии», — отметила она.

Захарова уточнила, что, хотя, по официальной версии, соответствующее решение Национального совета по электронным СМИ продиктовано нехваткой финансирования, «высшее руководство страны неоднократно озвучивало свою позицию о приоритизации английского, а не русского языка».

«Такие заявления, по нашему мнению, противоречат основополагающим принципам демократического и гражданского общества, а также обязательствам Латвийской Республики по целому ряду международных документов, закрепляющих необходимость обеспечения принципа многоязычия и плюрализма СМИ, защиты свободы выражения мнений, а также соблюдения прав проживающих на территории государства этнических групп. Немаловажно отметить, что порядка 40% населения Латвии предпочитают получать информацию и общаться на русском языке», — заявила официальный представитель МИД России.

Она призвала профильные международные организации и правозащитников «решительным образом отреагировать на репрессивную политику Латвийской Республики в области медиарегулирования, указав на недопустимость попрания прав собственных граждан».

О том, что русскоязычные телепрограммы, которые в течение 30 лет выходили в эфире финансируемого из государственного бюджета Латвии Общественного телевидения, больше не будут доступны на ТВ, накануне заявила главный редактор Русского вещания Екатерина Сафронова. Ранее национальный медиарегулятор решил закрыть русскоязычное вещание в телеэфире и перевести его в интернет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Захарова ответила президенту Латвии, призвавшему положить конец русскому языку
17 июня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова президента Латвии Эгилса Левитса, призвавшего искоренить русский язык из общественной жизни страны.
Захарова уличила Эстонию в антироссийской провокации на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов
18 июня
Организаторы прошедшего в Тарту (Эстония) 16–18 июня VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов устроили провокацию, проявив «изобретательность» при переводе видеоприветствия министра культуры РФ Ольги Любимовой на эстонский язык. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Министр обороны Латвии призвал жителей остерегаться шпионов
17 июня
Каждому жителю Латвии необходимо учитывать, что в стране достаточно высоки риски шпионажа. Об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.
В посольстве РФ сообщили о задержании россиянина в Латвии
17 июня
Министерство иностранных дел Латвии уведомило посольство России, что на днях в аэропорту Риги правоохранительными органами балтийской республики был задержан россиянин.
Обсуждение ()
Новости партнёров