Новости

Захарова ответила президенту Латвии, призвавшему положить конец русскому языку

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова президента Латвии Эгилса Левитса, призвавшего искоренить русский язык из общественной жизни страны. Об этом говорится в ее телеграм-канале.

Напомним, Левитс заявил, что русский язык является «советским наследием» и дискриминирует латышей на рынке труда.

«Хочется ответить господину Левитсу, что это не советское наследие, а есовское настоящее. Демократия, к которой Латвия так стремилась», — возразила Захарова.

Она отметила, что Риге регулярно напоминают о ее обязательствах по защите прав нацменьшинств по целому ряду международных документов.

«О том, что необходимо срочно исправить положение русского языка в республике, говорилось в Заключении по Латвии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Резолюции Комитета министров Совета Европы о реализации Латвией Рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, Докладе комиссара по правам человека Совета Европы Д. [Дуни] Миятович. Критике положение русского языка в стране подвергал и верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ, по мнению которого, полный переход школ нацменьшинств на преподавание на латышском языке "уводит Латвию от сложившейся в стране двуязычной модели образования, хорошо выполнявшей свои функции и основанной на Гаагских рекомендациях о правах нацменьшинств на образование"», — напомнила дипломат.

По ее словам, власти Латвии решили отвлечь внимание общественности от претензий международного сообщества и «перехватить повестку».

«Видимо, в теории Рига не воспринимает международное право. Но тогда надо идти "от жизни", которая требует признать реальность: русский язык в стране должен иметь положенный ему правовой статус», — сказала Захарова.

В Латвии проживает около 40% русскоязычных, однако власти республики признают государственным языком только латышский и всячески притесняют интересы нацменьшинств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа смирилась с независимостью России
17 июня
Европа признает, что влиять на Россию она больше не может, поучать ее и смотреть свысока на нее теперь не получится, и изоляция самой большой страны мира тем более невозможна. Остается только терпеть Россию такой, какая она есть. И продолжать с ней работать.
Захарова объяснила, почему часто критикует власти стран Балтии
4 июня
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, почему во время проведения еженедельных брифингов часто выступает с критикой в отношении властей стран Балтии.
«Отношения достигли низшей точки»: генсек НАТО позвал Россию на переговоры
7 июня
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в преддверии предстоящего саммита организации в Брюсселе предложил провести заседание Совета Россия — НАТО.
Россия выразила протест Украине из-за акции националистов во Львове
10 июня
МИД РФ вызвал временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило и заявил ему решительный протест в связи с акцией националистов во Львове, которые помешали российским дипломатам возложить цветы к памятнику Пушкину.
Обсуждение ()
Новости партнёров