Новости

«Отношения достигли низшей точки»: генсек НАТО позвал Россию на переговоры

 
Источник изображения: welt.de

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в преддверии предстоящего саммита организации в Брюсселе предложил провести заседание Совета Россия — НАТО. Об этом он сообщил в интервью газете Welt.

«Я хотел бы вновь пригласить Россию как можно скорее принять участие в заседании Совета Россия — НАТО. У нас есть много тем для обсуждения, которые отвечают общим интересам НАТО и России», — сказал Столтенберг.

По его словам, Совет не заседал уже 19 месяцев, Альянс более года назад уже приглашал российское правительство провести новую встречу, однако положительного ответа не последовало. Столтенберг подчеркнул, что «теперь мяч на стороне России».

«Отношения НАТО и России сейчас достигли низшей точки, которой мы не знали со времен окончания холодной войны. Диалог — лучший способ снизить напряженность», — сказал генсек.

Тем временем официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на заявления Столтенберга. Она отметила, что Москва «не уходит от диалога с НАТО и готова к реальному обсуждению вопросов деэскалации и предотвращения инцидентов».

«Но без привлечения военных экспертов переговоры по этим темам практически не имеют смысла. И господину Столтенбергу об этом прекрасно известно. Что касается мячей. Господин Столтенберг, верните на поле свои ворота — мы пробьем», — написала Захарова в своем telegram-канале.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пригрозил ответом на «растущую агрессию России».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась разговаривать с Прибалтикой  о международной безопасности
7 июня
Польша, Украина и страны Балтии не получили от Министерства обороны РФ приглашения участвовать в традиционной Московской конференции по международной безопасности.
Захарова объяснила, почему часто критикует власти стран Балтии
4 июня
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, почему во время проведения еженедельных брифингов часто выступает с критикой в отношении властей стран Балтии.
Генсек НАТО пригрозил ответом на «растущую агрессию России»
6 июня
На предстоящем саммите НАТО в Брюсселе, который состоится 14 июня, будет принято решение по программе «НАТО-2030», призванной дать ответ на «превращение Китая в самоуверенную военную державу, рост агрессии со стороны России, новые брутальные формы международного терроризма, увеличение кибератак и распространение атомного оружия».
Пушков: «У НАТО нет внятной политики в адрес России, кроме политики враждебности»
6 июня
НАТО провалила политику диалога и сдерживания в отношении России, уверен глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Обсуждение ()
Новости партнёров