Новости

Захарова уличила Эстонию в антироссийской провокации на VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Организаторы прошедшего в Тарту (Эстония) 16–18 июня VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов устроили провокацию, проявив «изобретательность» при переводе видеоприветствия министра культуры РФ Ольги Любимовой на эстонский язык. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ее комментарий размещен на сайте дипведомства.

По словам Захаровой, видеоприветсвие на русском языке так и не было размещено на официальном сайте конгресса, в отличие от перевода текстов выступлений президентов Эстонии и Латвии. Сделано это было, по мнению представителя МИД РФ, неслучайно.

«Игнорирование российского послания на языке оригинала позволило организаторам форума проявить "изобретательность" при его переводе на эстонский язык. Произошла недобросовестная подмена тезиса о поддержке Россией национально-культурной самобытности финно-угорских народов термином "самоопределение". Понятно, что это в корне меняет суть посыла российского министра, придавая ему неприкрытую провокационную направленность», — отметила дипломат.

Произошедшее она назвала «грубой фальсификацией», которая «лишний раз подтверждает политизированные антироссийские подходы Таллина по финно-угорскому вопросу и, соответственно, обоснованность позиции Ассоциации финно-угорских народов России, которая решила воздержаться от участия в конгрессе в Тарту».

Всемирный конгресс финно-угорских народов должен был состояться еще в 2020 году, но организаторы перенесли его из-за пандемии коронавируса. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в 2019 году приглашала на форум российского коллегу Владимира Путина. В апреле текущего года Ассоциация финно-угорских народов России отказалась от участия в конгрессе из-за деструктивных и политизированных тенденций, которые стали всё чаще проявляться в международном финно-угорском движении.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа смирилась с независимостью России
17 июня
Европа признает, что влиять на Россию она больше не может, поучать ее и смотреть свысока на нее теперь не получится, и изоляция самой большой страны мира тем более невозможна. Остается только терпеть Россию такой, какая она есть. И продолжать с ней работать.
Захарова ответила президенту Латвии, призвавшему положить конец русскому языку
17 июня
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова президента Латвии Эгилса Левитса, призвавшего искоренить русский язык из общественной жизни страны.
Россия выразила протест Украине из-за акции националистов во Львове
10 июня
МИД РФ вызвал временного поверенного в делах Украины в России Василия Покотило и заявил ему решительный протест в связи с акцией националистов во Львове, которые помешали российским дипломатам возложить цветы к памятнику Пушкину.
Посол РФ: в Литве и России есть запрос на здоровые отношения, но Вильнюс не хочет позитивной повестки
11 июня
Двусторонние отношения России и Литвы остаются на самом низком уровне, несмотря на то, что в обеих странах есть запрос на их нормализацию.
Обсуждение ()
Новости партнёров