Новости

Делегация из России отказалась участвовать во Всемирном конгрессе финно-угров из-за Эстонии

 
Источник изображения: Яндекс.Дзен

Ассоциация финно-угорских народов России официально отказалась от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который должен пройти с 16 по 18 июня в Тарту. Об этом сообщается на сайте организации.

Члены объединения утверждают, что в последнее время в международном финно-угорском движении всё чаще стали проявляться деструктивные и явно политизированные тенденции.

«Свидетельством негативных последствий подобного подхода может служить поведение эстонской делегации на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, когда президент Эстонии недвусмысленно предлагал финно-угорским народам России самоопределиться (мол, создавайте свои государства внутри РФ). А когда получил отпор со стороны российских делегатов — вся эстонская делегация покинула зал заседаний», — пояснили в организации.

Члены Ассоциации финно-угорских народов России отмечают, что практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии и Эстонии звучит критика в адрес РФ и жизни российских финно-угров.

«На конгрессах сложилась устойчивая тенденция к акцентированию внимания на негативных аспектах жизни финно-угорских народов Российской Федерации. Считаем, что подобное недопустимо», — говорится в заявлении.

Российско-эстонские отношения в последнее время осложнены враждебной риторикой Таллина, а также недружественными действиями в адрес Москвы. Ранее Эстония выслала из страны российского дипломата. Посольство РФ назвало этот шаг недружественным и безосновательным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кошмар для Путина: Латвия грозит России экономическими санкциями
22 апреля
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич пригрозил России новыми секторальными экономическими санкциями, в сравнении с которыми нынешние ограничения покажутся Кремлю «легкой прогулкой».
Откажется достраивать АЭС: чем Россия готова ответить Чехии на провокацию
21 апреля
Интервью со специалистом по Чехии, политологом, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
Остановить «Северный поток — 2»: газопровод ждут отчаянные провокации борцов с Россией
23 апреля
Строительство газопровода «Северный поток — 2» близится к завершению, и по мере приближения его ввода в эксплуатацию выпады против проекта становятся все более агрессивными.
Захарова сравнила страны Балтии с саранчой
24 апреля
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала последствия дипломатического скандала между Россией и Чехией цитатой чешского писателя Карела Чапека.
Обсуждение ()
Новости партнёров