Новости

В посольстве РФ в Эстонии назвали высылку дипломата недружественной и безосновательной акцией

 
Источник изображения: tass.ru

Объявление сотрудника посольства России в Эстонии персоной нон грата является недружественной и абсолютно безосновательной акцией, деструктивные последствия которой будут ощущаться в течение долгого времени. Об этом заявили в российском диппредставительстве в Таллине.

В посольстве напомнили, что накануне президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, предельно ясно дал понять, что разговаривать с Россией «с позиции силы, на языке угроз и ультиматумов бессмысленно и бесперспективно».

«Действия властей Эстонии с трудом поддаются какому-либо логическому объяснению, особенно с учетом того, что 9 апреля именно по инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран — С.В. Лаврова и Э.-М. Лийметс, в ходе которого с нашей стороны, в частности, говорилось о необходимости формирования нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений», — отметили в посольстве.

В ведомстве подчеркнули, что предпринятая в отношении российского дипломата акция «в состоянии лишь свести на нет» любые усилия по выведению российско-эстонских отношений на уровень, гораздо в большей степени соответствующий интересам народов двух стран.

Ранее стало известно, что страны Балтии в знак солидарности с Чехией высылают российских дипломатов. Литва объявила персонами нон грата двоих сотрудников посольства РФ, Латвия и Эстония — по одному.

Напомним, 9 апреля глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений, в частности ратификацию пограничного договора 2014 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва допустила высылку российских дипломатов в знак солидарности с Чехией
22 апреля
Вильнюс обсуждают с союзниками, как выразить солидарность с Чехией в связи с действиями России.
В МИД Беларуси отреагировали на заявления Вильнюса о возможной аккредитации посла США
22 апреля
Посол США, находящийся в Литве, не будет иметь никакого отношения к Беларуси. Об этом заявил официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз.
Экс-президент Чехии: мне стыдно, что Прага «лает» на Россию
23 апреля
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус признался, что ему стыдно за действия нынешнего руководства республики в отношении России.
Глава МИД Чехии пригрозил России высылкой 60 дипломатов
22 апреля
Чехия может выслать из Праги «примерно 60» сотрудников посольства РФ, если российская сторона до 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского посольства.
Обсуждение ()
Новости партнёров