Новости

Глава МИД Эстонии предложила Лаврову вернуться к ратификации пограничного договора

 
Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс позвонила министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы обсудить вопросы двусторонних отношений, в частности, ратификации пограничного договора 2014 года. Об этом сообщили пресс-службы эстонского и российского дипведомств.

Лийметс в разговоре с Лавровым заметила, что Россия и Эстония являются соседями и поэтому странам необходимо общаться друг с другом даже в случае наличия разногласий. «В телефонном разговоре я подняла в качестве важной темы двухсторонних отношений вопрос ратификации подписанного в 2014 году пограничного договора между нашими странами. Нынешнее правительство Эстонии объявило, что оно готово продолжить работу в этом направлении», — заявила она.

В свою очередь Лавров подтвердил российскую позицию о том, «что обязательным условием ратификации в нашей стране является выполнение Таллином договоренностей, достигнутых при подписании пограндоговоров в 2014 году». «Речь идет о недвусмысленном отказе официального Таллина от территориальных претензий к России и каких-либо политических "довесков". В России хотели бы видеть готовность соседей к формированию нормальной неконфронтационной атмосферы двусторонних отношений», — заявили в МИД РФ.

Глава Министерства иностранных дел Эстонии в свою очередь заявила, что действующий пограничный договор «придает очень важную как для самой балтийской республики, так и для ее союзников уверенность». «Это касается и нашей безопасности, и борьбы с организованной преступностью, транзитом наркотиков, контрабандой и торговлей людьми. Мы пришли к общему мнению, что консультации следует продолжить», — отметила Эва-Мария Лийметс.

В феврале она заявляла, что Эстония готова сделать первый шаг в ратификации пограндоговора с Россией. Документ был подписан главами МИД двух стран в феврале 2014 года, но не был ратифицирован парламентами. Вопрос ратификации пограндоговора в очередной раз встал в 2020 году, но тогдашняя правящая коалиция, в которую входила Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), отказалась от ратификации.

Тогдашний спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE) обращал внимание, что пограндоговор был заключен под руководством Партии реформ, которая в 2020 году состояла в оппозиции. В январе текущего года реформисты сформировали новую коалицию с Центристской партией. Консерваторы считают, что документ противоречит заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору, который, по версии МИД РФ, утратил силу после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940 году.

В соответствии с Тартуским мирным договором, часть территории современной России, включая Печоры и правый берег Нарвы, принадлежали Эстонии. Эта земля отошла к РСФСР в 1940 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония и Китай тайно выслали дипломатов
1 апреля
Эстония и Китай в конце лета прошлого года тайно выслали из своих столиц по одному дипломату.
Лавров призвал Францию и Германию безотлагательно «привести в чувство» власти Украины
6 апреля
Франции и Германии необходимо безотлагательно «привести в чувство» власти Украины в связи с обострением ситуации в Донбассе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
МИД России: Европа закрывает глаза на позорную политику сегрегации в странах Балтии
2 апреля
Европейские государства игнорируют проводимую странами Балтии и Украиной позорную политику открытой сегрегации. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.
Лавров назвал тупой линию США в отношении РФ
8 апреля
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров раскритиковал политику США по отношению к России, назвав ее тупой.
Обсуждение ()
Новости партнёров