Blogпост Blogпост

Война и животные: тысячи питомцев стали жертвами войны в Донбассе

Источник изображения: ria.ru

В этой восьмилетней войне есть трагедия людская, а есть — звериная. Боль, ранения, скитания, сиротство, смерти животных на войне — точное отражение глобальной беды. Ее гипербола. Это истории о животных Донбасса, которые стали заложниками и самыми незащищенными жертвами, и о настоящих людях, которые пытались спасти собак, лошадей, птиц и котов.

 «..Однажды осенним утром, когда стихли обстрелы и можно было выйти из дома, я услышала плач в соседнем дворе, — снова проживает тот кошмар Галя. — Как будто ребенок маленький, тихо так и жалобно. Оказалось, "плакала" старая овчарка, которую сосед так и не отпустил с цепи. Как она выжила, я до сих пор не знаю. Рядом с будкой росла яблоня, и собака долгое время питалась яблоками. Мы с мамой сняли с собаки цепь, привели ее в наш двор, вымыли, накормили и назвали Лапушкой»

 «..Спустя несколько недель после того, как забрали Персеваля, хозяева стали замечать, что кот безошибочно определяет, когда начинается обстрел, и с точностью предугадывает, летят ли снаряды в сторону дома.

Если Персик бежал и прятался в глубине дома, семья знала — пора прятаться всем.

Так и случилось в один из зимних дней».

«Вдалеке раздались едва слышные хлопки. Персик сидел на подоконнике и смотрел на снегопад. И вот, секунда, кот мгновенно соскакивает на пол и с криком бежит в спальню. В тот момент мы ужинали всей семьей. Спасибо коту, мы успели отскочить от окон и спрятаться в дальнюю комнату»

«Было время, когда лошади находились на грани голода, — вспоминает Юлия. — Тогда мы в интернете обратились к людям, чтобы они принесли лошадям хоть какой-то еды.

После этого к нам пришла старая бабушка, ей было больше 90 лет. В руках — маленький пакетик овса, три горсти, не больше. Она принесла все, что у нее было, отдала и ушла.

Шел обстрел, видно было, как летят снаряды, а эта бабушка сгорбленная с палочкой медленно идет по улице… Я смотрела вслед и плакала. Тяжело на это смотреть, что пришлось пережить…»

«Выбора у меня особо не было, как я могу зарезать лошадь, с которой я работала? Обещали помогать, но быстро о своих обещаниях забыли. В 2014 году я осталась одна с четырнадцатью лошадьми, фактически без средств к существованию и под постоянными обстрелами. Лошади от страха бились об стены, страдали от колик, приходилось с ними ночевать прямо в конюшне».

Когда на Донбассе стало опасно жить, тысячи беженцев покидали дома и квартиры. Многие мужчины оставались защищать свои города и села, но отправляли как можно дальше от бомб и обстрелов женщин, стариков и детей. В новую жизнь часто брали только самое необходимое.

В этот список не всегда удавалось включить питомцев. Но еще чаще питомцы оставались одни, потому что их хозяева были убиты.

На улицах городов и деревень Донбасса оказались сотни и тысячи голодных, раненных, никому не нужных животных: собак, лошадей, котов.


Полная версия статьи: Война и звери. Тысячи животных стали мучениками донбасской войны

Оригинальная статья
Читайте также
«Ты мне больше не мать!»: как война ломает украинские семьи
25 апреля
Война ломает семьи. Это не фигура речи. Пожалуй, каждый житель Донбасса может рассказать вам хоть одну историю из цикла «Муж за Россию, жена за Украину» (или наоборот). Кому-то хватает ума не портить отношения из-за политики, у кого-то дело доходит до серьезных ссор. А бывают и вовсе чудовищные истории, о которых в последнее время мне приходится слышать все чаще.
Конец подлого времени: Донбасс попрощался с иллюзией о «мире»
22 апреля
Россия анонсировала второй этап специальной военной операции на Украине — большую битву за Донбасс. То, что происходило там последние восемь лет, очень точно описывают строки из поэмы Николая Некрасова: «Бывали хуже времена, но не было подлей».
Следствие изучит документы ВСУ о подготовке к атаке Донбасса
25 апреля
Следственный комитет России изучит обнаруженные российскими военными документы Вооруженных сил Украины (ВСУ) о подготовке к нападению на Донбасс.
Украинские военные обстреляли рынок в Донецке, погибли мирные жители (видео)
28 апреля
В Кировском районе Донецка в результате обстрела рынка «Меркурий» Вооруженными силами Украины погибли и ранены люди.
×