Политика Политика

«Ты мне больше не мать!»: как война ломает украинские семьи

Источник изображения: politnavigator.net

Война ломает семьи. Это не фигура речи. Пожалуй, каждый житель Донбасса может рассказать вам хоть одну историю из цикла «Муж за Россию, жена за Украину» (или наоборот). Кому-то хватает ума не портить отношения из-за политики, у кого-то дело доходит до серьезных ссор. А бывают и совсем чудовищные истории, о которых в последнее время мне приходится слышать все чаще.

Одноклассница моего друга торжественно сообщает своим подписчикам в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской — прим. RuBaltic.Ru): «Я приняла решение, что я готова отказаться от возможности когда-либо увидеть свою семью и свой дом. Вот он, мой выбор. Я выбрала свою страну, а не семью. И это мой самый сложный выбор».

Для справки: девочка выросла в городе Енакиево (Донецкая область), в 2014 году окончила школу и уехала учиться на Украину. Она — по одну сторону баррикад, семья — по другую. Так бывает. Но кто ж тебя, глупенькую, заставляет отрекаться от своей «неправильной» родни?

Еще одна ситуация: девушка того же возраста из того же города уехала в Харьков. После начала российской спецоперации ей звонит мама. Спрашивает, что да как.

В ответ дочурка посылает ее на три известные буквы и заявляет: «Ты мне больше не мать! Это все из-за вас».

Два примера — еще не тенденция. Но я уверен, что таких историй гораздо больше (у меня нет желания их отслеживать). На первый взгляд это может показаться диким. Более диким, чем классический разлад между супругами.

В конце концов, мужчина и женщина имеют свойство «разбегаться» даже после долгих лет совместной жизни. Порой для этого и причины не нужны. А здесь речь идет о кровных родственниках, о самых сокровенных узах между родителями и детьми.

Впрочем, психология этих людей мне понятна. Я всегда подчеркивал, что политические предпочтения жителей Донбасса во многом зависят от их возраста.

Молодежь здесь традиционно менее лояльна России — ее со школьной скамьи учили любить другую страну, которая сотни лет «воевала» с «проклятыми москалями».

Ее героями стали персонажи голливудских боевиков, которые с завидной регулярностью побеждают коварную русскую мафию. И вообще, все самое «клевое» — на Западе: «Пепси», «Теслы», айфоны…

В конечном счете это и нужно молодым людям. Политика интересует их гораздо меньше, чем блага современной цивилизации, которых Донбасс был лишен с 2014 года. В Харькове можно гулять до утра — в Донецке с 23.00 действует комендантский час. В Харькове функционирует нормальная банковская система — в Донецке действует только один банк, отрезанный от внешнего мира.

С украинским биометрическим паспортом можно свободно путешествовать по Европе — с паспортом гражданина ДНР можно выехать только в Россию. Над Украиной летают самолеты — в Донбассе подрастают дети, которые самолетов в небе никогда не видели.

Поверьте, для молодежи все это важно (и рассветы на крыше, и самолеты, и «уикенд» в Польше). Когда я в 2015 году переехал из Харькова в Донецк, многие удивлялись: как можно променять студенческую столицу Украины на непризнанную республику, где даже боевые действия не закончились?

Именно такой выбор стоял перед моими сверстниками. Некоторые выбрали комфорт и безопасность. А затем с удивлением обнаружили, что война может выйти за пределы Донбасса.

Сегодня они разворачивают плакаты с надписью: «Спецоперация убивает людей». Когда людей убивала так называемая антитеррористическая операция, они молчали.

Они бы молчали и дальше, даже если бы Вооруженные силы Украины пошли в наступление на ДНР и ЛНР.

У них есть еще одна проблема — они сами с Донбасса. Поэтому им нужно четко заявить о своей «гражданской позиции». Иначе могут возникнуть вопросы: «Так ты оттуда родом? А может, у тебя родители сепаратисты? Наверное, ходили на референдум в 2014 году?» Наверное, ходили. Да они и сейчас «ватные» на всю голову. Но я от них отрекаюсь. Мне страна дороже семьи!

На самом деле, отречение произошло не сейчас. Этих людей уже давно не интересует, что творится у них дома. Была бы их воля — они бы предпочли родиться в другом месте.

Правда, есть и другие истории. Мой бывший одноклассник работал в полиции Мариуполя. 24 февраля он уволился и решил вернуться домой (туда, где его ждут родители). Надеюсь, скоро мы с ним увидимся. Поговорим обо всем, что наболело. С ним точно есть о чем поговорить.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинские беженцы в Италии избили внучку поэта Бродского (видео)
23 апреля
Актриса Агния Мищенко-Бродская рассказала, что в Италии на нее напали беженцы из Украины.
Российские десантники спасли раненного офицера Вооруженных сил Украины
24 апреля
Российские военные нашли офицера Вооруженных сил Украины (ВСУ) с тяжелой травмой и доставили его в медицинский госпиталь для оказания помощи.
С одобрения Гитлера: как нацистская оккупация спровоцировала церковный раскол на Украине
24 апреля
На Украине продолжаются гонения на Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП). По всей стране происходят силовые захваты храмов, а прихожанам угрожают расправой. Но это не первый раз в истории, когда на Украине пытаются разделить верующих на «правильных» и «неправильных». Как и в случае украинского политического национализма, важной линией разлома стали события Великой Отечественной войны и роль в них немецких нацистов.
Минобороны РФ: Киев намерен сымитировать ракетный удар военных России по базе ВМС Украины
24 апреля
Спецслужбы Украины планируют провести провокацию и обвинить Россию в нанесении ракетного удара по западной военно-морской базе Военно-морских сил (ВМС) Украины, в результате которого будет взорван хладокомбинат порта.
Новости партнёров
×