Чемодан Чемодан

«Если бы был выбор между Европой и Россией, я бы уехала в Россию»

0  

Почему русскоязычная молодежь Грузии уезжает в Европу, а не в Россию? Какие трансформации происходят сегодня в грузинском обществе? Как смотрят Европа и Закавказье на одни и те же вещи? Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала героиня рубрики «Чемодан» Ирина, которая покинула Грузию, чтобы продолжить обучение в университете в Восточной Чехии.

В Грузии сложно развиваться и оставаться собой

Я уехала из Грузии два года назад, чтобы улучшить свои знания и навыки в области графического дизайна — это моя учебная специальность и будущая профессия.

В Грузии больше не было возможностей развиваться так, как я того хотела: уровень образования недостаточно высокий. В государственных университетах у студентов нет такой свободы в дизайне, как в Чехии, например. В Европе ты постоянно сотрудничаешь с партнерами из разных стран, происходит обмен знаниями и идеями. А в Грузии как-то замкнуто: остается только читать литературу по специальности, но в дизайне это не особо помогает.

Моя главная цель сейчас найти работу, которая бы мне нравилась и приносила удовольствие. И еще — решиться на окончательный переезд, что нелегко. Одно дело, когда уезжаешь учиться, то есть на время, другое — уехать навсегда.

У меня совсем не грузинский менталитет, мой родной язык — русский «У меня совсем не грузинский менталитет, мой родной язык — русский» 

На самом деле я не хотела бы возвращаться жить в Грузию, потому что у меня совсем не грузинский менталитет, мой родной язык — русский. А в Грузии со временем всё меньше и меньше возможностей оставаться тем, кем ты являешься: всё переводят на грузинский язык, русские школы закрывают, трудно добиться успехов в карьере и заниматься саморазвитием.

Родители всегда меня поддерживали в том, чтобы уехать из страны. Они знают, что в Грузии мало перспектив, особенно если ты русскоговорящий.

Конечно, чтобы остаться в Чехии, нужно решить много бюрократических трудностей: документы, виза и т. п. Но и возможностей тут однозначно больше, в том числе для моих будущих детей.

Когда я приехала в Чехию, то почувствовала, что у меня весь мир как будто на ладони. Я ведь раньше так много не ездила, только в России и Армении была.

А в Европе мне удалось побывать во многих странах.

Культурный шок по-чешски: геи, пиво, католическое Рождество

Я поехала в Чехию, потому что здесь уже учился мой брат. Совсем одной уезжать не хотелось. В первый год в основном общалась с приезжими, среди которых было очень много украинцев. С русскоязычными быстро находишь контакт: у вас всегда есть общие темы. С чехами сходиться было сложнее.

А теперь у меня в вузе почти все одногруппники — чехи. У нас приятельские отношения, не сказала бы, что мы очень близко общаемся.

Культурный шок? Всё, к чему я привыкла в Грузии, здесь немного по-другому. Из смешного: чехи очень громко прочищают нос — звук такой, будто сирена гудит. И они делают это везде: в транспорте, на конференции. К этому я до сих пор не могу привыкнуть.

Кроме этого, чехи пьют очень много пива, в неограниченных количествах — литрами в себя вливают.

Тут по-другому отмечают праздники. Новый год почти не справляют, главный праздник — Рождество, 25 декабря. Приходится подстраиваться под местные традиции.

В Чехии к натуралам и геям относятся одинаково нормально«В Чехии к натуралам и геям относятся одинаково нормально»

То, что повергло меня в настоящий шок в Чехии, — это количество людей нетрадиционной сексуальной ориентации. У меня в группе были две женатые девушки из Америки. Но обычно по девушкам непонятно, какой они ориентации, а вот парней таких очень много — чуть ли не каждый третий.

В Чехии к натуралам и геям относятся одинаково нормально. Нет такого, что это против природы. Это непривычно, особенно после Грузии. Там у нас Кавказ сейчас всё-таки.

Как я отношусь к людям нетрадиционной ориентации? Я считаю, что это неправильно, особенно если так сильно распространено. Меня воспитывали совсем по-другому. Я считаю, что гомосексуализм — это ненормально. И мой ребенок так никогда не будет воспитываться.

Грузинская молодежь уезжает, и Грузия становится другой

Очень многие молодые люди сегодня стараются уехать из Грузии. Конечно, если устроиться не получается, они возвращаются. Куда уезжают? В Европу, в Америку, в Россию. В Россию из Грузии уехать очень сложно: трудно получить визу, практически невозможно, если нет кровных родственников.

Какой должна быть Грузия, чтобы молодежь оттуда не уезжала? Карьерные возможности должны быть, но я уже об этом говорила. Мне кажется, что-то могло бы поменяться, если бы Грузия наладила отношения с Россией, но этого пока не происходит.

Как результат, в Грузию приезжает очень много людей из арабских стран. Тбилиси стал другим: уже нет прежнего колорита. В центре города есть улица, которая практически стала арабской. Грузинская культура и ценности стираются.

Как обстоит ситуация с русским языком в стране? У молодежи, которая окончила русскую школу в Грузии, менталитет немного не такой, как у ребят, которые учились в школах грузинских. Чувствуется разница.

Мы с ними хорошо общаемся, но всё равно немного разные.

Между Россией и Грузией должны быть хорошие отношения, но…

Сейчас в Грузии в основном негативно настроены к России. Но я считаю, что между нашими странами должны быть хорошие отношения. К сожалению, людей, которые разделяют мою точку зрения, в Грузии меньшинство. Поэтому мне кажется, что российско-грузинские отношения в ближайшем будущем не наладятся.

Парадоксально, но, когда дело доходит до поиска работы в Грузии, русский язык везде нужен — английский и русский. В каких сферах? Гостинично-ресторанный бизнес, торговля с зарубежными партнерами; даже официанту нужен русский, потому что из России много туристов приезжает. Россиянам ведь виза в Грузию не нужна, и их реально много.

Сейчас в Грузии в основном негативно настроены к России«Сейчас в Грузии в основном негативно настроены к России»

Саакашвили поехал на Украину от безысходности

О том, что происходит в Грузии, узнаю в основном от мамы. Но и в интернете всегда можно наткнуться на информацию о самом актуальном. Например, о том, что Саакашвили сбежал на Украину.

Что я думаю о его появлении на Украине? Я считаю, что Саакашвили поехал туда от безысходности. Просто в тот момент больше некуда было ехать. Его даже США перестали поддерживать после тех нехороших дел, которые он наворотил в Грузии. Это стало известно, и Саакашвили остался сам за себя. Выходом стала Украина: будто он поехал туда всё налаживать.

На самом деле я не думаю, чтобы Саакашвили что-то наладил на Украине. То, что было сделано во время его президентства в Грузии, — это строительство новых зданий, которые сегодня потихоньку рушатся.

Был конфликт, но это не повод ненавидеть друг друга поколениями

Есть ли у меня позиция по вопросу Абхазии и Южной Осетии? Я политикой сильно не интересуюсь, и знакомых из этих регионов у меня нет. Считаю, что неправильно кому бы то ни было запрещать въезд в страну или выезд из нее. Я это не поддерживаю.

О каком запрете речь? Граждане Грузии и люди с грузинскими фамилиями свободно пересекать границу с Абхазией и Южной Осетией не могут, даже беженцы, которые бежали из этих регионов и сейчас живут в Грузии.

Кто запрещает проезд? Не уверена, но, по-моему, это позиция Абхазии и Южной Осетии. Абхазы ведь решили, что они будут под покровительством России. Наверное, так им было удобнее.

Даже в плане экономики сейчас где Россия, а где Грузия. Если это был осознанный выбор Абхазии, их можно понять, но не нужно было на годы портить отношения. Это то же самое, что армяне не могут в Азербайджан попасть. И человека с армянской фамилией на азербайджанской границе могут просто пристрелить. Я этого не понимаю.

Пускай был конфликт из-за какого-то куска земли, но чтобы поколениями друг друга ненавидеть и так относиться друг к другу — мне это непонятно.

Западные ценности и грузинский консерватизм

Тяжело ли девушке из Грузии жить в Чехии, где молодежь довольно развязная? Конечно, Грузия по сравнению с Чехией консервативная страна.

Но в последнее время и в Грузии тоже происходят вещи, которые обычны для Европы, например разврат в клубах. Просто в Грузии это принято скрывать.

Девушка в грузинском клубе может вести себя так же свободно, как в Чехии, но дома она скажет, что ночевала у подруги. А если кто-то узнает, что она отрывается ночами, курит и пьет, ее никто не будет уважать и все посчитают ее разгульной. А в Европе это не стыдно.

В Чехии девушки встречаются и живут с разными парнями. В Грузии, если хочешь с кем-то жить, выходишь замуж. У нас так. И я такой точки зрения придерживаюсь.

Но зато в Европе девушка может ходить в клуб сама. Если с ней какой-нибудь парень захочет познакомиться, то она может просто ему отказать, и он отстанет без лишних слов и драк.

В Грузии спокойно сама или с подругой в клуб не пойдешь: там нужен надежный молодой человек, который будет за тебя разбираться, если что. В Чехии достаточно сказать: «Я не хочу знакомиться», — и на этом всё.

В Грузии, если хочешь с кем-то жить, выходишь замуж«В Грузии, если хочешь с кем-то жить, выходишь замуж»

О личном и высоком уровне понимания

Хотела бы я выйти замуж за европейца? Нет. Мне кажется, нам будет трудно друг друга понять. Считается, если любишь, то понимаешь без слов, но это всё сказки.

Я бы хотела выйти замуж за русскоязычного. Когда любимый человек одного с тобой менталитета — это совсем другой уровень понимания. У вас больше общего: вы выросли на одних фильмах, мультфильмах, книгах. Это всё очень много значит, мне кажется.

На самом деле у меня нет каких-то жестких требований к национальности или языку. Если парень, который мне понравится, не знает русский, я за него замуж не откажусь выходить. Но всё-таки для меня это очень важный критерий.

Визовый режим с Россией — это несправедливо

Почему я не уехала в Россию? Я уже говорила: грузинам сложно получить визу. Кроме того, приезжим студентам в России практически невозможно устроиться на работу. В Чехии всегда можно найти подработку, чтобы жилье оплачивать как минимум.

Если бы была возможность выбирать между Европой и Россией, я бы, конечно, уехала в Россию, главным образом из-за языка. Непросто говорить и учиться на чужом языке.

Из-за проблем в российско-грузинских отношениях для грузин существует очень много ограничений. И люди, которые хотели бы уехать в Россию, не могут этого сделать. Я считаю, что это несправедливо.

Грузия и Россия — соседи. В Россию путь должен быть открыт, как никуда больше. В Армению выехать можешь, в Азербайджан — можешь, а в Россию — нет. Это очень странно.

Читайте также
Ностальгическая корзина. Десятка наиболее известных брендов времен СССР
5 марта
Поностальгируем и вспомним самые яркие советские бренды! Некоторые из них, кстати, живы до сих пор.
Саакашвили собрался выиграть президентские выборы в Грузии
5 марта
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, изгнанный с Украины после организации массовых антиправительственных акций, призвал сторонников из грузинской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) начать переговоры с другими оппозиционными силами для выдвижения единого кандидата на президентских выборах.
Жил-был Дом: Газгольдер в Риге
7 марта
Почитаешь эдак на досуге мемуары коллег — и диву даешься! Все, куда ни глянь, сплошь дворцы, да сплошь с трагическими судьбами… Ворчат, как древнее старичье, а сами-то едва разменяли пятый десяток лет!
Ушаков нашел место для латвийских националистов в медицинской энциклопедии
5 марта
Мэр Риги Нил Ушаков раскритиковал законодательную инициативу Нацобъединения «"Все для Латвии" — "Отечеству и свободе"/ДННЛ» о запрете предвыборной агитации на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...