Чемодан Чемодан

«Украинцы не хотят заниматься своей страной»

Источник изображения: youtube.com
0  

В этом выпуске рубрики «Чемодан» — об отличиях европейского и постсоветского высшего образования, о причинах, которые подталкивают технарей уезжать из Украины, и об образе страны, в которую украинцам хотелось бы вернуться.

Герой рубрики — Константин. Ему 22 года. Он коренной одессит и уже пять лет живет в Чехии, где получает образование по специальности «Прикладная химия».

В чешский вуз можно поступать по школьному аттестату

В 2013 году я окончил химико-биологическое направление Ришельевского лицея в Одессе и сразу же уехал в Чехию получать высшее образование. Поступил без особых проблем — по результатам Государственной итоговой аттестации в Украине. Так что сдавать вступительные мне не пришлось.

В нашей семье все по мужской линии получали техническое образование. И я решил далеко от этой традиции не отступать. Не то чтобы душа лежала к химии, но из всех предметов она у меня выходила лучше всего. Учиться по этому направлению оказалось непросто. В Украине образование химическое сложное, но в Чехии еще сложнее.

Например, из 40 первокурсников-химиков в Чехии к третьему курсу остается пять-семь студентов, из которых итоговые экзамены сдают трое.

В свои 16–17 лет я не представлял, чего хочу от жизни. Моя учеба в Европе была идеей родителей. Одна из главных причин — европейский диплом. Украинскому диплому за границей не доверяют. То же можно сказать и о российских документах о высшем образовании. Европейцы знают, что у нас платят и что система образования «совковая».

Родители довольно долго откладывали деньги, чтобы отправить меня учиться в Европу. В Чехии, по сравнению с остальными европейскими странами, недорого: цены на продукты и проживание очень похожи на украинские, первые четыре года можно учиться бесплатно, оплачивая страховку и услуги визового центра.

В Чехии безопаснее, чем в Украине

Еще одна причина — после девяти вечера на улицы украинских городов страшно выходить. Ты никогда не знаешь, что с тобой произойдет.

В Одессе я попадал в ситуации, когда приходилось беспокоиться за свою жизнь. Фонари в темное время суток не работают, никто не контролирует улицы, никто их не патрулирует. И еще ты не знаешь, кого больше бояться: полиции или тех, с кем она должна бороться. В чешских правоохранителях можно быть уверенным: они тебя защищают.

Если учиться по-настоящему, времени на себя не остается

Сейчас я учусь в Чехии на бакалавриате. Это мой пятый год обучения. Можно было бы закончить раньше, но химия — это не шутки, тем более на чешском языке. Я дважды поступал на первый курс и по окончании третьего курса решил взять еще один год.

Большую часть своего времени я провожу за учебой: начинаю утром и сижу в библиотеке до девяти-десяти вечера. С одной стороны, я повышаю свою конкурентоспособность, с другой стороны, такая интенсивная учеба убивает всё социальное взаимодействие с людьми, особенно если подрабатываешь. У меня есть знакомые, которые «ломались» и уезжали домой.

Константин, фото из личного архиваКонстантин, фото из личного архива

Когда получу бакалавра, нужно будет поступать на инженера или магистра. Бакалавр химии никому не нужен. Максимум, кем можно устроиться, — это лаборантом. Такой себе «официант», но на всю жизнь.

Есть ли в Украине вузы, в которых хорошо преподают химию? Слышал, что Киевский политехнический университет достаточно сильный вуз. Но, как в любом украинском вузе, там есть коррупция, недостаток материалов, старая методика обучения и отсутствие библиотек. Как можно учиться без библиотек?!

Из рассказов друзей, которые учатся в Украине на химиков и медиков, я знаю, что в украинских вузах преподают очень много теории, но не объясняют, как ее применять.

Высшее образование? В Украине — обязательно, в Чехии — нет

Украинские студенты делают всё, чтобы не вылететь из вуза, потому что нужна отсрочка от армии, нужно как-то выживать и работу без высшего образования найти довольно сложно. При этом знания отходят на десятый план.

Чехи учатся в школе 13 лет, а не 11, как в Украине. Они успевают побывать на экскурсиях, оценить свои возможности в той или иной сфере. У украинских выпускников такого шанса обычно нет.

К высшему образованию в Чехии относятся совершенно иначе, чем в Украине. Чехи поступают в вуз в более зрелом возрасте, а отчисление для них не трагедия. У меня был однокурсник, который решил, что хочет заниматься химией, и поступил на первый курс в 28 лет.

В Чехии очень низкий процент населения с высшим образованием. Оно здесь для нормальной жизни и не нужно. Хочешь заниматься бизнесом — развивай бизнес. Хочешь работать на кого-то? Если у тебя есть требуемые навыки — пожалуйста.

В западной системе образования более глубокая специализация. У нас технарь — это технарь: химик может в физику уйти или в биологию. На Западе выбирают что-то одно, профильно и специализированно. Если ты выбрал химию, то дальше только в этой сфере развиваешься.

Специалисты-химики уезжают из Украины, остаются только фанаты

Кем бы я хотел работать после окончания вуза? Можно попробовать себя в военной химии, например токсикологии, или на гражданском производстве: делать шины для автомобилей и наносеребро для носков — всё это химия.

Как обстоят дела в украинской химической промышленности? Химия глобально — это производство и фармацевтика. С этим в Украине плохо: специалисты разъезжаются.

Если говорить об академической химии, в Украине много умных ребят, которые очень любят свою работу и готовы за мизерную зарплату вкалывать. Они не живут в свое удовольствие, а делают то, что нужно. Миру сегодня, как никогда раньше, нужна химия. Я испытываю огромное уважение к этим людям, но мне жаль, что у них не было возможности уехать или они не до конца оценили ситуацию в Украине.

Культурный шок по-чешски: чехи пьют не для того, чтобы напиться

Как прошел мой переезд? Как и многие наши ребята, до самого последнего момента я не верил, что уезжаю из Украины. Переезд казался сном или сказкой.

В течение первого месяца в Чехии мне было страшно осознавать, что я живу в другой стране. В 2013–2015 годах здесь было не очень много русскоговорящих или я их не знал. Поэтому приходилось вступать в контакт с чехами и общаться с ними на чешском — это был большой стресс.

Что меня удивило в Чехии? Например, насколько быстро, оперативно и абсолютно спокойно работает чешская полиция. В Чехии можно чувствовать себя в безопасности.

Можно не бояться, что у тебя что-нибудь украдут. Когда я хожу в библиотеку, спокойно оставляю рюкзак с ноутбуком и кошельком без присмотра. Однажды я потерял кошелек и мне его вернули. Не утверждаю, что в Украине кошелек не нашелся бы, но вероятность такая намного меньше.

Чехи совершенно иначе относятся к алкоголю. Выпивая, они не ставят перед собой цель напиться и отдают себе отчет в том, что завтра рано вставать на работу. Посидеть за пивом и поговорить — часть чешской культуры.

Пивной ресторан, Чехия / Фото: ufleku.czПивной ресторан, Чехия / Фото: ufleku.cz

В Чехии людям не трудно спрятать мусор в карман, дойти до урны и выбросить, не трудно дома завести три пакета мусора для его сортировки. Это тоже было для меня странно.

Я помню, как наблюдал в Одессе за парнем: он достал из кармана фантик и выбросил его на улице. Я не знаю, что у человека должно быть в голове, чтобы так поступать.

В Чехии не принято уклоняться от налогов. Местные жители понимают, за что платят: за чистые улицы и оперативную замену ламп уличного освещения, за уборку снега, за асфальт, на котором не образовываются лужи после дождя. А в Украине люди прекрасно знают, в чьи карманы уходят их налоги.

Например, зимой в Чехии снег убирают до того, как он превратится в лед. И старики не боятся ходить по улицам в плохую погоду, а весной на асфальте не скапливается грязь.

Для меня это было настоящим открытием. Я слышал, что люди так живут, но я не мог поверить, что это реально.

В Чехию эмансипация проникла, до Украины — не добралась

Безусловно, наши девушки: украинки, русские, белоруски — красивее чешек. Есть одно «но»: в Чехию проникла эмансипация. Заводя отношения с чешкой, ты не должен «тянуть» ее. Здесь принято брать ответственность 50 на 50. Если ты с девушкой встречаешься, она с тобой не потому, что ты за нее везде платишь, а потому, что ты ей интересен.

Технари уезжают из Украины

Поддерживаю ли я связи с Украиной? У меня, конечно, остались друзья, с которыми мы переписываемся и встречаемся, когда я приезжаю в Одессу или они бывают в Чехии.

Уезжают ли украинцы? Многие едут в Польшу, кто-то — во Францию, кому финансы позволяют — в Англию. Дороги открылись, люди узнали, что это реально и возможно. Мне кажется, лет 10–15 назад единицы задумывались о том, что можно куда-то уехать, а теперь каждый об этом только и думает: кто-то спохватился позже, кто-то раньше.

Люди прекрасно понимают, что в Украине очень нескоро наступят изменения и перемены к лучшему.

Эмиграция — это огромные усилия. Ты жертвуешь всем, уезжаешь в другую страну, где у тебя ничего нет, и добиваешься всего с нуля. Кому-то везет больше, и ему помогают из дома, кому-то — нет.

В 2014 году у Украины был шанс на перемены

Я следил за тем, что происходило в Украине в 2014 году. Узнавал о происходящем из материалов «Радио “Свобода”», «Громадське ТВ», «Новой газеты» и Snob. Конечно, любую информацию нужно фильтровать.

Майдан, Украина, 2014 г. / Фото: 5.uaМайдан, Украина, 2014 г. / Фото: 5.ua

На волне событий было большое желание приехать и поддержать протесты в Киеве. Хотелось перемен в стране. Люди со всей Украины и даже из России, Беларуси и других стран приезжали тогда в Киев: они верили в перемены. Но прошло время, и, если честно, обидно, как всё сложилось.

Мне до сих пор очень хочется перемен и улучшений в стране, как и любому украинцу, каких бы взглядов он ни был. Но, к сожалению…

Без реформаторов в Украине всё меняется в худшую сторону

Я бы хотел вернуться в Украину, если бы там происходили реальные изменения. К сожалению, Саакашвили прогнали, Савченко задержали… Я вижу, что всё меняется только в худшую сторону.

Как бы я оценил Саакашвили на посту губернатора Одесской области? Он умный и опытный реформатор. У Саакашвили были все шансы сделать из Одессы достойный, приятный город. Когда он был губернатором, чувствовалось, что Одесса менялась.

Саакашвили занимался привлечением в Одессу инвестиций. Насколько я знаю, ему удалось добиться арестов чиновников, пойманных на получении взяток, привлечь зарубежные инвестиции, развить туризм и устранить частные пляжи. Саакашвили работал и менял Одессу, а не ждал «откатов».

Украинцы не хотят заниматься своей страной, поэтому шансов на успех мало

Вернулся бы я в Украину, если бы мне предложили там хорошую работу? Я считаю, что в XXI веке ехать в какую-то страну из-за идей — это глупо. Если это будут деньги, от которых я не смогу отказаться (в чём очень сомневаюсь), тогда да.

Я бы вернулся в Украину, которая задает тренд в мире, в первую очередь в науке. Страна должна отказаться от любых идеологий, правых и левых. Она должна стать по-настоящему независимой. В такую Украину вернулся бы не только я, но и множество других уехавших украинцев.

Константин, фото из личного архиваКонстантин, фото из личного архива

Как я оцениваю вероятность таких перспектив? Мне хочется верить, что это произойдет. Но, судя по происходящему в Украине сейчас, это вряд ли возможно.

Я не считаю, что виновата власть и чиновники. Люди выбирают власть, а если чиновников и руководство кто-то назначает, то общество может избавиться от них. Я где-то услышал такой пример: люди готовы полгода копить деньги и планировать ремонт в кухне, менять рабочих уже в ходе работ, но они не готовы столько же времени и сил тратить на свою страну. В этом проблема.

Читайте также
Прибалтика в Евросоюзе. Неутешительные итоги
1 мая
В составе ЕС Прибалтика превратилась в деградирующую периферию Европы с умирающей экономикой и разъезжающимся населением.
Польшу ожидает новая лавина украинских мигрантов
18 апреля
В последнее время на страницах польских СМИ появился ряд материалов, посвященных проблеме трудовой миграции c Украины. В них отмечается, что тяжелая экономическая ситуация в соседней стране приводит к массовому выезду из нее трудоспособного населения на заработки за границу.
На Западе все русскоговорящие — это «свои»
23 марта
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Эксперты дали прогноз по эмиграции из Литвы в 2018 году
13 апреля
В 2018 году из Литвы эмигрирует 44 тыс. человек, считают опрошенные агентством BNS экономисты и эксперты в сфере миграции.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...