Чемодан Чемодан

На Западе все русскоговорящие — это «свои»

0  

Процесс депопуляции Украины начался задолго до событий зимы 2013–2014 года. Сегодня украинскую молодежь практически ничто не держит дома и она делает выбор в пользу экономически развитых и перспективных стран Европы. О своих стимулах к эмиграции и взгляде со стороны на украинские события рассказала Альбина — героиня рубрики «Чемодан».

Я переехала в Чехию из Донецка пять с половиной лет назад. Сейчас учусь в чешском вузе на «Театральной и кинематографической теории». Играю в театре. Подрабатываю официанткой, но надеюсь, что это когда-нибудь кончится.

Уехать из страны, потому что Украина не Европа

Я решила, что мне нужно уехать из Украины, в десятом классе. Это был 2010 год. Почему я так решила?

Кто-то считает, что в начале 2010‑х в Украине был экономический подъем и будущее выглядело оптимистичным. У меня никогда не было никаких позитивных ожиданий. После девятого класса я несколько раз побывала за границей и поняла, что в Украине ничего не будет хорошо.

Возможно, в Киеве был какой-то прогресс, а в Донецке — нет. А сегодня он и вовсе деградирует.

Мы уже тогда лет на пятьдесят отставали от Европы. В чём? Да во всём, в первую очередь в том, что у людей в головах, в образе мышления и жизни.

В Европе на улицах чисто, люди приятные, атмосфера спокойная, нет того напряжения, которое всегда было у нас. До поездки за границу я не замечала, насколько консервативные в Украине люди. Возможно, это всё из-за политики.

Многие в Украине думали: «В Украине плохо, но в Европе не лучше». Извините, но намного лучше: всё сделано для людей, чтобы всем было удобно и приятно жить. Например, если я в Чехии обращаюсь в государственное учреждение, меня там не пошлют и не скажут идти в какое-нибудь другое место — мне посоветуют, как лучше всё сделать, и простят просроченные документы.

Мне кажется, украинцы сами виноваты в том, как всё было и сложилось. Сами люди и наша история, которая сделала их такими и создала систему власти и отношений внутри государства.
Фото: Личный архив«Возможно, в Киеве был какой-то прогресс, а в Донецке — нет. А сегодня он и вовсе деградирует» / Фото: Личный архив

Чехия привлекает молодежь бесплатным образованием

Когда я была в Подебрадах на летних курсах английского языка, нам рассказали, что можно пройти годовой курс чешского языка в Чехии, а потом бесплатно поступить в чешский университет.

И уже пять лет я учусь в Чехии, бесплатно и качественно: тут не заплатишь за экзамены, а тех, кто плохо учится, действительно отчисляют. Я считаю, что учеба в вузе мне много дала в плане саморазвития, несмотря на то что название моей специальности звучит подозрительно.

Можно было уехать и в Польшу. Но там всё-таки образование чуть-чуть платное. Дешево, но платно. И у поляков уровень жизни особо от Украины не отличается, а в Чехии он выше.

Культура и шоу-бизнес в СНГ только для элит

В 17 лет я хотела стать актрисой. И в Чехии у меня спустя пять лет всё получилось, большого желания оказалось достаточно. Когда я только приехала, были проблемы: незнание языка, разница менталитетов.

В Украине нельзя было стать актрисой? В Украине, да и во всём «совке», в сферу культуры или шоу-бизнеса просто так не попадешь: всё по блату или только для элит. Туда попасть можно, только если тебя протянет кто-то, кто уже в культуре или бизнесе.

В Украине всего один театральный вуз — Карпенко-Карого (Киевский национальный университет театра, кино и телевидения — прим. RuBaltic.Ru). И меня туда не взяли. В приемной комиссии мне сказали, что я плохо говорю по-украински. Притом в 2011 году на 46 миллионов населения в вузе было всего два бюджетных места на направление «Театральное искусство».

Почему не поступила в Россию? В России подобных учебных заведений ненамного больше и обучение тоже платное.

Для сравнения, в Чехии живет десять миллионов человек и есть два театральных вуза, в которых можно учиться бесплатно. И еще есть теории: театральная, кинематографическая и т. д., то есть кафедры, через которые можно попасть в театр.

Хотя Чехия в несколько раз меньше Украины и тем более России, возможностей войти в сферу культуры в стране даже для иностранца в тысячу раз больше.
«В России подобных учебных заведений ненамного больше и обучение тоже платное» / Фото: Личный архив

У жизни студента за границей могут быть свои минусы

Я рада, что не осталась в Донецке. В Чехии классно. В семнадцать лет у меня здорово расширились горизонты. Первый год был похож на настоящее приключение, как полет на Марс. И тогда я была счастлива. Живешь одна за границей. Тебя никто не контролирует, деньги высылают, и ты сам себе хозяин. Первый год жизни в Чехии я жестко отрывалась.

Со временем, конечно, стало понятно, что у самостоятельной жизни есть свои минусы: например, тебе самой приходится стирать, убирать, готовить еду и т. п. Когда из дома в 17 лет уезжаешь, об этом мало думаешь.

А затем возник еще и вопрос денег. Я выбрала себе тяжелый путь и сейчас расплачиваюсь за это: моя профессия почти не дает денег. Из-за ситуации в Донецке мне перестали помогать финансово. Теперь я одновременно учусь, играю в театре и работаю.

Работаю официанткой в ресторане два-три дня в неделю по двенадцать часов. Время от времени подрабатываю на фестивалях, но это скорее для моего резюме. Там за несколько месяцев работы могут заплатить всего 1 800 крон (около 5 000 рублей — прим. RuBaltic.Ru).

Также я испытала культурные, ментальные и социальные барьеры в общении. У чехов менталитет отличается от украинского, но не сильно. Дальше на Запад — хуже. В чешское общество вполне реально влиться, но можно и в изоляции остаться.
Я испытала культурные, ментальные и социальные барьеры в общении / Фото: Личный архив«Я испытала культурные, ментальные и социальные барьеры в общении»  / Фото: Личный архив

Украинское общество консервативнее чешского

Мне кажется, сегодня у моих сверстников в Киеве такие же ценности, как на Западе. А вот в Донецке молодежь очень консервативная, там сохранилось много предрассудков, в основном по поводу семьи и ее устройства и еще по поводу гомосексуальных отношений.

В Украине в семьях существует патриархат, что ли: разделение обязанностей по половому признаку. Логика примерно такая: «Если я мужик, если я зарабатываю, то вечером с другими мужиками иду пить пиво, а ты, женщина, отвали, сиди с детьми, даже если тебе трудно».

В Чехии люди в парах идут друг другу навстречу — между ними существует равноправие. То есть они в первую очередь не мужчина или женщина, а люди. Да, каждый выполняет свою часть семейных обязанностей, но распределение этих обязанностей не зависит от пола. Вполне нормально, если женщина строит карьеру, а не занимается «домашним очагом».

В Чехии к гомосексуальным отношениям относятся толерантно. И это нормально. Какая разница, кто с кем спит?! Это их дело и их выбор. В Донецке же такие ребята могут попасть в неприятности, столкнуться с неприязнью общества. Вместе со мной в театре играют гомосексуалисты — нормальные парни.

В Чехии кофе и алкоголь дешевле

Что можно в Чехии, чего нельзя в Украине? Мне нравится, что в Чехии доступные цены в заведениях. Например, в Киеве бокал вина в кафе стоит 120 гривен, а в Чехии — 40 крон, то есть около 50 гривен.

Пиво в Чехии дешевле, чем вода. Да и весь остальной алкоголь тоже недорогой.

Для меня это важно. Я очень много времени провожу в кофейнях: учусь там, встречаюсь с друзьями. В Украине я бы себе этого позволить не могла, а в Чехии такая форма досуга доступна.

Что можно в Украине, чего нельзя в Чехии? Можно видеться с родителями и друзьями. И еще там сигареты дешевые.

Легализация в Чехии: пять лет живи или десять лет учись

Как обстоят дела с легализацией в Чехии? Для того чтобы получить постоянное место жительства в Чехии (то же, что вид на жительство в России — прим. RuBaltic.Ru), нужно прожить в Чехии пять лет или десять студенческих лет (один студенческий год считается за полгода).

В общей сложности я учусь в Чехии уже шесть лет: год в языковой школе и пять лет в вузе. Планирую проучиться еще два года. Итого восемь. Затем нужно будет искать работу, которая обеспечит мне визу, или выйти замуж — пока точно не знаю. Нужно будет что-нибудь придумать.

В общей сложности я учусь в Чехии уже шесть лет: год в языковой школе и пять лет в вузе. «В общей сложности я учусь в Чехии уже шесть лет: год в языковой школе и пять лет в вузе»  / Фото: Личный архив

Чехии нужны рабочие руки

Легко ли получить в Чехии документы, дающие право на работу? Физически находясь в Чехии, открыть рабочую визу не проблема. В Украине это сделать сложно, только «западенцы» во Львове что-то мутят…

Те, кто находится в Чехии по рабочей визе, очень зависят от работы. Если человека увольняют, в течение двух недель он должен покинуть страну или найти новую работу.

Стало ли больше украинцев в Чехии за последние три-четыре года? Мне трудно оценивать. Я живу в чешском городе в Моравии. Здесь в основном все чехи. А вот в Праге каждый второй — хохол, русский или русскоговорящий.

Моравия — это такая область, где сплошные сёла и маленькие города, леса, горы и местная водка — сливовица. Я живу в стотысячном городе, и это областной центр. Мораваки — это горячие селяне. Они поют песни постоянно, и здесь все друг друга знают.

Есть ли в Чехии работа для эмигрантов? Сейчас на заводах по всей Европе не хватает рабочих рук. Здесь просто некому работать: вакансий много, но местные работать руками не хотят.

Зимой по ночам я подрабатывала уборщицей в супермаркете. И все мои коллеги были украинцы с Западной Украины. Им даже чешский не надо знать: у них есть шеф-украинец, который знает язык и общается с начальством. Конечно, платят таким работникам очень мало.

Если ты что-то умеешь, можешь устроиться и на престижную работу, но только при наличии необходимых документов. Приехать и работать по туристической визе не получится. В Польше иногда на это закрывают глаза, а в Чехии, если у мигранта проблемы с документами, он работу не найдет.

«Если ты что-то умеешь, можешь устроиться и на престижную работу, но только при наличии необходимых документов» / Фото: Личный архив

«У Майдана была классная идея, а вот реализация…»

Считаю ли я Майдан манипуляцией? В 2014 году мы положительно оценивали смену власти и курса. Но то, что Яныка [экс-президента Украины Виктора Януковича] выгнали, мне не понравилось. Он был наш человек. У Майдана была классная идея, а вот реализация…

Теперь я с недоверием отношусь к любым собраниям на украинских площадях, потому что это всё манипуляция. Не бывает такого, что люди сами собираются и меняют власть.

Чьей манипуляцией был Майдан? Честно говоря, никогда об этом не задумывалась.

Русскоязычные — искусственно разделенная общность

Если спрашивают, откуда я приехала, отвечаю, что из Украины. Они спрашивают: «Из какого города?» — «Из Донецка». После этого на меня смотрят выпученными глазами: «А Донецк еще существует?» — «Да, существует».

Как складываются мои отношения с украинцами с Западной Украины в Чехии? Абсолютно нормально. За границей мы все друзья. На каком языке разговариваем? Я с ними — на русском, они со мной — на украинском. И никаких проблем.

Я считаю, что мы и «западенцы» — люди из Львова, из Киева, из Донецка и все русскоговорящие — это «свои».

Но в Украине так не думают. Когда я жила в Украине, тоже так не думала. Мне кажется, что нас с 2004 года — со времен «оранжевой революции» — так воспитывали.

Я была в пятом классе и знала, что «западенцы» плохие. Откуда это у меня было в десять лет? Из телевизора. Нас разделили искусственно — и столкнули лбами.
Читайте также
Эксперт: Украине нужно постоянно повышать градус противостояния с Россией
21 марта
Решение о прекращении экономического партнерства между Украиной и Россией не внесет ничего нового в отношения между странами, заявил украинский политолог Михаил Погребинский.
В Раде заявили об утрате Украиной суверенитета
22 марта
Украина отдала суверенитет заокеанским спонсорам, заявил в интервью NewsOne депутат Верховной рады Евгений Мураев.
Комитет Верховной рады санкционировал арест Савченко
22 марта
Участники Регламентного комитета Верховной рады Украины поддержали ходатайство Генеральной прокуратуры о задержании и аресте народного депутата Надежды Савченко.
Верховная рада согласилась арестовать Надежду Савченко
22 марта
Верховная рада Украины санкционировала снятие неприкосновенности с народного депутата Надежды Савченко, ее задержание и арест, сообщает ТАСС.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...