Новости

Эксперты дали прогноз по эмиграции из Литвы в 2018 году

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

В 2018 году из Литвы эмигрирует 44 тыс. человек, считают опрошенные агентством BNS экономисты и эксперты в сфере миграции. Об этом сообщает Delfi.

Прогноз на 2018 год почти на 4 тыс. меньше количества людей, уехавших из страны в прошлом году (47,9 тыс.). Эксперты полагают, что в Литву прибудет 31 тыс. человек, на 11 тыс. больше, чем годом ранее. 

«Думающих об эмиграции могут остановить неплохие возможности добиться повышения зарплаты в Литве. Этому будет способствовать рост нехватки сотрудников, который вынудит предприятия согласиться с пожеланиями работников», — заявил старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Томас Шяудвидитис.

Участники опроса BNS связывают эмиграцию из Литвы с закрепившимися за рубежом гражданами страны, которые приглашают к себе друзей и членов семей, а также с сокращением эмиграционных расходов и молодежью, обучающейся за границей. Иммиграция, по их мнению, будет расти за счет возвращающихся эмигрантов, а также украинцев и белорусов. 

По данным Департамента статистики Литвы, в 2017 году страну покинули 47,9 тыс. жителей. Это на 4,8% меньше, чем в 2016 году. Въехали в страну 20,4 тыс. человек (на 1% больше, чем в 2016 году). За годы независимости население Литвы уменьшилось на 1 млн человек.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал сделать рынок труда доступнее для иностранных работников. Вместе с тем власти, по его словам, не допустят беспорядочного наплыва гастарбайтеров.

Читайте также
«Правый сектор»* на улицах Чикаго: история переезда из Украины в США
17 марта
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Демограф: Латвия за год теряет население двух десятков небольших городов
28 февраля
Интервью с демографом, профессором Латвийского университета Петерисом Звидринышем.
В Великобритании половина молодых иммигрантов из Литвы почувствовали ксенофобию после Brexit
11 апреля
Почти половина молодых выходцев из Литвы, Польши и Румынии, живущих в Англии и Шотландии, почувствовали на себе расизм и ксенофобию после того, как британцы на референдуме решили выйти из Евросоюза.
«Если бы был выбор между Европой и Россией, я бы уехала в Россию»
10 марта
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает знакомить читателей с историями людей, подавшихся в эмиграцию.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...