Цитаты Цитаты

Как Литва Украине и США подражала. Неделя в цитатах /135

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

На этой неделе в информационном пространстве не было разговоров ни о вечном, ни о высоком. Политики и лидеры общественного мнения говорили и делали разные глупости, размениваясь по мелочам. Впрочем, ничего необычного, кроме завербованных Кремлем румынских овец. Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

Украинизация Прибалтики продолжается

Обмен политическими практиками между Киевом и Вильнюсом набирает обороты. В начале недели СМИ сообщили о том, что в Литве появился аналог скандального украинского ресурса «Миротворец» – Vatnikas. Судя по названию, фантазия и креатив – слабые стороны литовских националистов. Сайт будет представлять собой базу данных с именами и «субъективными мнениями физических лиц, которые не стоит смешивать с фактами» о левых активистах, общественниках и журналистах. В списке «Ватникаса» уже есть около 150 «врагов Литвы».

«30 января, в День защитников свободы, мы представим вам первую версию сайта», – сообщили создатели ресурса.

Скриншот сайта vatnikas.ltСкриншот сайта vatnikas.lt

Чтобы попасть в «почётный» список Vatnikas нужно всего лишь публично «отрицать и принижать важнейшие и исторические факты литовской независимости», «возвышать политику СССР и Кремя», «принижать членство Литвы в НАТО» и т.п.

Напомним, что в апреле 2016 года в Киеве были убиты украинский писатель и журналист Олесь Бузина и украинский политик Олег Калашников. За несколько дней до трагедии их личные данные и адреса были опубликованы на сайте «Миротворец». 

Скриншот сайта vatnikas.ltСкриншот сайта «Миротворец»

Кадырова в Литву не пущать!

15 января департамент миграции Литвы опубликован литовскую версию «Списка Магнитского». В «чёрный список» невъездных попали 49 россиян, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров.

Рамзан Кадыров / Коллаж RuBaltic.RuРамзан Кадыров / Коллаж RuBaltic.Ru

«Нелепое подражание США — попугайничество. Иную оценку литовскому «списку Магницкого» дать сложно. Население страны сократилось с 1990 года на 1 млн. человек, а власти озабочены тем, чтобы кого-то в Литву не пускать. … Ярчайшее свидетельство подмены реальных проблем мнимыми», – прокомментировал действия литовских властей первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
Франц Клинцевич / ria.ruФранц Клинцевич / ria.ru

А снег идет, а мэр всё ждет

На этой неделе столицу Украины замело снегом, как всегда неожиданно, в январе. Киев встал в 8-9-балльных пробках. Отличный повод, чтобы язвительно уколоть мэра украинской столицы Виталия Кличко. Но кто бы решился подшучивать над экс-чемпионом мира в тяжёлом весе по версии WBC? Смельчак, министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Проехал по городу. Ни одной единицы спецтехники, которая бы убирала снег, не увидел. Наверное, прогноз погоды для мэрии под грифом конфиденциальности», – написал Климкин 17 января в своём Twitter.

«Любовь» и «дружеские отношения» в украинском политикуме – не новость. Но интересно другое: Павел Климкин, видимо, осознав, с кем имеет дело, спустя сутки изменил тон и добавил в том же Twitter.

«Проехал по городу. Снег идёт, а дороги убраны. Наверное, мэр лично подключился :)))» (оригинальная пунктуация сохранена – прим. RuBaltic.Ru).
Виталий Кличко и Павел Климкин / Коллаж RuBaltic.RuВиталий Кличко и Павел Климкин / Коллаж RuBaltic.Ru

Заочное общение министра с мэром столицы по поводу уборки улиц – это, безусловно, весело. Так же весело, как переход главных вузов страны на «дистанционное обучение» до марта месяца из-за отсутствия средств на отопление, как рычание льва, которое мешает жителям элитного посёлка под Киевом, в котором, кстати, находится резиденция президента Украины Петра Порошенко, как корь и дифтерия…

Румынские овцы – агенты Кремля

Американская система противоракетной обороны, размещённая вблизи румынского села Стоенешть, оказалась под угрозой со стороны неожиданного врага – отары румынских овец. Между военными НАТО и румынским пастухом возник спор.

«Овцы не похожи на людей, они не соблюдают правила. Они идут к местам с активными датчиками безопасности, затрагивающие ограждения и запускают систему тревоги», – выступил в защиту пастуха мэр близлежащего к Стоенешть города.

Коллаж RuBaltic.RuКоллаж RuBaltic.Ru

На просьбу переместить отару овец, хозяин стада ответил отрицательно и заявил, что намерен требовать компенсацию за то, что американцы мешают ему заниматься бизнесом.

Британская бюрократия даст бой одиночеству!

Пока одна часть мира пыталась создать инфоповоды, а другая – пристально следила за повесткой недели, в Великобритании зря время не теряли. Впервые в Соединённом Королевстве было создано министерство по делам одиночества.

«Для очень многих людей одиночество – это печальная реальность современной жизни. Я хочу противостоять этому вызову для общества и принять меры для решения проблемы одиночества, которую переживают пожилые люди, опекуны и те, кто потерял близких, то есть люди, которым не с кем поговорить», – сказала премьер Британии Тереза Мэй, представляя общественности нового министра Трейси Крауч.

 «Министр по одиночеству» Трейси Крауч (справа) / Фото: express-k.kz «Министр по одиночеству» Трейси Крауч (справа) / Фото: express-k.kz

Вроде бы и смешно, но есть в этом бюрократическом что-то человеческое. Хороших выходных, уважаемые читатели RuBaltic.Ru! Не будьте одиноки! Чаще разговаривайте с родными и близкими!

Читайте также
7 требований России к Прибалтике
18 января 2018
Россия может отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику.
Одиночество Путина
18 января 2018
Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина? Думаю, потому, что мне ужасно нравится его ослепительное одиночество и невероятное мужество.
Что нужно знать об Акте независимости Литвы
19 января 2018
В Вильнюсе в президентском дворце состоялась церемония передачи Литве Акта о независимости 1918 года.
Виталий Лейбин: Три сценария для Донбасса
19 января 2018
Шеф-редактор «Русского репортера» рассказал о трех вариантах воссоединения Донбасса и об условиях нахождения Украины и ЛДНР в одном государстве.
Обсуждение ()