Цитаты Цитаты

Как на Украине депутаты «Оливье» декоммунизировали. Неделя в цитатах /131

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

На Киев неожиданно обрушились и снегопад, и «Михомайдан», и желание политиков декоммунизировать новогодний стол; в Латвии захотели воспитать Карлиса Шадурскиса розгами, а потом обнаружили, что стране больше не во что входить. Почему разошлись позиции Польши и Прибалтики по «Северному потоку»? И что общего между логотипом Чемпионата мира по шахматам и «Камасутрой»? Следите за словами вместе с RuBaltic.Ru!

Кличко и неожиданный снег в декабре!

На этой неделе в столице Украины началась метеорологическая зима. Средней силы снегопад в понедельник и во вторник практически остановил движение на улицах Киева. Коммунальщики со своими задачами не справились, а киевляне по традиции стали ждать оправданий от своего мэра Виталия Кличко. Дождались.

«Очень хорошо, что Святой Николай послал нам так много снега и ощущение Нового года, но и много работы, потому что в городе этот снег нужно убирать», – заметил киевский градоначальник, поздравляя горожан с Днём Святого Николая.

А в прошлом году Кличко заявил, что ненавидит снег, потому что его нужно убирать.

Кличко: Святой Николай послал нам очень много снега, который нужно убирать / 112 Украина

Саркастично прокомментировал в своём Twitter работу киевского мэра украинский журналист, коренной киевлянин, медиаэксперт Анатолий Шарий:

«В неожиданном выпадении в декабрьском Киеве 2017 года снега виноват мэр времен Януковича [Александр] Попов, который не смог убрать снег в январе 2012. Будь ты проклята, Партия Регионов».
Анатолий Шарий / Фото:.wikimedia.orgАнатолий Шарий / Фото:.wikimedia.org

«Злая собака» Литва

Историк, член совета Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Алексей Плотников в интервью порталу Sputnik назвал Литву слабым государством, которое не может проводить самостоятельную политику и похоже на «злую собаку», которой управляет Запад.

 «Литва сейчас превратилась примерно в такое государство, которым она была между двумя войнами. Так называемое государство-лимитроф. <…>

И там, и здесь им (таким государствам – прим. RuBaltic.Ru) отдана роль "злых собак", которые должны все время нападать на Российскую Федерацию, поскольку сам Запад все-таки более политкорректен...», – заявил Плотников.
Алексей Плотников / Фото: ru.sputniknews.ltАлексей Плотников / Фото: ru.sputniknews.lt

Польша «против», а Прибалтика «за» «Северный поток – 2»

На фоне не стихающих баталий вокруг реализации проекта «Северный поток - 2» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 18 декабря заявил, что строительство трубопровода может оказаться фатальным для Украины.

«Мы считаем, что Nord Stream 2 – это проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», – сказал Моравецкий в эфире радиостанции «Щецин».

Интересно, что в тот же день Литва, Латвия и Эстония отказались от своей прежней позиции по блокировке «Северного потока – 2», склонившись на сторону заинтересованной в реализации проекта Германии.

Источник: ria.ruИсточник: ria.ru

Латвия: «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок - мне петь охота»

Экс-министр экономики и экс-глава Минобразования Латвии Вячеслав Домбровский в передаче Русского вещания LTV7 раскритиковал политические процессы в стране.

«Сейчас мы вступили, можно сказать, везде, куда могли вступить: в НАТО – есть, в Европейском союзе есть, во Всемирной торговой организации есть, и даже в ОЭСР. По большому счету, больше вступить некуда», – заявил Домбровский.
Вячеслав Домбровский / Фото: pravdoryb.infoВячеслав Домбровский / Фото: pravdoryb.info

По мнению экс-министра, латвийское руководство, реализовав директиву ЕС ввести Латвию «во все возможных клубы из возможных»,  не знает, куда и как вести страну дальше.

Ушакову – пряник, Шадурскису – кнут

Предрождественская неделя – время подводить итоги года. Балтийский международный банк поинтересовался у жителей Латвии, кто из политиков, знаменитостей и общественных деятелей заслужил подарки от Деда Мороза, а кто наказание поркой.

Участники опроса посчитали, что самой сильной порки розгами в 2017 году заслужили министр образования и науки Карлис Шадурскис (14%) и депутат Сейма Солвита Аболтиня (13%). А лучшие подарки латвийцы присудили президенту страны Раймонду Вейонису (15%) и мэру Риги Нилу Ушакову (14%).
Солвита Аболтиня и Карлис Шадурскис / Коллаж RuBaltic.RuСолвита Аболтиня и Карлис Шадурскис / Коллаж RuBaltic.Ru

При этом кардинально разошлись мнения латышей и русских в оценке Ушакова. Так, первые хотели «наградить» рижского градоначальника розгами, тогда как вторые – подарками.

Шахматы, «Щука», … «Камасутра»?

В понедельник 19 декабря Международная шахматная федерация представила логотип Чемпионата мира по шахматам, который состоится в 2018 году в Лондоне. Логотип, разработанный московским дизайн-бюро «Щука», вызвал неоднозначную реакцию. Многие шутили, что изображение больше подошло бы для рекламы «Виагры», а также увидели сходство с одной из поз «Камасутры».

«Этот логотип – символ объединения, который сочетается с девизом Международной шахматной федерации „Все мы – одна семья“. Вообще Великобритания – пуританская страна. Где-то еще вряд ли обратили бы на это внимание», – рассказал изданию «Радиус» основатель и арт-директор «Щуки» Иван Величко.
Логотип Чемпионата мира по шахматам, который состоится в 2018 году в ЛондонеЛоготип Чемпионата мира по шахматам, который состоится в 2018 году в Лондоне

Служба безопасности Украины – «настоящая вата»

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в прямом эфире украинского телеканала News One рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), производившие его арест, восхищались президентом России Владимиром Путиным.

«Если был бы Путин, то он бы порядок навел [на Украине] и этих всех [украинских политиков] в бараний рог бы скрутил», – воспроизвёл слова сотрудников СБУ Саакашвили.
Политик отметил, что президент России является идеалом для СБУ-шников / Фото: 112.uaПолитик отметил, что президент России является идеалом для СБУ-шников / Фото: 112.ua

Политик отметил, что президент России является идеалом для СБУ-шников и назвал представителей спецслужб «настоящей ватой».

Порошенко советуют принять «правильное решение»

Пока Европа готовилась к праздничным гуляниям, на Украине происходило совсем другое веселье, получившее название «Михомайдан». Одиозный политик Михаил Саакашвили вступил в противостояние с президентом Украины Петром Порошенко. В среду 20 декабря он в Facebook опубликовал новое обращение к украинскому лидеру, в котором призвал Порошенко подать в отставку.

«Часть Ваших преданных соратников в неформальных беседах говорят, что Вы давно потеряли чувство реальности. Сейчас они ждут момента, когда начинать спасать себя, многие ищут запасные аэродромы. Я надеюсь, что если не политическая мудрость, то хотя бы человеческое чувство безопасности подскажут Вам правильное решение. Это решение спасет не только Вас, но и очень многих людей, чья судьба неразрывно связана с Украиной», – написал Саакашвили.

Читаешь и чувствуешь, как повеяло 2014 годом – уж больно похожи тезисы.

Пресс-секретарь Порошенко опубликовал «примирительное» письмо Саакашвили / Коллаж RuBaltic.RuПресс-секретарь Порошенко опубликовал «примирительное» письмо Саакашвили / Коллаж RuBaltic.Ru

Подобные сигналы поступают президенту Украины и из Европы. Председатель комитета бундестага по внешней политике, член правящей партии Германии Христианско-демократическом союза (ХДС) Норберт Рёттген считает, что «разгул коррупции» на Украине «начинается с руководства страны».

«Порошенко должен решить, хочет он быть президентом или олигархом», – цитирует немецкое издание Bild Реттгена.

Норберт Рёттген / Фото: wikimedia.orgНорберт Рёттген / Фото: wikimedia.org

Война войной, Европа Европой, а корпоратив – по расписанию

Пока Киев утопал в сугробах, а киевляне с мокрыми ногами от нечищеного талого снега добирались домой, народные депутаты «Блока Петра Порошенко» пили вино и слушали живую музыку на новогоднем корпоративе, ожидая прибытия Деда Мороза Петра Порошенко. Вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook рассказала о планах нардепов декоммунизировать салат «Оливье» прямо на корпоративе.

«С [советником президента] Олегом Медведевым, [нардепом] Оксаной Продан, [замглавы Администрации президента] Ростиславом Павленко обсуждали сегодня, попадает салат "Оливье" под декоммунизацию ): С дегустацией ): А вы как думаете?», – поинтересовалась Геращенко у своих подписчиков.

Что ж, г-жа Геращенко, Новый год приближается, и все развлекаются, как умеют. Сгорел сарай – гори и хата. Пока вы декоммунизируете «Оливье», мы пройдём к праздничному столу, а с нами и ваши подписчики: 

Читайте также
Страны Балтии пошли на уступки по «Северному потоку — 2»
21 декабря 2017
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии призвали к строительству газопровода «Северный поток — 2» в соответствии с законодательством Евросоюза.
Кому и зачем нужна Украина?
20 декабря 2017
С 2013–2014 годов в события на Украине вовлечено множество зарубежных игроков, чьи поведенческие мотивы зачастую прямо противоположны.
Начнет ли Порошенко большую войну в Донбассе?
21 декабря 2017
Рост антивоенных настроений в украинском обществе, «Михомайдан», обесценивание гривны с каждым днем расшатывают президентские позиции Петра Порошенко.
В Латвии готовят референдум об автономии русских школ
22 декабря 2017
Интервью с одним из участников Штаба, сопредседателем партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Мирославом Митрофановым.
Обсуждение ()