×
Контекст

На каждую из рук было надето по 10 золотых часов. Бронислав Каминский. Что творил самый жесткий русский предатель

Бронислав Владиславович Каминский — поистине «уникальный» человек. Основным принципом его жизни было выгодоприобретение. Он всегда стремился оказаться на стороне сильного, рассчитывая обеспечить себе власть и материальные блага.

Родился Каминский 16 июня 1899 года в Полоцком уезде Витебской губернии в семье поляка и обрусевшей немки. В 1917 году он стал студентом Петроградского политехнического института, но учебу скоро бросил. Молодежь была вовлечена в революционные события, Каминский дальновидно примкнул к большевикам. Получив партбилет и поучаствовав в Гражданской войне, он вернулся в институт, получил диплом химика-технолога и стал делать карьеру по-советски. Высот, на которые он рассчитывал, к середине трицдатых Каминский так и не достиг. Разочарование выразилось в критике генеральной линии партии, о чем сослуживцы вскоре донесли «куда следует».

В 1935 году его исключили из партии, а летом 1937 года арестовали и осудили. Но наказание оказалось чрезвычайно мягким для времен «Большого террора»: крамольника отправили в ссылку. В Шадринске он стал технологом спиртопроизводства. Подобный гуманизм НКВД, как оказалось впоследствии, объяснялся тем, что Каминский охотно пошел на сотрудничество, став агентом-осведомителем. В его обязанности входила слежка за товарищами по ссылке, прежде всего — за так называемыми «троцкистами».

В начале 1941 года Каминский был освобожден из ссылки и отправлен на поселение в населенный пункт Локоть, который тогда относился к Орловской области. Великая Отечественная война застала его в должности технолога спиртзавода.

С одобрения Гудериана

Сторонники реабилитации коллаборациониста пытаются доказать, что, убедившись в «чудовищности» советского строя, Каминский давно хотел встать на путь борьбы с ним и ждал лишь подходящего момента. Такой момент наступил после того, как Локоть в октябре 1941 года был занят гитлеровцами.

Но, как показывает биография Каминского, он просто пытался найти в любой ситуации личную выгоду. Стремительное наступление гитлеровцев убедило его в неизбежной победе Германии. А значит, нужно как можно быстрее предложить свои услуги победителям.

Предводителями коллаборационистов в поселке Локоть стали Каминский и преподаватель техникума Константин Воскобойник. Довольные немцы назначили Воскобойника главой местной администрации, а Каминского — его заместителем. Инициативу коллаборационистов горячо поддержал командующий 2-й танковой группой Гейнц Гудериан. Несмотря на стремительное продвижение к Москве, Гудериан уже почувствовал серьезные проблемы, которые возникали в тылах из-за действий партизан.  

«Сталинский режим умер безвозвратно, это пора понять всем»

В вооруженные формирования Воскобойника и Каминского сначала стекались настоящие противники советской власти. Таких, правда, оказалось всего несколько десятков, и тогда руководители перешли к тактике устрашения. На глазах потенциальных «призывников» расстреливали несколько человек, обвиненных в нелояльности, после чего предлагали выбор: или к нам, или вслед за ними. Люди, спасая свою жизнь, записывались в ряды так называемой «народной милиции».

На окрестных территориях активно действовали партизаны, которые поначалу не обращали внимания на коллаборационистов, громя немецкие гарнизоны. Вызов им бросил сам Воскобойник.

Мастер террора

Партизаны занесли Локоть в список запланированных целей и атаковали его в ночь с 7 на 8 января 1942 года. Результатом визита стало уничтожение около 50 полицейских (из 200 человек, входивших в формирование на тот момент), а также гибель самого Воскобойника.

Новым предводителем коллаборационистов немцами был назначен Каминский, вовремя напомнивший о немецких корнях своей матери.

Гитлеровцы сразу обратили внимание на то, что их новый фаворит и его приближенные склонны к мародерству. Но, поскольку грабил Каминский русских, они просто закрыли на это глаза. Расстрелы местного населения стали систематическими. При Каминском началась карьера палача Антонины Макаровой, печально известной Тоньки-пулеметчицы, лично уничтожившей более 1 500 человек. Гитлеровцы высоко ценили Каминского: его тактика устрашения давала определенные плоды. На территориях, переданных под его контроль, активность партизан снижалась. Не столько за счет прямой борьбы с ними, сколько за счет террора в отношении тех местных жителей, которые им помогали. Немецкие военачальники отмечали, что в боях с партизанами, так сказать, «один на один», формирования Каминского выглядят слабо. А вот в карательных операциях совместно с немецкими или венгерскими подразделениями коллаборационисты действовали эффективно.

«Бригада Каминского сотворила немало злодеяний, хорошо сражаясь на стороне немцев»

Осенью 1942 года немцы разрешили увеличить формирование до размеров бригады, которая получила название «1-я бригада "Русской освободительной народной армии"». Кого-то призывали в РОНА силой, а затем повязывали кровью, кто-то прельщался возможностью безнаказанных грабежей, кто-то верил в окончательную победу немцев. Каминскому действительно удалось создать довольно эффективную банду мерзавцев, отлично выполнявшую карательные функции.

Но летом 1943 года стало понятно, что мечты Каминского о руководстве «новым русским государством» не осуществятся. Советские войска стали уверенно продвигаться на запад. Терять ценные кадры немцы не хотели, и в августе 1943 года коллаборационисты Каминского вместе с членами семей отправились в Белоруссию, сделав своей штаб-квартирой город Лепель. На протяжении последующего года Каминский и его подручные боролись с белорусскими партизанами, используя для этого свою излюбленную тактику террора.

Русская дивизия СС

Рассказы о том, что Каминский пользовался авторитетом у местного населения на каком-то из этапов своей деятельности, не подтверждаются даже немецкими источниками. Его боялись и ненавидели за убийства, изнасилования, грабежи.

Число жертв РОНА на территории России и Белоруссии точно неизвестно, но, даже по самым скромным подсчетам, оно далеко уходит за 10 000 человек. Речь сейчас исключительно о мирных жителях, а не о партизанах. Только на территории одного Брасовского района, административным центром которого являлся Локоть, карателями было уничтожено 5 395 человек.

Рвение Бронислава Каминского получило очень высокую оценку. Он удостоился личной аудиенции рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Коллаборационист получил Железный крест и звание ваффен-бригадефюрера СС, которое соответствовало армейскому званию генерал-майора.

Подразделение вошло в состав СС под названием «29-я ваффен-гренадерская дивизия СС "РОНА"» (1-я русская).

«От сообщений волосы становились дыбом»

Вершиной деятельности Каминского стало участие в подавлении Варшавского восстания. Непосредственно в городе действовал сводный полк бригады под командованием штурмбанфюрера Ивана Фролова численностью около 1 700 человек при поддержке танков и артиллерии.

В Варшаве русские эсэсовцы отметились настолько звериной жестокостью, что это потрясло даже убежденных немецких нацистов. По оценкам историков, подчиненные Каминского уничтожили около 30 000 человек, в подавляющем большинстве — мирных жителей. Разгул грабежей был таков, что на руках у бойцов "РОНА" были надеты по 10 и более золотых часов. Повальное пьянство сопровождалось изнасилованиями, причем люди Каминского разошлись настолько, что жертвами стали не только полячки, но и немки.

Обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах, сам являвшийся мастером массовых казней, попытался урезонить Каминского и потребовал, чтобы тот своим приказом остановил бесчинства. Но Каминского, похоже, лишило остатков разума генеральское звание, полученное им. Он ответил, что его люди потеряли имущество в России, а значит, имеют право на разграбление Варшавы.

Терпение лопнуло даже у Гейнца Гудериана, с легкой руки которого в 1941 году и начиналась коллаборационистская карьера Каминского.

Каминского с несколькими подчиненным вызвали в Лодзь, где они, к своему удивлению, узнали, что их ждет военно-полевой суд. 28 августа 1944 года Бронислав Каминский и его подручные были приговорены к смертной казни «за поощрение реквизиций и грабежей». Приговор был приведен в исполнение немедленно.

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Поддержка Киева Западом дает неонацистам второй шанс в Европе
28 марта
Интервью с историком, координатором группы информации по преступлениям против личности, правозащитником Максимом Вилковым.
Минобороны РФ: в Мариуполе обнаружены тела мирных жителей со следами зверских пыток
29 марта
Тела мирных жителей со следами пыток обнаружены в подвалах освобожденных зданий Мариуполя. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России, генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Тех, кто отказывался вступить в УПА*, избивали шомполами. Дезертиров отправляли в концентрационные лагеря
23 марта
Крестьянина, который отказывался выполнить гужевое или какое либо другое обязательство, наказывали 25 шомпольными ударами. В Гощанском районе нет ни одного села, где бы не было битых шомполами. В каждом селе 15–20 человек подвергались шомпольным наказаниям.
В Киеве поддержали претензии Польши на Калининград
27 марта
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов поддержал территориальные претензии Польши на Калининградскую область.
Новости партнёров