Контекст

«Русских в плен не брать!»: вся правда о восстании советских пленных в Пакистане

0  

26 апреля 1985 года группа советских и афганских военнопленных в пакистанском Бадабере дала бой значительно превосходящим их по силам моджахедов. Об этом событии долгое время замалчивали, как в СССР, так и на Западе. На то были свои причины.

Крепость

Сегодня о существовании крепости Бадабер, располагавшейся в двух десятках километрах южнее второго по величине города Пакистана Пешавара, почти ничего не напоминает. Только фрагменты обветшалой глинобитной стены, полуразрушенные одноэтажные строения и ворота. Крепость была построена американскими специалистами в начале 60-х годов XX века, в ней официально разместился центр по распределению гуманитарной помощи.

С началом Афганского конфликта в Бадабере был оборудован центр по подготовке боевиков партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА), где под руководством иностранных инструкторов они постигали азы ведения диверсионно-партизанской войны в первую очередь против Вооруженных сил СССР. 

Предел терпения

Бадабер также был тюрьмой для военнопленных. К апрелю 1985 года здесь содержались примерно 20 советских солдат и около 40 афганцев. Пленных использовали как бесплатную рабочую силу на каменоломнях или разгрузке оружия и боеприпасов.

Условия содержания узников были невыносимыми. Подогреваемые фанатизмом исламских проповедников, моджахеды обращались с советскими бойцами крайне жестоко. За малейшую провинность комендант тюрьмы наказывал заключенных ударами плетью со свинцовым наконечником. Скованные кандалами, лишенные нормальной пищи и воды, накачанные наркотиками и обессиленные от непомерных физических испытаний, советские солдаты были обречены здесь на смерть.

К свободе

Из донесения агента «206» разведцентра «Шир» МГБ Афганистана мы знаем, что восстание началось 26 апреля около 9 вечера, когда весь личный состав гарнизона был выстроен на плацу для совершения намаза. Советские военнослужащие сняли часовых на вышке, у складов вооружения, освободили пленных, завладели захваченным в арсенале оружием и заняли удобные для стрельбы позиции.

Охрана опомнилась лишь тогда, когда вся тюремно-складская зона оказалась в руках восставших. По тревоге был собран весь гарнизон вместе с западными инструкторами, и в считанные минуты мятежники были заблокированы. На помощь моджахедам прибыли регулярные части вооруженных сил Пакистана. Однако попытки быстро вернуть контроль над крепостью успехом не увенчались: все атаки пакистанцев наталкивались на ожесточенный огонь защитников.

Только глубокой ночью, утомившись от бесполезных штурмов, Раббани обратился к восставшим с предложением сдаться. Советские солдаты ответили категорическим отказом и потребовали связаться с представителями ООН, Красного Креста или советского посольства в Исламабаде. Раббани пообещал подумать, однако было очевидно, что на этот шаг он не пойдет. Удерживание пленников в объявившем нейтралитет Пакистане было грубейшим нарушением норм международного права. И придавать гласности данный факт Раббани явно не собирался.

Боестолкновения возобновились и продолжились до утра. Одна атака сменяла другую. Запас вооружения у советских бойцов и их выучка грозили надолго затянуть конфликт. Отчаявшись подавить мятеж малыми силами пакистанское командование решило прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии и реактивных установок залпового огня. Били прямой наводкой. Один из снарядов угодил в здание арсенала – мощнейший взрыв фактически сравнял базу с землей.

 По свидетельству очевидцев, оставшихся в живых контуженых пленных моджахеды собрали в одном месте и добили гранатами. Как докладывали представители американского консульства в Пешаваре, «территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва». Двоим из советских пленных, по словам американцев, все же удалось выжить.

Забытый подвиг

Точной информации сколько советских солдат сложило головы при подавлении восстания в Бадабере нет. Установлены имена как минимум семи бойцов, а также нескольких десятков афганцев. Противник при этом потерял убитыми в несколько раз больше: около 120 моджахедов, до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и шестеро американских инструкторов.

  В результате взрыва лагерь Бадабер был полностью уничтожен, арсеналы моджахедов недосчитались 3-х установок РСЗО «Град», 2-х миллионов патронов, порядка 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятков тысяч ракет и снарядов. Канцелярия тюрьмы, в которой находились списки узников, конечно, тоже взлетела на воздух. 

ЧП в Бадабере вызвало настоящий переполох среди главарей афганских бандформирований. Они не только потеряли более сотни бойцов, но и лишись одной из своих баз. Вскоре после этого случая полевой командир Гульбетдин Хекматиар издал приказ, который красноречиво гласил: «Русских в плен не брать!».

Источник: оригинальная статья

Читайте также
Путин «передал» Клайпеду Литве
29 июня
Клайпедский край был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи Литве отсутствуют. 
«Очнувшись, я увидела, что в моем доме немцы расстреливают людей, и притворилась мертвой»: сожженные деревни России
15 июня
Гражданка Александрова Александра 90 лет, проживавшая в дер. Каменка, не имела возможности выйти из дома, и была заживо сожжена.
«Уймись, дурак!»: почему Хрущев «напал» на Сталина
30 июня
В феврале 1956 года начался ХХ съезд КПСС, который западные издания окрестили самым важным событием политической жизни ХХ века. На съезде был зачитан доклад Хрущева, разоблачающий культ личности Сталина.
Почему СССР оказался не готов к войне 22 июня 1941 года?
22 июня
В романе Валентина Пикуля «Честь имею» два ветерана Первой мировой обсуждают неизбежность войны с Германией, действие происходит в 1940 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...