Контекст

«Мы гордились тем, что они сложили оружие»: легализация бандеровцев советской властью

 

Партизанивший во время войны на Волыни Антон Иванович Лавренюк вспоминал:

Еще в 1944 году правительство Советского Союза обратилось к бандформированиям с требованием сложить оружие и выйти из леса. Многие тогда вышли. Помню, один вообще пришел с бандеровскими наградами, и никто его не тронул. Власть как могла поддерживала сдавшихся, помогала вернуться к мирной жизни. Мы гордились тем, что они сложили оружие.

 Приведу такой пример: даже Иван Григорьевич Сокол, уроженец села Старый Чарторыйск Маневичского района Волынской области, получивший в апреле 1944 года звание Героя Советского Союза, до того, как попасть в партизанский отряд имени Щорса, некоторое время провел в бандеровской банде.

 У бандитов все было просто: кто не с нами, тот против нас. И стреляли, и принуждали. Когда мы в 1944-м проводили мобилизацию призывников и ходили по хатам, то видели, что народ запуган — многие боялись мести бандеровцев. В 1946 году после объявления амнистии из леса снова вышли люди, поверившие власти.

Источник: Смоляков С.Н. Я дрался с бандеровцами. — М.: Яуза, 2017

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спустя четверть века после расстрелов мирных жителей у литовских полицаев нашли одежду убитых
28 октября
Судебный процесс в Рокишкисе состоялся во второй половине ноября 1965 года. Продолжался он пять дней. И все эти дни просторный зал детской спортивной школы был заполнен жителями Рокишкиса.
Польского парламентера разорвали лошадьми: перед Волынской резней поляки хотели договориться с бандеровцами
30 октября
Перед началом Волынской резни правительство Польши в изгнании предприняло попытку договориться с украинскими националистами. Полномочия на ведение переговоров получил поручик Зигмунт Ян Румель.
Какого советского оружия немцы боялись больше всего?
28 октября
Я ранен и скоро умру. Но скажите мне перед смертью — что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев Божий?...
«Одной рукой жмешь протянутую селянином руку, а в другой пистолет сжимаешь»: как «лесные братья» после войны кошмарили Литву
31 октября
Как только война кончилась, они тут и появились. Вот тут-то — да! Родного брата убили, двоюродного брата убили. В общем, 15 человек родных и знакомых — всех они убили.
Обсуждение ()
Новости партнёров