×

Могучее здоровье героя и мастерство советских врачей: Леонтий Кондратьев закрыл амбразуру дзота своим телом, был весь изрешечен, но остался жив

В 99 случаях из 100 советские герои, закрывавшие свои телом амбразуру дзота, погибали. Они осознанно шли на это, отдавая свою жизнь ради Победы. Старшина Леонтий Кондратьев был одним из тех, кто не испугался смерти, спасая жизни своих боевых товарищей. Но благодаря чуду, могучему здоровью и искусности врачей остался в живых, несмотря на то, что был весь изрешечен пулеметной очередью.

Кондратьев Леонтий Васильевич — помощник командира взвода 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта, старшина. Родился в 1892 году в городе Бахмут, ныне Артёмовск Донецкой области Украины, в семье рабочего. Русский.

В связи с началом Первой мировой войны Леонтия Кондратьева призвали в ряды царской армии. Участвуя в боях, неоднократно проявлял храбрость и бесстрашие, за что был награжден Георгиевским крестом. После ранения и комиссования вернулся с фронта и устроился рабочим на одно из предприятий Ростова-на-Дону.

После Октябрьской революции Леонтий Кондратьев вступил в рабочий красногвардейский отряд, в рядах которого участвовал в боях с деникинскими войсками. При отступлении Красной армии из Ростова был схвачен и заключен в тюрьму, из которой бежал. Добравшись до Батайска, он вступил в Первую конную армию. Во время боев на польском фронте был тяжело ранен и контужен.

Когда началась Великая Отечественная война, не раз обращался в военкомат с просьбой направить его в действующую армию, но призван не был. Летом 1942 года эвакуировался вместе с заводом в город Сочи, откуда добровольцем ушел на фронт. В составе 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии 56-й армии старшина Кондратьев принимал участие в боях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах.

Старшина Кондратьев 29–30 ноября 1942 года во время наступления на высоту 403.3 у села Фанагорийское (Краснодарский край) проявил исключительный героизм и самоотверженность.

На высоте был оборудован мощный дзот, из которого пулеметным огнем противник простреливал все подступы к позиции. Старшина по опыту прошлых боев знал, что под сплошным огнем никакими словами людей не поднимешь, да и толку в этом мало — пулемет скосит всех прицельной стрельбой. Кондратьев укрылся за камнем, осмотрелся и осторожно по-пластунски двинулся к дзоту. Он полз, прижимаясь к камням, не чувствуя режущей боли от соприкосновения с ними. Внезапный удар в ногу остановил его. Нога как-то быстро деревенела, делалась как бы чужой, непослушной. Ползти стало трудно. Он начал двигаться боком, стараясь не опираться на раненую ногу. А боль все росла. Старшина оглянулся. Отсюда, с возвышенности, был виден весь склон до низины. Он увидел, как лежали застывшие тела бойцов — его товарищей. И, превозмогая боль, двинулся вперед. Вот и вражеский дзот. Немного приподняв голову, Кондратьев бросил гранату. Но пулемет фашистов продолжал бить. Тогда из подсумка он достал три гранаты. Одну за другой бросил их в амбразуру дзота. Раздались взрывы. И сразу наступила непривычная на поле боя тишина. Снизу понеслось громкое «Ур-ра».

Старшина встал и, сильно хромая, пошел к дзоту. Ему показалось, что он не сможет дойти к нему. В этот же миг ударил вражеский пулемет. Кондратьев сделал два шага вперед. Амбразура была рядом. Он повернулся боком и упал на неистово пляшущий огонек...

Пулемет умолк. Бойцы роты врукопашную уничтожили гарнизон дзота. Леонтия Васильевича Кондратьева в бессознательном состоянии доставили в госпиталь. У него оказалось четыре тяжелых ранения. Только искусность врачей да могучее здоровье старшины сделали свое дело: через четыре месяца он возвратился в родной полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года помощнику командира взвода 6-й строевой роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1943 года в бою у села Красное Кущёвского района Краснодарского края Леонтий Кондратьев был смертельно ранен.

В городе Азове тарному филиалу было присвоено имя Кондратьева и установлен памятник (1964).

Источник:  Герои страны; Герои Дона: биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017

Когда Гитлер напал на СССР, это вызвало в Испании небывалый ажиотаж среди местных националистов. Уже 22 июня 1941 г. испанский министр иностранных дел Серрано Суньер сообщил послу Германии в Мадриде, что Испания приветствует нападение на СССР и готова оказать помощь добровольцами. По всей Испании были открыты десятки вербовочных пунктов, в которые устремились тысячи волонтеров. Количество желающих бороться с большевиками превысило ожидаемое в 40(!) раз. Большую часть добровольцев составляли ветераны Гражданской войны, фалангисты, которые прибывали на призывные пункты в своей традиционной униформе — синих рубашках и красных беретах.
Невероятная история о том, как советский летчик, сбитый в Будапеште, по счастливой случайности оказался в поезде, идущем в оккупированную Беларусь. Перейдя линию фронта снова сел за штурвал
1 ноября 2021
Невероятная история о том, как советский летчик Д. И. Барашев, сбитый артиллерией противника в Будапеште, сумел спустится на парашюте и спрятаться в вагоне с углем. По чудесному совпадению, поезд из Будапешта шел в оккупированную немцами Белоруссию. Здесь летчик сбежал из эшелона и в лесу встретил советских партизан. Перейдя линию фронта через несколько дней вновь сел за штурвал бомбардировщика.
ФСБ рассекретила протоколы с признаниями солдат вермахта в массовых убийствах в СССР
ФСБ рассекретила протоколы допросов пленных солдат вермахта, которые признались в массовых расстрелах десятков тысяч мирных граждан СССР во время Великой Отечественной войны.
В Киеве назвали «мифом» освобождение Украины в 1944 году
28 октября 2021
Институт национальной памяти Украины считает, что страна не получила реального освобождения после изгнания немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.