Контекст

Советский Союз напал на Восточную Пруссию: как немецким солдатам объясняли агрессию 22 июня 1941 г.

0  
Источник изображения: Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп на пресс-конференции в Берлине объявляет о начале войны против Советского Союза

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

ЗАДЕРЖАННОГО НЕМЕЦКОГО ЛЕТЧИКА ГУММЕЛЬ ФРАНЦА ЯКОВИЧА

от 26 июня 1941 года.

ГУМЕЛЬ Франц ЯКович 1913 года рождения,

урож. с. Штейнгильбен Сигмарского округа

Южной Германии. Выходец из семьи крестьянина,

отец имел 22 морга земли, 4 коровы и с/х инвентарь,

немец, немецкого подданства, не женатый,

образование низшее — окончил народную школу.

В немецкой армии находится с 1934 года, вступил

добровольно.

Вопрос: — Откуда Вы прибыли на аэродром, из которого Вы впоследствии совершали налеты на Советскую территорию, и где он расположен?

Ответ:  —  В июне месяце наша часть выехала из Франции — аэродром в Эфрей — и разместились на полевом аэродроме недалеко от г. Люблина на территории бывш. Польши. На этот аэродром наша часть прибыла 20 или 21 июня, точно сейчас это не припомню. С этого же аэродрома я и совершил со своим экипажем налет на Советскую территорию…

Вопрос:  —  Сколько раз Вы летели на Советскую территорию и какие объекты Вы подвергли бомбардировке?

Ответ:  —  Всего на Советскую территорию я летал один раз в направлении на Овруч. Задание я имел бомбардировать аэродром в Овруче. Всего в этом налете участвовало 7 самолетов. Задание по бомбардировке этого аэродрома было выполнено.

На указанный аэродром было сброшено всего 12 бомб по 50 кгр. с нашего самолета.

В этом же налете наш самолет был подбит и загорелся в воздухе, после падения мы были все четверо пленены.

Вопрос:  —  Когда был произведен вылет с аэродрома для бомбардирования аэродрома в Овруч.

Ответ:  —  Вылет самолетов был произведен 24 июня 1941 года в 5:00 по средне-европейскому времени, бомбардировка аэродрома произошла в 7 часов с минутами…

Вопрос:  —  Как Вам были объяснены причины выступления войной со стороны Германии против СССР?

Ответ:  —  Причины объявления войны Германией СССР были объяснены тем, что будто бы СССР напало на Восточную Пруссию, в результате чего Германия начинает военные действия с СССР. Объявление о начале военных действий было принято по радио в присутствии всего личного состава группы.  Кроме того перед строем прочитали приказ Гитлера о начале военных действий против СССР.

Вопрос:  —  Расскажите о настроениях солдат немецкой армии, как они отнеслись к началу военных действий между СССР и Германией?

Ответ:  —  Объявлением войны между СССР Германией немецкие солдаты были крайне удивлены и озадачены, все были уверены, что между этими странами установились хорошие дружеские взаимоотношения. Однако после объявления приказа о начале военных действий все охотно пошли в наступление т.к. в немецкой армии привит дух повиновения и выполнения приказов командования.

Немецкие солдаты обеспечены хорошо, хлеба получают достаточно, мяса 3–4 раз в неделю и недовольных нет. Вопросами же политики немецкие солдаты не занимаются. Однако неоднократно среди большинства немецких солдат в разговорах между собой высказывается мысль, что они ничего не имеют ни к англичанам, югославам, грекам и другим, которых они бомбят, но что это они делают только потому, что вынуждены выполнять приказ командования.

Аналогичные высказывания были среди солдат и после объявления войны с СССР.

Вопрос:  —  Расскажите, какое положение гражданского населения и их отношение к войне с СССР.

Ответ:  —  Положение в Германии и в настоящее время хорошее, все имеют работу и достаточно обеспечены.

Как гражданское население относится к нынешней войне с СССР я не знаю, т.к. почти не сталкиваясь с гражданским населением.

Больше добавить ничего не могу. Протокол записан с моих слов верно. Протокол с русского переведен на немецкий язык дословно в чем и расписываюсь. ГУММЕЛЬ.

При допросе участвовал переводчик  —  ДРИЗ В.А.

ДОПРОСИЛ: — НАЧ ОТДЕЛЕНИЯ 2 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ УССР

ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

ДОРФМАН

ПЕРЕВОДЧИК:  —  4 ОТДЕЛА НКГБ УССР ДРИЗ

Источник:   Електронний Архiв Украiнського Визвольного Руху

Читайте также
«Тела в одном месте, а головы в другом конце двора»: Каунасский погром
25 июня
Никто не запрещал убивать, грабить, захватывать квартиры. И церковь не стала препятствовать бандитам. Немцам не надо было организовывать погромы, за них все выполняли местные националисты и уголовники.
Волчий вой нагонял на нас меньшую тоску, чем завывание «органа Сталина»: немецкий снайпер о «катюше»
27 июня
Первый залп «Катюши» в боевых условиях состоялся 14 июля 1941 года под Кингисеппом. Ракеты способны были поражать цели на дальность до 8 километров. Такого мощного оружия не имела ни одна армия мира!
«Какое пиво?! Война началась!»: фронтовик Юрий Никулин — о 22 июня 1941 г.
22 июня
Что такое? Все говорят о войне, а мы спокойно идем за пивом. На станции увидели людей с растерянными лицами, стоявших около столба с громкоговорителем. Они слушали выступление Молотова.
Почему СССР оказался не готов к войне 22 июня 1941 года?
22 июня
В романе Валентина Пикуля «Честь имею» два ветерана Первой мировой обсуждают неизбежность войны с Германией, действие происходит в 1940 году.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...