×
Контекст

«Погорели на запахе мяса и дымы из-под земли»: как советские спецы находили схроны бандеровцев

Конспирация была для ОУН-УПА* жизненно важной. Бандеровцы переняли методы большевиков: псевдонимы, меняющиеся как перчатки, связь через проверенных курьеров, а бойцы из разных ячеек зачастую не знали друг друга в лицо. Донесения передавались через «грипсы» — крошечные записки на папиросной бумаге, закатанные в парафин и спрятанные в тайниках.

Но эта система, хоть и осложняла работу НКВД, порой губила самих националистов. Если руководитель националистической ячейки погибал, уцелевшие оказывались в лесу как слепые щенки — без связи и команд.

Главным же козырем бандеровцев были подземные схроны — «крыивки». Их маскировали так искусно, что обнаруживали лишь по случайным признакам. «Однажды я даже лично нашел бункер по запаху», — вспоминал Виталий Калинин, который «охотился» за бандеровцами на Западной Украине после войны.

 «Как-то мы прочесывали лес, и вдруг я заметил неестественную кучу хвороста. Потом уловил слабый запах дыма… и мяса. Не просто дыма — именно сгоревшего мяса. Доложил командиру, присмотрелись — а из-под хвороста тянется чуть заметный дымок. Все ясно: там банда».

Схроны маскировали мастерски, но дым или запах еды часто выдавали бандеровцев.  «Бывало, бандиты покидали бункер через запасной выход — в 50, а то и в 100 метрах от основного. Немцы их научили», — объяснял Калинин. Поэтому бойцы оцепляли местность двойным кольцом.

Но даже это не гарантировало успеха. «Они были фанатиками — либо прорывались сквозь кольцо, либо стрелялись. В плен не сдавались», — вспоминал ветеран. В тот раз, однако, группу удалось застать врасплох.

«Я подполз к вентиляционной трубе и швырнул внутрь гранаты. Когда спустились в схрон, увидели четверых убитых. Кстати, у них гранаты были куда мощнее наших — разлет осколков до 200 метров, а у нашей РГД-42 — всего 30. Повезло, что мои сработали на ура».

За операцию Калинина поблагодарили перед строем, но, по его словам, медаль не дали — «официально СССР тогда ни с кем не воевал, и наградами не разбрасывались».

*ОУН-УПА — запрещенная в России экстремистская организация. — Прим. RuBaltic.Ru
Источник: Смоляков С.Н. «Я дрался с бандеровцами». — М.: Яуза, 2017.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Бандеровец» Петр Шелест: как хрущевский ставленник взращивал украинский национализм
23 июня
После реабилитации участников бандеровских формирований к 1956 году в Западную Украину вернулись более 20 тысяч националистов, из которых семь тысяч осели во Львовской области. Две тысячи из них обосновались непосредственно во Львове, причем лишь 196 человек проживали в городе до войны. Так регион превратился в рассадник бывших боевиков ОУН-УПА* (запрещенная в России организация), что спровоцировало всплеск подпольного национализма.
Операция «Переплет»: в конце войны СМЕРШ в Эстонии накрыл 200 нацистских агентов и 20 тайников
24 июня
Разведгруппу «Хаукка» немцы сформировали в октябре 1943 года. Руководителем группы стал Л. Талгре, его помощником — Т. Хеллат. Ядро «Хаукки» составили члены заброшенной в Эстонию в 1941 году для диверсий в тылу Красной армии разведывательно-диверсионной группы «Эрна» численностью до 1800 человек.
«Свеча памяти» зажглась в Кишинёве в честь павших в Великой Отечественной войне
22 июня
В ночь на 22 июня в столице Молдовы, на мемориальном комплексе «Вечность», зажглись сотни свечей в память о солдатах, первыми принявших на себя удар гитлеровской Германии и её союзников.
Литовский юноша орудовал ломом, выбивал коммунизм: погром в Каунасе в июне 1941 г.
25 июня
В конце июня 1941 года, после отступления Красной Армии, улицы Каунаса превратились в арену жестокой расправы. Ещё до появления немецких войск вооружённые банды литовских националистов начали охоту на евреев, вытаскивая их из домов, избивая, калеча и убивая. Лишь единицы пытались спасать обречённых — остальные либо молча наблюдали, либо присоединялись к резне.
Новости партнёров