×
Контекст

Работа советской пропаганды во время войны: после распространения этой листовки итальянцы под Сталинградом стали массово сдаваться

Из воспоминаний создателя службы спецпропаганды в Красной армии Михаила Ивановича Бурцева:

Более 1 200 тысяч экземпляров листовок было распространено в 8-й итальянской армии, но особенным успехом пользовались две из них — «Немцы Снова предали вас» и «Куда вы бежите, итальянцы?!». В первой сообщалось о подлинных случаях: 19 декабря в Богучаре, а 20 декабря под Калитой германское командование вывело из-под удара наступающей Красной Армии свои дивизии и подставило итальянские. Это стало известно всему итальянскому войску, и оно побежало, а вдогонку ему полетела новая листовка: «Куда вы бежите, итальянцы?! До Италии 4 000 километров, и даже бегом до нее нескоро добраться, к тому же кругом немцы, и они повернут вас обратно, снова и снова подставляя вас под удар. Единственно разумный выход в этих условиях — отречься от тех, кто предал вас, и переходить в плен. Плен — самый быстрый и безопасный путь домой, в Италию, тем более что лагеря для итальянцев расположены в южных районах СССР, а не в Сибири, крепкими морозами которой вас запугивали ваши неверные союзники».

Почти у каждого итальянца на руках были эти листовки, служившие им пропуском в плен, докладывал по прямому проводу начальник седьмого отдела политуправления Юго-Западного фронта полковник А.Д. Питерский. Отметил он и размах устной агитации в 1-й гвардейской армии, действовавшей на главном направлении прорыва, в частях которой Д.Н. Шевлягин подготовил 130 рупористов, довольно сносно выкрикивавших в минуты затишья: «Компаньерос, переходи сюда, к своим русским компаньерос!», «Русские — твои друзья, немцы — твои враги, переходи к нам!», «Бросай оружие — будешь жить и вернешься на родину!». Заслышав столь безыскусное и доверительное обращение, старательно и не без акцента выговариваемое, итальянские компаньерос, подготовленные к такому шагу всем ходом боев, охотно откликались на призывы русских компаньерос: на счету каждого рупориста было по нескольку десятков перебежчиков. А подготовленные Д.Н. Шевлягиным агитаторы-добровольцы из пленных, отпущенные в разбитые итальянские части, приводили с собой целые подразделения — взвод, а то и роту деморализованных. В районе Журавки и Черткова, где дислоцировались итальянские дивизии «Тридентино» и «Пазубио», после первого же танкового и артиллерийского удара капитуляция стала массовой и организованной.

Только за 10 дней наступления было пленено 48 000 итальянских, свыше 7 000 румынских и 5 000 немецких солдат и офицеров. Признаюсь, мы в Главном политическом управлении не без гордости читали донесения, в которых отмечались результаты работы политорганов среди войск противника. Начальник политуправления Воронежского фронта генерал С.С. Шатилов докладывал: «Все пленные итальянцы имеют наши листовки. Можно сказать, что итальянцы политически разложены с помощью нашей длительной агитации. Нанесенный нашими войсками удар завершил это разложение и встретил безусловно подготовленную к сдаче в плен итальянскую армию». Должное пропагандистам отдавал и начальник политуправления Юго-Западного фронта генерал М.В. Рудаков. Их работа «по разложению и подрыву боеспособности войск противника, — доносил он, — сыграла свою роль в общем успехе декабрьского удара, нанесенного частями фронта, в организации декабрьской победы, в пленении 60 000 вражеских солдат и офицеров».

Источник: Бурцев М. И. Прозрение. — М.: Воениздат, 1981



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Самое крупное восстание бандеровцев произошло в 1954 г. в ГУЛАГе. Пришлось привлекать танки
1 июня
68 лет назад в Казахстане произошло одно из самых массовых и трагических восстаний зеков в истории ГУЛАГа. Захватившие под контроль третье отделение Степлага и установившие там свои порядки бандеровцы, власовцы и «лесные братья» выставили властям радикальные требования. После срыва попыток завершить восстание миром советское правительство решилось на штурм.
Зондеркоманда СС «Дирлевангер», в которую входили украинские нацисты, в Белоруссии уничтожила 120 тыс. человек
27 мая
Особый батальон СС «Дирлевангер» создан в июне 1940 г. Первоначально назывался «командой браконьеров Ораниенбург» и формировался из заключенных, осужденных за браконьерство. Возглавлял его Оскар Дирлевангер.
«Грабеж сопровождался дикими избиениями»: как немцы зачищали белорусские деревни
31 мая
Из протокола допроса военнопленного 95-й немецкой пехотной дивизии Эриха Кризелиуса о военных преступлениях, совершенных 280-м пехотным полком дивизии 24 января 1946 г.
Сталинский (Донецкий) судебный процесс над нацистами в 1947 году
2 июня
До войны Сталинская область (Донецкая — с 1961 года) УССР была угольным и промышленным центром всесоюзного значения. В Сталино (с 1961 года — Донецк) действовало свыше 220 больших предприятий, известных на всю страну. В городе насчитывалось более 507 000 жителей — рабочих, шахтеров и их семей, около 400 000 из них власти не смогли эвакуировать.
Новости партнёров