Контекст

«Бывало, готовлю на 400 человек, а их из боя 70 возвращается...»

0  

Советская переселенка в Восточную Пруссию Ольга Владимировна Полежаева вспоминала:

«Я родилась 1 августа 1912 года в Белоруссии. Перед войной жила в городе Вилейко, недалеко от Вильнюса. Мой муж был военнослужащим, у нас был сын. Когда началась война, муж ушёл на фронт, а я с сыном стала эвакуироваться в Мордовию. 

Помню, когда наши войска отступали, в Литве по ним стреляли из подвалов. Мы сидели на вокзале, к нам, беженцам, подходили литовцы и говорили: «Что вы тут сидите? Там соль и конфеты дают!». Те, кто выходил из вокзала, больше не возвращались, по-видимому, их убивали.

Мы эвакуировались в Мордовию. Я работала на торфяном заводе. Нам каждую неделю выдавали по бутылке спирта, который можно было продать на базаре и купить что-нибудь поесть. В 1942 году сын заболел и умер. В это время вышел приказ Сталина, по которому всех мужчин, служивших радистами, поварами и так далее, должны были заменить женщины. В Туле, в специальном батальоне, меня научили профессии повара. Меня направили в действующую армию. Непосредственно в боях я участия не принимала. Моей задачей было кормить людей. Бывало, готовлю на 400 человек, а их из боя 70 возвращается...».

Источник: спецпроект Клопс.Ru

Читайте также
«После зарытия трупов земля шевелилась несколько часов»: как «литовские стрелки» за независимость Литвы боролись
31 мая
В период отхода советских войск вглубь страны шаулисты организованно нападали на отступающие мелкие подразделения, убивая бойцов и командиров Красной Армии. Установлено, что особенно активно организация «Шаулис» проявила себя в период оккупации Литовской ССР немецкими войсками.
«Убитый русский одиноко лежал»: как сербская бабушка под огнем немецких миномётов хоронила советского солдата
5 июня
Она прошла через сквер и дошла до того места, где лежал убитый русский красноармеец. Она с трудом перевернула его лицом вверх и увидела, что лицо у него молодое и очень бледное.
Они сражались и гибли наравне со взрослыми: дети — герои Великой Отечественной войны
1 июня
Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды — званий Героев СССР. Все — посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками.
В Эстонии издали комикс про Гитлера-хипстера
5 июня
В Эстонии в начале июня в магазинах крупнейших книжных сетей появился комикс «Хипстер Гитлер».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...