×
Контекст

Одну из крупнейших диверсий в годы войны советский партизан совершил в одиночку. На воздух взлетели 700 нацистов, а партизан спокойно уехал на велосипеде

13 ноября 1943 года оккупированный нацистами псковский городок Порхов потряс мощный взрыв. Взлетел в воздух местный кинотеатр, в котором за просмотром незамысловатой комедии коротали вечер немецкие военнослужащие. Диверсия, которую организовал местный киномеханик Константин Чехович, осталась в истории одной из самых масштабных партизанских кампаний времен Великой Отечественной. В результате взрыва погибло более 700 вражеских солдат и офицеров, среди которых были 2 генерала. На порховском стадионе протянулись долгие ряды крестов: «Погиб 13-11-43».

Партизаны в зоне немецкой оккупации

Одессит Константин Чехович сразу же после окончания школы решил связать свою жизнь с инженерным делом. После окончания Индустриального института в 1939-м юноша призвался в армию и попал в Прибалтику, где успешно обучился саперскому ремеслу. Когда Чехович дослужился до командирского уровня, его вызвал к себе комбат и сообщил о переводе в спецгруппу Ленинградской горнострелковой бригады. Группе Константина поставили задачу: организовать диверсионные акты на оккупированной противником территории.

Тайный агент и подкуп доверия комендатуры

Выполняя в августе 41-го самое первое задание, отряд Чеховича угодил в засаду. Все, кроме Константина, погибли, а он сам был тяжело ранен и взят в плен. Ввиду недееспособного состояния бойца надзор за ним был слабым, так что при первой же возможности диверсант нашел в себе силы сбежать. Чехович примкнул к ленинградским партизанам, где опытного сапера приняли в большую партизанскую семью. От новых сослуживцев Константин получил задание: слиться с местным населением в оккупированном городе Порхов, превратившись в «спящего агента». Так прошли два года, пока Чехович мастерски втирался в доверие к фашистам, показав себя умелым конспиратором. Горожане видели в нем гитлеровского прихвостня, не догадываясь об истинных намерениях диверсанта.

В Порхове Константин женился, а родительский дом его супруги в соседнем селе стал местом встречи партизан. Сначала Чехович работал часовщиком, затем устроился на местную электростанцию. Изначально задумывалось ее взорвать, но немцы усилили охрану сооружения, и от задумки пришлось отказаться. Тогда мужчина решил пробиться в городской кинотеатр. В бывшем жилище городского купца, где разместили кинотеатр, располагались также Служба безопасности СС и резиденция Абвера. Задумав новый диверсионный план, Чехович начал тщательно готовиться и ждать.

Операция «Кинотеатр» и подрыв зала с сотнями вермахтовцев

Тротил Чеховичу передавали партизаны. Далее потребовалось занести десятки килограмм тротила непосредственно в кинотеатр. На это ушли месяцы. Константину помогала 15-летняя партизанка, которая устроилась в кинотеатр на место уборщицы и имела доступ к подсобным помещениям. Чехович, имея техническое образование и саперский опыт, старался спрятать заряды по несущим колоннам и стенам так, чтобы здание обрушилось, словно карточный домик. Так, собственно, все и вышло.

К ноябрю 1943 года до Восточного фронта докатилась премьера нашумевшей киноленты «Артисты цирка». Желающих скоротать вечер за фильмом было очень много, поэтому кинозал заполнился до упора. Пришлось даже объявить повторный вечерний киносеанс, которому, правда, не суждено было состояться. Вечером 13 ноября под крышей купеческого дома, в котором размещался кинотеатр, собрались, по разным подсчетам, до 700 вермахтовцев. Ровно в 20:00 здание взлетело в воздух. Весь город ощутил силу ударной волны, которая переросла в стоны оказавшихся под обломками немцев. А в эти минуты Константин Чехович, силами которого совершилась одна из крупнейших по количеству жертв диверсия Великой Отечественной, уезжал по проселочной дороге за горизонт на велосипеде. По официальной информации после того взрыва не выжил ни один участник киносеанса.

Местные жители рассказывали: чтобы скрыть истинные потери, командование гарнизона распорядилось хоронить сразу по три-четыре человека в одной могиле. Тогда на немецком кладбище появилось 192 креста с лаконичной надписью: погибли 13 ноября 1943 года.

После взрыва немцы организовали расследование в результате которого выяснили, что к взрыву был причастен Чехович, но того и след простыл.

Старший лейтенант Константин Чехович был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам это награждение не состоялось.

После Победы Константин Чехович работал в строительной отрасли в Управлении восстановительных железнодорожных работ. Затем перевез семью в родную Одессу, где замещал председателя райисполкома, позже руководил цехом на механическом заводе. Свою единственную награду (орден Отечественной войны) Чехович получил лишь в 1985-м по случаю 40-летия со дня Великой Победы. А на месте подрыва в Порхове появилась мемориальная доска, надпись на которой засвидетельствовала посмертное присвоение Чеховичу звания почетного гражданина города. Этого же звания удостоили и Евгению Васильеву — уборщицу из кинотеатра, помогавшую проносить внутрь взрывчатку.

Он показал немцам блокбастер

Источник: оригинальная статья



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Привязали к дереву и разожгли костер…»: Евгения Никонова немцы пытали огнем, но он молчал
5 октября 2021
Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос... Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер...
Ходил в рукопашную в 50 лет: легендарный казак Недорубов, дававший жару немцам в Первую мировую и в Великую Отечественную
4 октября 2021
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получил именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с «царскими» крестами.
«Девять жизней» летчика Майорова: ему стреляли в голову в упор, но пуля прошла навылет, его мучали в нацистских лагерях, но он остался жив
7 октября 2021
Днем шел бой. Поздно вечером я чувствую, как кто-то меня ударил сапогом. Открыл глаза, смотрю — немцы. Это была немецкая похоронная команда. Опять что-то говорят по-немецки. Наверное, говорят, что этот еще жив. Видят мою летную форму. Добить его или возьмем его в плен? У них телега с лошадью. Кого-то закапывают, кого-то увозят. Они мне стали чего-то объяснять, мол, твой товарищ умер, убит. Пуля попала мне в голову чуть ниже мозга и прошла навылет. Вся челюсть была разворочена. Рука висит, бог знает на чем. Крови из меня вылилось ведро. Можно взять комбинезон и выжимать как стираное белье.
Геннадий Юшкевич в 14 стал партизанить, а в 16 оказался в разведгруппе, которая была заброшена в Восточную Пруссию. Один из немногих, кто остался в живых
6 октября 2021
В 1944-м Геннадий Юшкевич был представлен к двум партизанским наградам: сначала к медали «Партизану Отечественной войны» II степени, а спустя всего несколько месяцев — к I, высшей степени. Эти награды он получит уже после войны. В том же 1944-м году мальчишку взяли в группу 3-го отдела разведуправления 3-го Белорусского фронта, состоящую из 10 человек.
Новости партнёров