Контекст

«В сарае за овсяными снопами нашарили загадочную дверь»: как советские спецслужбы находили бункеры «лесных братьев»

 

Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза полковник Станислав Алексеевич Ваупшасов, боровшийся с националистическим подпольем в Прибалтике, вспоминал:

«Разведка сообщила, что несколько бандитов скрываются в деревне Витирчи в одном из дворов. Я выслал туда чекистско-войсковую группу под командованием старшего лейтенанта Георгия Волкова. Группа прибыла в деревню, окружила двор и приготовилась к бою. Самого хозяина дома не оказалось, он с женой куда-то уехал. Солдаты начали осмотр дома и в нежилой комнате увидели на столе две тарелки с остатками пищи, рядом лежали две вилки. Старший лейтенант Волков приказал осмотреть все постройки. На чердаке сарая были обнаружены следы ночевки двух человек.

— Бандиты где-то здесь,— сказал Волков.— Продолжать поиски!

Но солдатам никак не удавалось обнаружить никаких признаков какого бы то ни было тайного убежища. Наконец в сарае за овсяными снопами они нашарили загадочную дверь. Потянули за ручку — не поддается и подозрительно пружинит.

— Ломай! — распорядился старший лейтенант.

Солдаты дружно ударили прикладами в дверь, и тотчас в ней появились пулевые отверстия — стреляли с той стороны.

— Ложись! — последовала команда.

Из-за двери бил пулемет, не давая поднять головы. Но солдаты во главе со старшиной Тамахидзе не растерялись, открыли по двери ответный прицельный огонь. Не прошло и нескольких минут, как вражеский пулемет смолк. По сигналу Волкова солдаты поднялись с земли, приблизились к изрешеченной свинцом двери и взломали ее. За нею был хитро замаскированный просторный бункер, а в нем — два мертвых бандита, кулацкие сынки из шайки «Радвила» Владис Казлаускас из деревни Тубинис Ионишского района по кличке Шлега и Ионас Маченас из деревни Сукори Линкувского района. В бункере были найдены станковый пулемет, автомат, два пистолета, ракетница с тремя ракетами и около 500 патронов.

В бандитской сумке солдаты обнаружили «Медаль материнства» и удостоверение к ней за номером 103160 на имя Елены Стасовны Неймекштене. Проверка установила, что полтора года назад жительница деревни Сукори Е. С. Неймекштене была схвачена бандитами, избита и ограблена. Вместе с другими вещами у нее отобрали и медаль с удостоверением.

За умелое руководство ликвидацией бандитского гнезда, проявленную находчивость и стойкость по моему представлению командование поощрило старшего лейтенанта Георгия Степановича Волкова, старшину Абтангина Ильича Тамахидзе, младших сержантов Анатолия Александровича Лукина и Михаила Степановича Коваля».

Лесные братья

Источник: Ваупшасов С.А. На тревожных перекрестках: Записки чекиста. — М.: Политиздат, 1988

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Кололи штыками, отрезали уши и носы, насиловали женщин»: в 1941 г. бандеровцы издевались над попавшими в плен советскими солдатами и их семьями
4 июня
В конце июня 1941 года вблизи города Перемышляны на Львовщине две оуновские* банды напали на небольшой отряд Красной армии и отдельные автомашины, в которых эвакуировались женщины и дети.
Последнее, что моджахеды успевали увидеть, — заходящий в атаку вертолет: cоветский спецназ против «душманов»
3 июня
В антикараванной борьбе спецназ прибегал к такому приему, как облет караванных троп. Благодаря облетам спецназ мог контролировать большие участки приграничной территории в дневное время. Ночью вертолеты не летали. Обычно для облета выделялось четыре вертолета: два МИ-8 для размещения досмотровой группы и два МИ-24 для огневой поддержки.
Спортивное строительство в Советской Латвии: «оккупанты» привили латышам физкультуру
4 июня
Минобороны Латвии испытывает недостаток здоровых и физически выносливых армейцев. Возможно, причина в том, что вместе с отделением от СССР в республике была разрушена система профессиональной физподготовки новых поколений.
В 1945 г. британцы разрабатывали план нападения на СССР после разгрома Германии. Они надеялись, что Сталин быстро сдастся
5 июня
В 1945 г. британские военные разработали план операции «Немыслимое». Это было весьма подходящее название для кампании, которая стала бы третьей мировой войной. Можно ли было в то время придумать более несусветную задачу: чтобы истощенная и измученная двумя мировыми войнами Британия развязала превентивную войну с целью разгрома советского колосса?
Обсуждение ()
Новости партнёров