Контекст

Восемь ее сыновей погибли на войне: мать-героиня Епистиния Степанова

 

В семье Степановых родились пятнадцать детей, четверо из которых не дожили и до шести лет. Старший сын погиб еще задолго до начала Великой Отечественной войны. В августе 1918 года 17-летнего Сашу за связь с коммунарами пытали, а затем расстреляли белые в станице Роговской.

Спустя годы жизнь семьи Степановых стала налаживаться. Старшие сыновья женились, обзавелись семьями, стали работать в колхозе. Старшая дочь Варя поступила в Краснодарское педучилище, младшие дети ходили в школу. Новые испытания пришли в середине голодных 1930-х, которые не пережил глава семьи Михаил Николаевич, а затем младшая дочь Вера.

А в 1939 году в боях с японцами у реки Халхин-Гол погиб смертью храбрых сын Епистинии и Михаила Федор. Он с детства мечтал стать военным, и мечта его сбылась — после окончания командирских курсов в Краснодаре он стал младшим лейтенантом и отправился служить в Забайкалье. За проявленные подвиги командир взвода Федор Степанов был посмертно награжден медалью «За отвагу».

С началом Великой Отечественной войны Ваню и Илью взяли в армию одновременно. Оба поступили в военные училища, мечтали о карьере офицеров. Призвали на защиту Родины и остальных братьев Степановых. Только младший, Мизинчик, до поры до времени оставался дома. Тайком от матери Сашка бегал в военкомат. Взять младшего не имели права — шестеро его братьев уже служили и отдавали долг Родине. Но парень добился своего, убедив начальство, что мать возражать не будет.

Проводив на фронт сыновей, Епистиния каждый день ждала любую весточку от родных солдат. И сначала Степановы исправно писали матери, рассказывая о фронтовых буднях и подвигах, делясь мыслями о будущем и планами на возвращение.

«Здравствуйте, родители: мама и все остальные. Я вам пишу письма, но не знаю, доходят они или нет. Я вам шлю деньги, получаете или нет? Если получите, то напишите, получаете или нет. Мама, пишите, кто дома, кого нет, где брат Илюша, Коля, а также и все остальные. Если не знаете, то пишите, а если знаете кого-нибудь, то сообщите адрес их мне и мой им. Пока все. Живу хорошо, обо мне не обижайтесь... Но все. Шура, Дуня и все, берегите маму, пусть меньше работает та за топкой ходит. Пока все. Ваш сын и брат Сашка».

Но вернуться ему было не суждено. Лейтенант Степанов воевал под Сталинградом, одним из первых участвовал в форсировании Днепра и погиб в бою, подорвав себя и окружавших его фашистов последней гранатой. За мужество и доблесть, проявленные в боях за Родину, Александру Степанову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще раньше, в 1941 году, другой сын, Павел, пропал без вести на Брянском фронте. Место захоронения так и осталось неизвестным.

Танкист Илья Степанов воевал под Сталинградом, был трижды ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Погиб в июле 43-го на Курской дуге.

Дочь Епистинии Варя вместе с мужем отправилась в эвакуацию в Алма-Ату. Предлагали поехать с собой и матери, но та отказалась. Вдруг вернется на родной хутор кто-то из оставшихся в живых сыновей, кто будет их ждать в родной хате?

Мать отказывалась верить в смерть своих детей, тем более что похоронные извещения пришли не на всех. Пыталась отвлечься, погрузившись в домашние дела и хлопоты по хозяйству. Рыдала ночами и молилась. Она верила, что некоторые живы, возможно, ранены или в плену и временно не могут дать знать о себе. Она продолжала ждать писем, но вместо них приходили дурные вести.

В 44-м году пришло письмо из Крыма от незнакомой женщины, которая воевала в партизанском отряде с Василием. Она и сообщила о том, что год назад его убили фашисты под Никополем. Вскоре пришла скорбная весть из Белоруссии — Иван, воевавший на Западном фронте, после побега из лагеря был схвачен и расстрелян полицаями недалеко от Минска.

Всего несколько месяцев не дожил до победы Филипп Степанов, умерший в феврале 1945 года в лагере для военнопленных в Германии. Но об этом родным солдата сообщили только в 1950 году.

Епистиния часто вспоминала тот день, когда узнала, что кончилась война. «Шла я в станицу и встретила двух молодых. Они веселые такие, смеются. Они и говорят мне:

 "Бабка, война кончилась!" Я, как услышала, корзинку из рук выронила, ноги мои подкосились, я упала наземь и говорю: "Земля, скажи ты мне, где же мои сыны?.. Где сыны? Где Коля? Что с Филей? Где Вася и Ваня? Почему всю войну молчит Павлуша? Не может быть, чтоб погибли Илюша и Саша-Мизинчик! Не верю! Этого не должно быть!"».

Епистиния Федоровна получила похоронку и на старшего сына Николая, который ушел на фронт в августе 41-го. Рядовой Степанов воевал на Кавказе и Украине, был ранен, несколько раз находился на волосок от смерти. Даже командиры посчитали его павшим, отправив скорбную весть родным, но он выжил и единственный из братьев смог вернуться домой. Во время войны он получил несколько тяжелых ранений, от последствий которых страдал всю жизнь. От этих ран и умер в 1963 году.

После войны Федоровна, как она себя называла, жила крайне небогато, с большим трудом ей удалось выхлопотать пенсию за потерю младшего сына — Героя Советского Союза Александра Степанова.

Только в 60-е историю Епистинии узнал местный журналист и написал о ней в газете, начал рассылать заметки по всей стране. Затем сняли документальный фильм «Слово об одной русской матери». Во время съемок женщина получила возможность впервые посетить могилу младшего сына Александра на Украине. Фильм получил несколько премий на международных кинофестивалях, а старушка, до этого тихо проживавшая в домике на краю хутора, вскоре стала знаменитой на всю страну. К ней в гости приходили генералы, журналисты, писатели и простые люди.

В 1977 году Епистиния Федоровна была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. А еще через год была учреждена литературная премия имени Е.Ф. Степановой.

Епистиния Степанова также стала одной из первых женщин, удостоенных ордена «Мать-героиня».


Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставляли профессуру собирать мусор губами: Львовский погром «во славу Украине»
1 июля
Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль», а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.
Он шел по компасу на Восток, думал, то Вермахт уже за Смоленском: первый сбитый немецкий лётчик
2 июля
Этот первый немец был событием. Все толпились вокруг него.
«Вот говорят: танки, танки. А мы их бьем. Да! И будем стоять, пока живы»: легендарный полковник Кутепов слово сдержал, не отступил
5 июля
В своем завещании Константин Симонов попросил развеять свой прах на Буйничском поле, где сражались бойцы полковника Кутепова, не отступившие, а задержавшие наступление немецких частей, тем самым предоставив возможность выйти из окружения многим тысячам советских солдат.
Обсуждение ()
Новости партнёров