Контекст

«Часть наших была вооружена винтовками, а остальные — кто лопатами, кто вилами»: рассказ боевика УПА* о Волынской резне

 

Из протокола допроса боевика УПА Владимира Горбатюка, 6 января 1945 года

Вопрос: Уточните следствию свои показания в отношении названия села, в котором проводились облава и убийство поляков участниками УПА весной 1943 года.

Ответ: Весной 1943 года убийство поляков участниками УПА производилось в селе Болеслаука Владимиро-Волынского района Волынской области.

Вопрос: Расскажите, каким путем производилось убийство польского населения в колонии Болеслаука.

Ответ: Примерно в мае м-це 1943 года, числа не помню, в ночное время ко мне на квартиру пришел войсковой станичный села Горичи Гордиюк и сказал, чтобы я оделся и шел с ним. Я быстро оделся, вышел на улицу, где стояла пара лошадей, запряженных в повозку, на повозке сидели Гордиюк, Радюк, «Дубовой» и еще трое мужчин, совершенно мне незнакомых. Я сел к ним на повозку, и мы поехали в колонию Болеслаука. Когда мы приехали, то там уже было около 100 человек из разных украинских сел. К нашему приезду вокруг колонии уже было выставлено оцепление. Здесь «Дубовой» вынул из повозки винтовку и дал мне. 

Часть была вооружена настоящими винтовками, а остальные — кто чем: кто лопатами, кто вилами.

«Дубовой», Гордиюк, Радюк и еще не помню, кто, пошли вглубь колонии. Через несколько минут послышались крики людей. Как только услышали крик, сразу со всех сторон ринулись к домам бандиты и началась битва. Беззащитные поляки не могли оказать сопротивления, их били чем попало на улице, в квартире, в сарае и т. д. 

Лично я убил двух поляков — мужчин в возрасте от 25 до 30 лет. Битва длилась около четырех часов, а потом ушли из колонии и разошлись по домам.

Вопрос: Сколько человек было убито в этот раз Вашей бандой?

Ответ: В этот раз было убито нашей бандой около 40 человек поляков.

Вопрос: Были ли среди убитых женщины, старики и дети?

Ответ: Я лично не видел среди убитых женщин, стариков и детей, но когда на следующий день ходили закапывать трупы убитых, то мне рассказывали, что среди убитых поляков были женщины, старики и дети.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 985. Л. 130–133.

Оригинал, рукопись

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация 

   

Источник: Забытый геноцид: «Волынская резня» 1943–1944 годов: сборник документов и исследований. — М.: Алексей Яковлев, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Заставляли профессуру собирать мусор губами: Львовский погром «во славу Украине»
1 июля
Советские войска оставили город в ночь на 30 июня 1941 года; ранним утром во Львов вошел сформированный абвером из украинских националистов батальон «Нахтигаль», а вслед за ним — походная группа Ярослава Стецко.
Это не братья, а бандиты: как «лесные братья» терроризировали жителей Калининградской области
28 июня
Один раз осенью сорок седьмого года поехали в Литву за картошкой для детей в ремесленном училище.
Он шел по компасу на Восток, думал, то Вермахт уже за Смоленском: первый сбитый немецкий лётчик
2 июля
Этот первый немец был событием. Все толпились вокруг него.
«Советские разведчики перед штурмом на немецкой машине въехали в город. И тут же попали под огонь партизан»: как советские войска освобождали Минск
3 июля
3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.
Обсуждение ()
Новости партнёров