Контекст

Это не братья, а бандиты: как «лесные братья» терроризировали жителей Калининградской области

 
Источник изображения: 15min

Афроим Ехилеевич Вайкус, работавший шофером с конца 1940-х гг. и делавший рейсы в Литовскую ССР, вспоминал:

— Один раз осенью сорок седьмого года поехали в Литву за картошкой для детей в ремесленном училище. В лесу между Таураге и Скудвиле мы увидели грузовую машину с надписью большими буквами на борту: «ЦБК-2». Машина съехала в канаву, ее шофер был убит. Потом наши машины из Калининграда на этом участке дороги сопровождали пограничники. Нам в кузов сажали трех пограничников и на крышу ставили ручной пулемет. Той же осенью, когда мы ездили в Литву покупать корову на мясо для учащихся, нас обстреляли из автоматического оружия, когда я притормаживал у моста... В августе сорок восьмого я с директором училища Штокмейстером поехал в Вильнюс для получения 400 комплектов обмундирования для наших учеников. В одном месте на дорогу (а дело происходило уже на территории Литвы) вышли четыре человека, из них двое с обрезами. Штокмейстер, еще только заметив их, сполз с сиденья и притворился спящим.

Один из подошедших спросил: «Коммунисты есть?» — Я ответил, что коммунистов нет. Они показали на Штокмейстера, притворившегося спящим, и спросили опять: «А это кто?» — Я ответил, что это клиент.

 Тогда нас отпустили. Мы чудом вывернулись: у обоих в карманах лежали партбилеты! Стоило им нас обыскать, и я бы не давал этого интервью.

Житель пограничного с Литвой города Краснознаменска Николай Иванович Чудинов:

— Они сейчас считают, что воевали за независимость Литвы. Это же самые настоящие лесные бандиты! Тут у нас есть улица Антипенкова. Это милиционер был, они его убили. Потом тракториста одного убили в «Победе», а второго тяжело ранили, когда они пахали.

 А сколько они в леспромхозы приезжали, сколько магазинов грабили! А почему еще их трудно было взять: у них оружие наше, обмундирование наше. 

День работал, а ночью переоделся в нашу форму и поехал. Но там повсюду были наши отряды, которые вылавливали их.


Источник: Восточная Пруссия глазами советских переселенцев. — СПб.: Изд-во «Бельведер», 2002.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Лесные братья» взрослых застрелили, а детей закололи штыками за то, их родители землю получили от советской власти
20 июня
Главной целью «лесных братьев» после того, как закончилась немецкая оккупация Латвии, стало разрушение инфраструктуры советской власти и недопущение организации колхозов.
На русского героя приезжали смотреть немецкие генералы: майор Гаврилов более месяца оборонял Брестскую крепость
27 июня
Долгое время считалось, что последние защитники Брестской крепости были обезврежены немцами на 9 день войны 30 июня 1941 г. Тем не менее, журналистское расследование историка Сергея Смирнова, который в 1950-х гг. объездил всю Белоруссию в поисках очевидцев событий, показывает, что отдельные советские военные продержались более месяца.
Немцы их хвалили: Грузинский легион вермахта на восточном фронте
26 июня
К концу 1941 года в Польше, в местечке Крушина был организован «Грузинский легион». Личный состав легиона, помимо грузин, включал в себя осетин, абхазцев, адыгов, черкесов, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев.  
Здесь бандеровцы уничтожили 450 жителей, из них лишь 28 были военными: Дерманская трагедия на Волыни
19 июня
О событиях, так изменивших облик древнего села в годы войны и первые послевоенные годы, сегодня вспоминать не любят. Сведений о них не найти ни в справочниках, ни в красочных путеводителях, зазывающих туристов посетить эту жемчужину Волыни. Но в 50-е годы о них знала и помнила вся Украина...
Обсуждение ()
Новости партнёров