×
Контекст

Кого на Украине до революции называли «москалями» и «кацапами»?

Известный российский историк Алексей Миллер, автор нашумевшей монографии «Украинский вопрос в Российской империи», пишет:

В XIX в. среди малороссов (название «украинцы» появилась только в конце XIX в. — прим. ред.) понятие «москаль» так же, как и среди поляков, было весьма распространено, но претерпевало любопытную эволюцию. В отличие от польского «moskal», обозначавшего всех великороссов, малорусский «москаль» относился только к чиновнику, офицеру и солдату, то есть к «госслужащим».

Наиболее типичной чертой москаля в малорусских поговорках выступает склонность к обману и вообще пройдошливость. При ближайшем рассмотрении облик москаля оказывается очень близок к облику солдата из великорусских сказок, которые, впрочем, в отличие от малорусских пословиц, симпатизируют этому персонажу, а не надуваемому им мужику.

Если вспомнить, что русская армия до второй половины XIX века не имела казарм и квартировала по домам и хатам, а содержимое солдатского котелка прямо зависело именно от пройдошливости его хозяина, то происхождение малороссийского образа москаля становится вполне понятным.

Для великорусского крестьянина у малороссов был целый ряд других названий (наиболее распространенное — кацап), лишенных, в отличие от москаля, интенсивной негативной окраски.

Источник: Миллер А.И. Украинский вопрос в Российской империи. — К.: Laurus, 2013.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Апогей лжи: Украина официально начала отрицать саму себя
18 августа
После государственного переворота на Майдане в 2014 году русофобия и «декоммунизация» на Украине стали стремительно набирать обороты. Но после начала специальной военной операции киевские власти решили переформатировать сознание украинцев окончательно и избавиться не только от совместного с Россией прошлого, но и от своего собственного: началось радикальное изменение школьного курса истории.
Карго-культ и жертвоприношения: Украина погружается в первобытную архаику
25 августа
Государственный переворот на Майдане в 2014 году и последовавшая после этого «декоммунизация» не прошли для украинского общества бесследно. Зачистка информационного пространства на Украине от любой альтернативной точки зрения, начавшаяся в последние годы, привела к тотальному «зомбированию» населения, но после начала специальной военной операции России оно приобрело совершенно фантасмагорические формы.
Как французы узаконили убийство украинского националиста Симона Петлюры
17 августа
В мае 1926 года к мужчине, разглядывавшему уличную витрину на углу парижского бульвара Сен-Мишель и улицы Расина, подошел незнакомец. Задав стоявшему вопрос по-украински и получив удовлетворивший его ответ, незнакомец достал револьвер и трижды выстрелил в мужчину.
«Переодевались в женские платья, выкалывали красноармейцам глаза»: «подвиги» «бандеровцев» в 1945 году
18 августа
Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавка начальнику Политуправления ЛВО Смольянову о деятельности украинских националистов на территории области в мае 1945 года.
Новости партнёров