×
Политика Политика

Карго-культ и жертвоприношения: Украина погружается в первобытную архаику

Источник изображения: inosmi.ru

Государственный переворот на Майдане в 2014 году и последовавшая за этим «декоммунизация» не прошли для украинского общества бесследно. Зачистка информационного пространства на Украине от любой альтернативной точки зрения, начавшаяся в последние годы, привела к тотальному «зомбированию» населения, но после начала специальной военной операции России оно приобрело совершенно фантасмагорические формы. Западные политики и журналисты любят говорить о конфликте между «устремленной в будущее» Украиной и «застрявшей в прошлом» Россией. Но на самом деле все обстоит строго наоборот — украинское общество погружается в первобытную архаику.

Ситуация вокруг регулярных обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ не просто ужасна и опасна для миллионов людей. Она примечательна противоречиями, которые кажутся абсолютно безумными для любого нормального человека.

Огромное количество украинцев искренне верит в то, что огонь по Запорожской АЭС ведут россияне.

«По версии Энергоатома, российские войска обстреливают АЭС, на которой располагаются российские войска», — иронизирует по поводу позиции официального Киева украинский блогер Анатолий Шарий.

Однако на подконтрольных официальному Киеву территориях эту иронию оценят немногие. Судя по многочисленным отзывам в интернете, версия о «самообстреле» кажется тем, кто находится под влиянием украинских СМИ, вполне правдоподобной, несмотря на всю свою гротескную абсурдность.

«Новости» о том, что ВС РФ якобы держат на Запорожской АЭС военную технику и при этом обстреливают станцию, несмотря на очевидные противоречия, существуют в украинском медиапространстве неотделимо друг от друга.

В последнее время в СМИ и соцсетях часто говорят о том, что Украина погружается в Средневековье. Но на самом деле все, похоже, гораздо хуже.

«Происходящее в Киеве — это уже чистой воды средневековье с характерными для него мистериями, красными крестами и тотальным мракобесием, которое насквозь пропитывает общество. Но Украина вообще-то давно и последовательно сваливалась в средневековье и архаику, начиная с Майдана, где основу всего составлял ритуал. Как сделать жизнь лучше? Надо скакать и скандировать: "Кто не скачет, тот москаль". Как изменить жизнь? Надо снести плохих идолов/богов и призвать хороших. То есть сносим памятник Ленину, ставим памятник Шухевичу <…>

Собственно, Украина нынешняя началась в 2014 году с массового жертвоприношения. "Небесная сотня". Кто убил их? Кто стрелял? Это неизвестно. Но кровь породила кровь и новый извод культа. Кто не поклоняется великой Украине — те не с нами, их надо убить. Одесса, Луганск, Славянск, Донецк.

Кровавые приношения демонам укронацизма. Почему нет рефлексии по поводу убийств мирных жителей украинской артиллерией? Даже у обычных граждан. А потому что это воспринимается как часть культа...», — написал журналист Андрей Медведев.

«То, что происходит, это не средневековье. Это чистой воды первобытный синкретизм», — заявил в разговоре с RuBaltic.Ru украинский культуролог, пожелавший по понятным причинам остаться анонимным.

По его словам, в украинском обществе отсутствуют характерные для Средневековья моральные ограничители, зато есть все признаки древних языческих культов. На этом фоне отношение «украинских патриотов» к событиям на Запорожской АЭС становится более понятным. 

Впрочем, это лишь частный случай проявления «новоукраинской» первобытности.

Одним из самых ярких ее проявлений являются карго-культы вокруг «европейских реформ» и «западного чудо-оружия».

Подобно жителям Меланезии, которые на протяжении многих десятилетий после завершения Второй мировой войны строят из соломы взлетно-посадочные полосы и аэропорты в надежде на получение контейнеров с американскими «сухпаями», жители Украины создают пустые безжизненные имитации европейских управленческих схем, и иррационально верят в то, что США вот-вот передадут им таинственное чудо-оружие, которое позволит все изменить.

«Когда бой начался под самым Киевом, у Броваров и Дарницы, и всем стало ясно, что дело Петлюры пропало, в городе был объявлен приказ петлюровского коменданта. В приказе этом было сказано, что в ночь на завтра командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве "друга свободной Украины" французского консула Энно. В связи с пуском фиолетовых лучей населению города предписывалось во избежание лишних жертв в ночь на завтра спуститься в подвалы и не выходить до утра. Киевляне привычно полезли в подвалы, где они отсиживались во время переворотов…

В ночь "фиолетового луча" в городе было мертвенно тихо. Даже артиллерийский огонь замолк, и единственное, что было слышно, — это отдаленный грохот колес. По этому характерному звуку опытные киевские жители поняли, что из города в неизвестном направлении поспешно удаляются армейские обозы. Так оно и случилось. Утром город был свободен от петлюровцев, выметен до последней соринки», — описывал события вековой давности Константин Паустовский.

С тех пор все стало еще «круче». В честь «байрактаров» и «джавелинов» на Украине уже не только делают плюшевые игрушки и исполняют псевдофольклорные песни, но и называют детей.

Причем, тот факт, что в практических условиях «джавелины» оказались не особо эффективными, не имеет никакого значения. Главное — красивый миф, который важнее истинного положения вещей.

Еще одно яркое внешнее проявление «первобытности» — это культ «вышиванок». Вышитая рубашка, не имеющая никакой реальной связи с древней историей и украшенная орнаментами с оберток от мыла Brocard начала ХХ века, превратилась в ритуальное одеяние, призванное даровать удачу и защищать от всего дурного.

Преклонение перед «томосом» украинские патриоты искренне сочетают с верой в карпатских колдунов-мольфаров, которые вот уже который год обещают незалежному воинству «пэрэмогу» и смерть всех врагов.

Декоммунизация — это не просто «смена идолов», как утверждают многие российские журналисты. Уничтожение памяти обо всем советском — это попытка символической победы над модернизацией и индустриализацией.

Подобно древним шаманам, которые предлагали охотникам своей общины метать оружие в нарисованных на стенах пещер животных, лидеры украинских майданов требовали от своих адептов валить памятники Владимиру Ленину, чтобы вернуться в «золотой век» плетенных заборов, «глэчиков» и хат под соломенными крышами.

И на этом фоне глубоко символичен тот факт, что бойцы батальонов территориальной обороны, набранные в карпатских хуторах, воюют против Донецка и Луганска — оплотов городской культуры, ставших в свое время важнейшими центрами модернизации в УССР.

Полностью победить ту хтоническую силу, которая сейчас без зазрения совести забрасывает минами-лепестками Донецк и готова снести свою же страну, обстреливая ЗАЭС, можно только с помощью просвещения.

Военная победа над киевским режимом — это только первый шаг. Окончательно и бесповоротно победить украинский нацизм сможет лишь школьный учитель и полное вытеснение архаики из сознания самих украинцев.

Это будет долгий и непростой путь, но, если его не пройти, «слава нацийи — смэрть ворогам» рано или поздно зазвучит снова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Закат Европы: есть ли у Евросоюза шансы выжить в новом многополярном мире?
24 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового сообщества Василием Колташовым.
В Запорожской области в результате подрыва автомобиля погиб глава администрации Михайловки
24 августа
На Украине в Запорожской области в результате подрыва автомобиля погиб глава военно-гражданской администрации (ВГА) Михайловки Иван Сушко.
Российские военные ликвидировали сотни украинских боевиков на донецком направлении
24 августа
Вооруженные силы России в ходе наступления на донецком направлении уничтожили более 600 украинских боевиков. Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.
Папа Римский выразил соболезнования по поводу гибели Дугиной
24 августа
Папа Римский Франциск выразил соболезнования по поводу гибели российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной.
Новости партнёров