×
Экономика Экономика

Закат Европы: есть ли у Евросоюза шансы выжить в новом многополярном мире?

Источник изображения: apexsealing.com.sg

Санкции, которые ввел Евросоюз против России после начала специальной военной операции на Украине, все больнее бьют по самим европейцам. Скорее всего, в ближайшей перспективе Европу ждут масштабные народные волнения из-за небывалого роста инфляции, подорожания энергоносителей и рекордного падения производства, что приведет к массовой безработице. Осознают ли в ЕС масштабы последствий антироссийской политики и делают ли что-то для недопущения такого сценария? Как скажется на США наступающий мировой экономический кризис? Что из себя будет представлять многополярный мир будущего? На эти и другие вопросы ответил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового сообщества Василий КОЛТАШОВ в продолжении интервью (первая часть — Цугцванг на великой шахматной доске: антироссийская политика завела Евросоюз в тупик).

Проблемная зима как причина для потрясений

— Г-н Колташов, Вы описали по-настоящему революционное развитие событий. А когда все это может случиться?

— Я думаю, в ближайшие годы. Процесс запущен, недовольство в обществе растет, факторов этого недовольства становится больше. Вот сейчас засуха в Европе, новая волна инфляции, дорожающая электроэнергия, во многом убыточная деятельность экономических предприятий, угроза увольнения миллионов людей. Конфликт с Россией привел к росту и без того высоких издержек, что означает сокращение экономики. А сокращение экономики — это стресс для общества. Масса вызовов, и дальше будет больше.

Ряд экспертов предрекает масштабные социальные потрясения в Европе уже этой осенью.

— Я думаю, что осенью возможны сильные протесты. А для потрясений большего масштаба потребуется больше времени. К пробуждению общественных сил может привести холодная зима.

Кроме того, в Европейском союзе существует такая проблема, как отсутствие протестных структур. Недовольство людей растет, но политические партии в основном коррумпированы и ангажированы. Они ориентируются на политику Вашингтона и Брюсселя.

Возьмите хоть Социал-демократическую партию Германии, которая победила на выборах в качестве альтернативной партии. Кого она привела к власти? Олафа Шольца. Это же леденящий ужас, какое интеллектуальное и нравственное ничтожество! Насколько же СДПГ сгнила изнутри!

На уровне организованного лидерства существует дефицит, поэтому необходимо учитывать, что даже мощные общественные выступления пока могут оказаться попросту подавленными и закончится ничем. Соединенные Штаты интенсивно работали на политическом ландшафте Евросоюза, выравнивая его под свою идеологию. Американцы смогли вырастить целое поколение управляемых политиков, которые делают просто безумные вещи без оглядки на собственную экономику. Причем даже в Германии, которая всегда считалась страной, ориентированной на национальные интересы.

И вот по немецкому телевидению сейчас обсуждают, как химическая промышленность будет закрывать свои предприятия, создававшиеся на протяжении двух веков!

Есть такая известная формула: политика — это концентрированное выражение экономики. А сегодня в ЕС совершенно иная картина: есть бедствующая экономика и есть совершенно наплевавшая на бедствия населения политическая элита — как в Брюсселе, так и на уровне национальных правительств и партий.

Но эта элита структурирована, организована, имеет обширную клиентелу, свои кадры как в полиции, так и среди военных. А основная масса населения в ужасе от происходящего. Люди вдруг обнаруживают, что партии, за которые они годами голосовали — это уже не их партии!

Казалось бы, милые, прогрессивные политические организации, которые обещают строить счастливую Данию, счастливую Голландию, счастливую Германию… А на самом деле — это чудовища на цепи у США, которые разрывают в клочья европейскую экономику, жизнь европейцев.

Можно считать, что средний класс в Евросоюзе уже почти уничтожен. И в условиях дорожающих ресурсов при своей нынешней политике Европейский союз просто не выживет. А изменить свою политику он пока не может — в этом не заинтересованы американцы, которые сейчас грабят Европу.

Кошмарный сон американской элиты

Сможет ли отказ от доллара в международных расчетах как-то повлиять на складывающуюся сегодня ситуацию?

— Да. Можно считать, что отказ от доллара в евразийской торговле, который уже фактически произошел, повлек за собой повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы США. Они повысили ставку до 2,5%, но долг-то у них 30 триллионов 600 миллиардов долларов. Для того чтобы его покрывать при стандартной инфляционной ключевой ставке в 10%, необходимо 3 триллиона долларов ежегодно, это две доходных части бюджета США. Если ставка в 5% — это полтора триллиона долларов в год, то нужно все доходы потратить на покрытие только процентов по долгу! При сегодняшней ставке требуется ежегодно 750 миллиардов долларов.

Чтобы выполнять все свои бюджетные обязательства, построенные на огромном дефиците бюджета, Штаты должны занимать еще больше, чем они занимали прежде.

При этом ключевая ставка все равно остается низкой, нормальная начинается с 3%. Получается, что у них бюджетное долговое напряжение резко возрастает, а ресурсы для осуществления внешней политики сокращаются. Если раньше американцы могли позволить себе тратить вдвое больше доходов федерального бюджета, то сейчас вынуждены будут расходовать деньги рационально. И через некоторое время перед США встанет вопрос о сокращении расходов, в том числе военных.

Американская элита крайней встревожена происходящим, они оказались в ситуации, являвшейся их кошмарным сном. Имеют колоссальные затраты, но деньги брать из воздуха, как прежде, уже не могут. Поскольку эти самые деньги подорожали после поднятия ключевой ставки из желания хоть немного обуздать инфляцию (хотя чтобы это сделать реально, нужна ставка в 10-15%).

В Евросоюзе тоже могут со временем отказаться от доллара?

— Нет, в ЕС ничего неприятного для Соединенных Штатов не делают. Используют, в основном, расчеты в евро, имея не очень большое пространство для маневра. Переход на расчеты в национальных валютах будет происходить в торговле между евразийскими странами и странами Африки (что уже начинается), Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Проблема доллара в том, что он утратил черты резервной валюты. Мировые цены так сильно повышались в последние полтора-два года, что резервировать в долларах оказалось просто невозможно.

То есть, если запасать нефть, удобрения и прочие ресурсы, то это все дорожает. А если вы откладываете доллары, то в товарном выражении они обесцениваются.  

ЕС: выживание невозможно

Каким вы видите наступающий многополярный мир с его разделением на макрорегионы?

— Это полюсы силы — прежде всего, Россия, Индия, Китай, Иран. Да, Иран тоже может стать таким полюсом, тем более, он нацелен на то, чтобы добиться полного успеха в Ираке. Возможно, они достигнут воссоединения, и в границах Древней Персии возникнет новое государство, включающее как раз области Ирака, которые Америка превратила в область хаоса.

Не слишком ли смелый прогноз?

— Ослабление США открывает возможности для классических решений в области объединения и расширения других стран. Действия России на Украине в этом смысле тоже являются классическими. И мы не ждем разрешения американцев, а говорим, что это невыносимо, и начинаем действовать, решая собственные задачи.

Специальная военная операция завершится, будет изменена культурная политика, и от бандеровщины с укронационализмом не останется и следа, — это все будет вызывать даже на Украине лишь гомерический хохот, насмешки, издевательства и проклятия.

Сейчас в мире будут происходить очень большие изменения, в том числе консолидация групп населения и территорий. Что касается регионализации, то мировая торговля ведь развивается — просто в иной структуре, и только Запад пытается отделиться: США от Китая, Евросоюз и Англия — от нас.

Раньше, в эпоху глобализации, 1970-х, 1990-х, «нулевых» годов существовал центр потребления на Западе, куда все стремились попасть со своими продажами. И единство мирового рынка, по сути, означало господство Запада на нем и установления своих правил. Теперь же Запад обособляется, испытывает кризис и начинает разрушаться. А для мировой торговли никакого конца не наступило, в ближайшие 20 лет мы еще увидим такой ее рост, какого прежде не видели.

В этой ситуации Европа утратит свое значение в качестве макрорегиона?

— Европа — понятие географическое. А вот Евросоюз, как структура, контролируемая США, будет разрушен до основания. И разрушаться начнет, скорее всего, с востока.

Поэтому наш выход к границам ЕС в результате специальной военной операции очень важен, а недопущение этого выхода — столь же важная задача для брюссельской бюрократии.

У Евросоюза нет плана выживания в новую эпоху, есть только план саморазрушения, и он запущен. Им самим кажется, что он является планом разрушения России. Но это не так, что видно по последствиям практически любых предпринимаемых ЕС антироссийских действий, которые бьют по самим европейцам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Российская армия на Украине вышла к границе Николаевской области
23 августа
Российские военные в ходе операции на Украине уничтожили подразделения 28-й механизированной бригады вооруженных сил противника и вышли к административной границе Николаевской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Канашенков.
Президент Польши в Киеве призвал ликвидировать «Северный поток — 2»
23 августа
Президент Польши Анджей Дуда на заседании форума «Крымская платформа» в Киеве призвал разобрать газопровод «Северный поток — 2».
Беларусь заняла второе место в полуфинале танкового биатлона
23 августа
Команда Беларуси заняла второе место в первом полуфинальном заезде танкового биатлона.
МИД Литвы допустил региональный запрет на въезд россиян в ЕС
23 августа
Литва настаивает на полном запрете на въезд россиян в Евросоюз (ЕС), но будет согласна и на ограничение в ряде стран сообщества.
Новости партнёров