×
Контекст

«Переодевались в женские платья, выкалывали красноармейцам глаза»: «подвиги» «бандеровцев» в 1945 году

Политдонесение начальника политотдела Тернопольского областного военкомата Варавка начальнику Политуправления ЛВО Смольянову о деятельности украинских националистов на территории области в мае 1945 года.

«г. Тернополь

25 мая 1945 года

СЕКРЕТНО

Политдонесение о действиях бандеровских банд на территории Тернопольской области.

Действия бандеровских банд за этот период до некоторой степени носили оборонительный характер: бандиты, чувствуя свою окончательную гибель и теряя почву под ногами, с яростью обреченного продолжают активно сопротивляться нашим гарнизонам и истребительным отрядам, которые путем прочесывания населенных пунктов вылавливают и уничтожают бандитов.

6-го мая 1945 года в селе Малые Чернокимцы Пробежнянского района зав. оргинструкторским отделом райкома КП(б)У товарищ Рева и инспектор районо товарищ Васильева в сельсовете проводили подписку на заем. В 15.00 в сельсовет вошли 3 бандита, переодетые в женское платье, и скомандовали представителям райкома КП(б)У: "Руки вверх!" Когда Рева схватился за револьвер, а Васильева — за автомат, бандиты тут же расстреляли их в упор.

В Почаевском районе ночью с 22 на 23 апреля сего года бандиты напали на населенный пункт Ново-Тараж (один км. от райцентра), мобилизовали лошадей, забрали четверых военнообязанных, которым были выписаны повестки о явке в РВК, и увели в лес.

В этом же районе (полкилометра от райцентра) из села Юридика бандиты забрали и увели в лес прибывшего из Красной Армии инвалида Отечественной войны, дважды награжденного правительственными наградами красноармейца Алексея Феофановича Козачек и его брата 1928 г. рождения — Петра Феофановича Козачек. 28 апреля сего года трупы вышеуказанных были найдены в лесу. Бандиты зверски издевались над ними: выкололи глаза, отрезали уши, нос, а головы разбили камнями.

В этом же районе в селе Старый Почаев ночью с первого на второе апреля группа бандитов напала на квартиру священника Дмитрия Ивановича Величковского, полностью ограбила жилье, а священника и его семью — жену Марию Дмитриевну, которая работала учительницей Старопочаевской неполной средней школы, дочь и мать вывели из квартиры, зверски замучили и бросили в яму.

Начальник РО НКВД Заложцевского района старший лейтенант госбезопасности товарищ Кириченко 24 апреля сего года с группой работников РО НКВД вместе с женой и двумя новорожденными младенцами (жена до этого лежала в больнице города Тернополь, в роддоме) возвращались с областного совещания, и на шоссейной дороге Терноноль — Заложцы их внезапно обстреляли бандиты, сидевшие в засаде. В результате товарищ Кириченко и уполномоченный РО НКВД товарищ Замахеев были убиты, жена товарища Кириченко уведена в лес и там зверски замучена, а новорожденные младенцы утоплены в луже воды. Тяжело раненному участковому уполномоченному Шпанкерскому и легко раненному товарищу Яблокову удалось спастись…

Начальник политотдела Тернопольского ОВК майор Варавка».

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. В 2 томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 2. 1944–1945.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Стагнация и инфляция: День строителя в Молдове становится грустным праздником
13 августа
14 августа в Молдове, как и во многих других бывших союзных республиках, отмечают День строителя — праздник, учрежденный еще в советские времена. Но если в период Молдавской ССР масштабы жилищного и промышленного строительства действительно впечатляли, то сегодня для радости остается все меньше поводов.
Город без прошлого: на Украине готовят «ликвидацию» истории Одессы
15 августа
Киевский режим готовится к полному культурному уничтожению одного из самых русских среди подконтрольных ему городов. Марионеточные «общественные организации» потребовали сноса памятников Александру Пушкину, Льву Толстому и Максиму Горькому в Одессе. Похоже, официальный Киев проверяет местных жителей на прочность и готовится унизить их, чтобы затем превратить в манкуртов.
Воспоминания разведчика: «Нам приказали взять немецкого "языка". Понимаем, что это смертный приговор, но "язык"-то нужен...»
15 августа
Когда я объявил своим разведчикам, что нам приказано взять "языка", ребята приуныли. Все мы восприняли приказ как смертный приговор, хотя никто при этом и словом не обмолвился. Каждый знал, что взять "языка" невозможно и живым вернуться тоже нельзя. Но каждый понимал: "язык" необходим.
Во время войны Польша хотела забрать Кёнигсберг себе, но Сталин остудил пыл поляков
16 августа
Вторая мировая война привела к существенному пересмотру границ европейских стран. Одним из ее следствий стала передача Советскому Союзу и Польше Восточной Пруссии. Конечно, судьба этой территории была решена на полях сражений. Но не только.
Новости партнёров