×

Отбил 43 атаки, находясь в окружении: легендарный командир штурмовой группы Гукас Мадоян

Гукас Карапетович Мадоян родился 15 января 1906 года в селении Керс (ныне расположенном на территории Турции) в крестьянской семье. В годы Первой мировой лишился родителей. После установления в Армении советской власти пошел добровольцем в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне на территории Грузии и Армении. В 1924 году закончил пехотную школу, в 1940-м — курсы «Выстрел». В Великой Отечественной войне командир роты горно-стрелкового полка Мадоян участвовал с первого же дня.

19 ноября 1942 года старший лейтенант Г.К. Мадоян был назначен командиром 3-го батальона 159-й отдельной стрелковой бригады, воевавшей в составе 28-й армии. Проявил себя с лучшей стороны во время наступлении южного крыла Сталинградского фронта и освобождения Элисты.

Вечером 7 февраля 1943 года батальон 159-й отдельной стрелковой бригады, которым командовал Мадоян, получил боевую задачу захватить железнодорожный узел — часть станции Ростов-на-Дону. Штурмовая группа, в которую вошли три батальона, в половине второго ночи скрытно пересекла по льду Дон. Поскольку ветер дул им в спины, бойцы придумали хитрый прием: окунали в прорубь обувь, которая мгновенно покрывалась коркой льда, и распахивали полы плащ-палаток. Так и пересекали реку — словно на коньках, подгоняемые ветром.

Незамеченными в Ростов им войти не удалось. Десятки вражеских пулеметов сразу же взяли десантников на прицел. К тому же разведчики неправильно сориентировались в городе, и крупные силы немцев — 200 автоматчиков при поддержке четырех танков — уже в центре обрушили на них шквал огня. Командиры двух батальонов погибли, бойцы понесли большие потери. Казалось, операция безнадежно провалена, но Мадоян думал иначе. Приняв командование над обезглавленными 1-м и 4-м батальонами, он вместе с уцелевшими бойцами (всего около 800 человек) молниеносно выбил оккупантов из здания вокзала и закрепился в нем, попутно захватив на станции 7 эшелонов с боеприпасами, несколько машин и четыре гаубицы.

Шесть дней отряд Гукаса Мадояна оборонял ростовский вокзал, отбив 43 (!) вражеские атаки. Только 10 февраля немцы предприняли 20 атак, отчаянно пытаясь вернуть стратегический важный пункт. Но ни танки, ни обстрел из тяжелых орудий не смогли выбить мадояновцев из вокзала. На рассвете 11 февраля фашистам удалось поджечь привокзальную площадь и все здания на ней с помощью авиабомб. Загорелись запасы угля. Но Мадоян и тут нашел выход — его отряд одним броском преодолел горящую площадь и занял оборону за прочными стенами литейного цеха завода имени Ленина, продолжая держать вокзал под плотным обстрелом. Вечером 13 февраля отряду удалось вернуть здание вокзала и вновь закрепиться в нем.

А в 2 часа ночи 14 февраля 1943 года в Ростов-на-Дону ворвались войска Южного фронта. Когда стрельба стихла, Мадоян приказал бойцам привести себя в порядок и строем двинулся на соединение со своими. Встреча с частями 51-й армии произошла на перекрестке улицы Энгельса и проспекта Буденного.

31 марта 1943 года за проявленные во время освобождения Ростова храбрость и мужество Г.К. Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза. А операция по захвату и обороне ростовского вокзала до сих пор считается одной из наиболее выдающихся в своем роде.

В августе 1943-го — мае 1944-го майор Мадоян учился в Военной академии имени Фрунзе, после чего получил должность командира полка 359-й Ярцевской стрелковой дивизии. В бою за польский город Дембица подполковник Мадоян был тяжело ранен, ему пришлось ампутировать левую ногу.

Войну герой закончил кавалером орденов Ленина, Александра Невского, Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны. Кроме того, президент Ф. Рузвельт наградил его Золотой медалью «За боевую службу» — одной из почетнейших боевых наград США.

После войны Герой Советского Союза Г.К. Мадоян был заместителем министра торговли и министром социального обеспечения Армянской ССР. Скончался он 11 июня 1975 года. Имя героя носит один из центральных проспектов Ростова-на-Дону — города, где Гукас Мадоян обессмертил свое имя. На территории Ростовского электровозоремонтного завода бойцам отряда Мадояна открыт памятник.

Гукас Мадоян

Источник: Бондаренко В. 100 великих подвигов России. — М.: Вече, 2011

На ровенщине в начале 1980-х. гг. советские спецслужбы расследовали дело бандеровца «Корбы», некого Степана Олейника. Чекистам было известно, что в конце сороковых годов оставшиеся не пойманными бандиты сбрасывали тела своих жертв в колодцы. Стали искать свидетелей, сначала по слухам: кто-то что-то от кого-то слышал, а тот вроде бы и сам видел...
«Наши все равно победят»: сила воли простой разведчицы Веры Волошиной. Ее вели на казнь, а она пела
2 ноября 2022
Долгое время Вера Волошина считалась пропавшей без вести. Только в 1957 г. благодаря усилиям писателя Г. Фролова была установлена судьба отважной комсомолки. В сентябре 1966 г. Вера Волошина была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. А 6 мая 1994 г. ей было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
«В лохмотьях, без обуви, голодные — работают с утра до ночи»: судьба угнанных в Латвию в годы войны советских детей
1 ноября 2022
Судьбы детей, оказавшихся в Латвии 1941–1944 гг., — одна из практически не исследованных тем в исторической науке. Известно, что все еврейские дети были уничтожены вместе со своими родителями в 1941–1942 гг. Так, только в Риге были убиты 8 тыс. еврейских детей
Потомки коллаборантов и бывшие агенты КГБ: кто сегодня управляет Прибалтикой
6 ноября 2022
Политическая «элита» Прибалтийских республик — очень интересный объект исследования. При изучении вопроса всплывают занятные факты о том, кто и за какие «заслуги» получает высшие посты в государственных структурах Литвы, Латвии и Эстонии. Понятно, что в основном это закоренелые русофобы, которые вскармливались под чутким руководством заокеанских «благодетелей». Узнав биографию руководителей стран Прибалтики, начинаешь понимать, почему они формируют в обществе русофобские настроения и культивируют ненависть к советскому прошлому, тратя на это всю свою энергию и совершенно не занимаясь реальными проблемами населения.