Контекст

Осенью 1941 г. немцы устроили большую пресс-конференцию, на которой заявили, что СССР «повержен и никогда не восстанет вновь»

 

Американский историк А. Ширер пишет:

К началу осени 1941 года Гитлер считал, что с Россией покончено.

Гитлер был уверен, что два крупнейших города России — Ленинград, построенный Петром Великим в качестве столицы на Балтике, и Москва, древний город, а теперь столица большевистского государства, — вот-вот падут. Поэтому 18 сентября он отдал строжайший приказ: «Капитуляцию Ленинграда или Москвы не принимать, даже если она будет предложена». О том, какая судьба была уготована этим городам, он дал понять своим командующим в директиве от 29 сентября:

Фюрер принял решение стереть с лица земли Санкт-Петербург (Ленинград). Дальнейшее существование этого крупного города не представляет интереса, поскольку будет повержена Советская Россия.

«Цель состоит в том, чтобы подойти к городу и разрушить его до основания посредством артиллерии и непрерывных атак с воздуха.

Просьбы о капитуляции будут отклонены, ибо проблемы выживания населения и его снабжения продовольствием не могут и не должны решаться нами. В этой войне за существование мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

3 октября Гитлер вернулся в Берлин и в своем обращении к немецкому народу объявил о полном крахе Советского Союза.

Когда 8 октября пал Орел, ключевой город к югу от Москвы, Гитлер направил самолетом в Берлин руководителя прессы Отто Дитриха, чтобы на следующий день он сообщил корреспондентам ведущих газет мира, что последние армии Тимошенко, оборонявшие Москву, оказались в окружении в двух огромных котлах; что южные армии маршала Буденного уничтожены или рассеяны; что от 60 до 70 дивизий армии маршала Ворошилова окружены в Ленинграде.

«Со всех военных точек зрения, — самодовольно закончил Дитрих, — с Советской Россией покончено. Английская мечта о войне на два фронта похоронена».

Это публичное хвастовство Гитлера и Дитриха оказалось, мягко говоря, преждевременным. В действительности русские, несмотря на внезапность нападения 22 июня и последовавшие затем тяжелые потери в живой силе и технике, стремительное отступление и окружение их лучших армий, в июле начали оказывать такое сопротивление, какого вермахт никогда раньше не встречал. Дневник Гальдера и донесения таких фронтовых командиров, как генерал Гудериан, который возглавлял крупную танковую группу на Центральном фронте, запестрели, а затем и заполнились сообщениями об ожесточенных сражениях, об отчаянной обороне русских, об их контратаках и тяжелых потерях как у них, так и у немцев.

«Поведение русских войск, — писал генерал Блюментрит впоследствии, — даже в этом первом сражении [за Минск] поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей». Причем их становилось все больше и оснащены они были лучше, чем полагал Адольф Гитлер. Свежие советские дивизии, о существовании которых немецкая разведка даже не подозревала, непрерывно вводились в бои.


Источник: Ширер У. Крах нацистской империи. — Смоленск.: Русич, 1999



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Боясь расстрела, спускали штаны: судьба пленных немцев в Сталинграде
7 июля
В самом Сталинграде двум офицерам Люфтваффе, которых вели под конвоем по лестнице, удалось бежать. Летчики выпрыгнули в оконный проем и приземлились у надворного туалета. Когда из-за угла появились русские, один из немцев проявил находчивость и знание человеческой психологии.
«С виду увалень, дрался бесстрашно»: Семен Агофонов — лучший советский боец-рукопашник в годы Великой Отечественной войны
8 июля
Бывший кок подводник Семен Агафонов, коренастый, низкорослый, с виду увалень, дрался бесстрашно, с неистощимой энергией и упоением и в то же время с таким мастерским расчетом, что все считали его самым лучшим разведчиком отряда
Солдатская смекалка: история о том, как советский повар с помощью топора одолел немецкий танк
7 июля
Большую роль сыграла психология. Экипаж немецкого танка трофей в виде полевой кухни расслабил и развеселил. Из башни танка показалась голова немца, который довольно смеялся, говоря что-то своим товарищам внутри машины. Немец, увидев бегущего к нему советского солдата, нырнул в люк.
Палача Хатыни полицая Васюру советские спецслужбы нашли только в 1986 г. Он погорел на том, что попросил себе орден Великой Отечественной войны
6 июля
Васюра дослужился до заместителя директора совхоза, построил себе большой дом и за добросовестную работу несколько раз поощрялся. Ему удалось скрывать свои злодеяния очень долго. В 1985 году Васюра, как ветеран боевых действий, в честь 40-летия победы потребовал себе Орден Отечественной войны. В архивах содержались данные о том, что он пропал во время боев в 1941 г., после чего этим делом занялась военная прокуратура. В 1986 г. на основе собранных данных против Васюры было возбуждено уголовное дело.
Обсуждение ()
Новости партнёров