×

Солдатская смекалка: история о том, как советский повар с помощью топора одолел немецкий танк

Середа Иван Павлович родился 1 июля 1919 года в селе Александровка ныне администрации города Краматорска Донецкой области Украины в крестьянской семье. Окончил Донецкий пищевой учебный комбинат.

Когда в 1939 году пришло время служить в армии, вопросов о воинской специальности Ивана Середы не стояло — его главный воинский пост располагался на кухне.

Встретил войну в июне 1941 года Иван Середа в качестве повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта.

Геройский подвиг, который он совершил, — беспримерный и единственный в истории Великой Отечественной войны.

С тяжелыми боями советские части отступали на восток. Батальон, в котором служил Середа, находился под Двинском, ныне известным как латвийский Даугавпилс.

Полевая кухня, на которой кашеварил Иван, стояла в небольшом лесочке, где разместился весь хозвзвод. Внезапно прибежал связной от комбата — новая атака немцев грозила окружением, и взводу приказали выдвинуться на передовую, на подмогу. Всем, кроме повара.

Иван остался наедине с кашей и супом. И вдруг совсем рядом послышался звук работающего танкового двигателя.

Середа оглянулся и увидел, что всего в нескольких сотнях метров от него появились два немецких танка. Это были машины из состава 10-го танкового полка 8-й немецкой танковой дивизии. Как выяснилось потом, танкисты имели приказ выйти в тыл к батальону, в котором служил повар Середа.

Из оружия у повара были только карабин и топор, которые в борьбе с танками, на первый взгляд, плохие помощники.

Как быть? Бежать? Многие бы, наверное, побежали. Однако хозяйственный Середа бросать имущество на радость немцам не собирался — он распряг лошадей и увел их подальше в лес, а сам спрятался за полевой кухней, надеясь, что гитлеровцы не обратят на нее внимания.

Один из танков действительно прошел мимо, но второй выкатился прямо к полевой кухне.

В том, что произошло дальше, большую роль сыграла психология. Экипаж немецкого танка трофей в виде полевой кухни расслабил и развеселил. Из башни танка показалась голова немца, который довольно смеялся, говоря что-то своим товарищам внутри машины.

Немец, увидев бегущего к нему советского солдата, нырнул в люк. Из танка заработал пулемет, однако повар не попадал в зону его обстрела.

Середа прыгнул на танк, выхватил из-за пояса увесистый топор и, размахнувшись, со всей силы рубанул по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне.

Его удары гремели как разрывы снарядов. Немцы растерялись.

— Хенде хох! Капут! — закричал Середа и начал громко подавать мнимые команды: — Приготовить гранаты. Орудие к бою!

Вскоре открылся люк и из него вытянулись вверх две руки.

— Выходи, выходи! — командовал Середа, держа винтовку наизготове.

Когда на подмогу прибежали бойцы, на земле уже стояли сдавшиеся в плен четыре вражеских танкиста и со страхом озирались по сторонам.

Об уникальном случае очень быстро стало известно высшему командованию в Москве, и он был широко освещен в советских пропагандистских материалах, что впоследствии сослужило дурную службу: многие стали полагать, что «повар Середа» — персонаж мифический.

Но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После случая с танком Середу стали задействовать в боевых операциях. Через некоторое время Ивану довелось с группой бойцов побывать в разведке в тылу противника. И там он снова показал бесстрашие, высокую воинскую сноровку. Когда немцы обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, Иван Середа со связкой гранат подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулеметчика и метким огнем скосил около десяти мотоциклистов. Группа отбилась от наседавших немцев и вернулась в свое подразделение с трофеями и тремя пленными.

В 1945 году вернулся Иван Середа домой, вскоре стал председателем сельсовета. Увы, мирная жизнь его оказалась короткой — герой умер осенью 1950 года в возрасте 31 года.

После Победы одна из улиц латвийского Даугавпилса носила имя Ивана Середы. Но, когда распался СССР, и от названия, и от памятной доски на одном из домов избавились — в стране, где почитают ветеранов СС, «советский оккупант», берущий в плен немецких танкистов при помощи топора, оказался не героем, а «агрессором».

Как повар с топором вышел против немецкого танка. Иван Середа

Источник:  Герои страны, АиФ