×

Екатерина Зеленко — единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Екатерина Ивановна Зеленко родилась 14 сентября 1916 года в селе Корощин ныне Бельского района Ровенской области. С переездом матери в Воронеж поступила в Воронежский авиационный техникум. В декабре 1934 года с отличием окончила авиашколу и была направлена в Харьков в 19-ю легкую бомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде испытывала самолеты и авиационное оборудование. За 4 года освоила 7 типов самолетов. Участница советско-финляндской войны 1939–1940 годов (единственная женщина среди летчиков). Воевала в составе 3-й эскадрильи 11-го легко-бомбардировочного авиационного полка (ВВС 8-й армии).

На фронтах Великой Отечественной войны с первого ее дня. Заместитель командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка старший лейтенант Зеленко Е.И. совершила 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях с истребителями противника. В одном из боевых вылетов в июле 1941 года группа бомбардировщиков под ее командованием в районе города Пропойска уничтожила 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и без потерь вернулась назад.

12 сентября 1941 года совершила 2 боевых вылета на разведку. После обеда поступило сообщение о том, что немецкие танки прорвали фронт.  Зеленко вместе с летчиком-наблюдателем лейтенантом Н. Павлыком вылетела в паре с экипажем капитана Лебедева. При возвращении с задания в районе города Ромны их атаковали 7 вражеских истребителей Me-109. Наши летчики приняли неравный воздушный бой, но в облаках потеряли друг друга. Вскоре самолет Лебедева был подбит и он вышел из боя. Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли ее самолет в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. «Мессершмитт» загорелся и пошел к земле.

Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка, к тому же, кончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолет, а сама продолжила вести бой. Вскоре и у нее патроны кончились. Тогда она вышла на курс атаковавшего ее фашиста и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу «мессершмитт» разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом летчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолетов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.

Тело Зеленко обнаружено местными жителями и опознано по комсомольскому билету №7463250, орденской книжке и удостоверению личности. Первоначально была похоронена в центре села Анастасьевка. После войны ее останки были перевезены в город Курск. 5 мая 1990 года Указом Президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Екатерина Ивановна Зеленко была единственной женщиной, применившей воздушный таран. На месте ее гибели установлен обелиск.

Ее муж — командир 4-й эскадрильи того же полка Павел Игнатенко — погиб в воздушном бою в 1943 году.

Герои Вов Зеленко Екатерина. Одна против семи мессершмиттов.

Источник:  оригинальная статья

Штурм «Чертовой высоты»: немцы считали ее неприступной, а советские саперы взяли ее за 12 минут. Немцы оправдывались тем, что у русских есть специальная «болотная дивизия»
29 июня 2021
Командир 61-й немецкой пехотной дивизии, оправдываясь перед командующим 18-й армией Линдеманом, доносил, что высоту атаковали два полка какой-то специальной «болотной дивизии» русских
«Минские мясники»: какие тайны о пособниках Гитлера из Литвы раскрыл архив ЦРУ
28 июня 2021
Рассекреченные документы из архива ЦРУ показывают, что экс-президент Литвы Валадас Адамкус может многое рассказать о подельниках своего бывшего шефа — печально известного литовского коллаборациониста Антанаса Импулявичюса по прозвищу «минский мясник».
Российские историки опубликовали уникальные документы о Холокосте в Литве
Российский фонд «Историческая память» обнародовал уникальные документы о кровавом погроме, который состоялся в июне 1941 года в литовском городе Каунасе.
История о том, как с помощью срезанной на огороде тыквы советские снайперы ликвидировали немецких стрелков
30 июня 2021
Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву...