×
Контекст

Самое страшное место в Прибалтике в годы войны: Концлагерь Клоога в Эстонии

Источник изображения: Клоога, Эстония. Советские офицеры возле трупов заключенных, которые немцы не успели кремировать.

Акт о зверствах нацистов и их эстонских пособников в отношении заключенных концлагеря Клоога

29 сентября 1944 г.

Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что после освобождения Красной Армией уезда Харьюмаа (Эстонской ССР) нами близ железнодорожной станции Клоога, что в 38 км западнее Таллина, обнаружен концентрационный лагерь, организованный немецко-фашистскими оккупантами и превращенный ими в лагерь уничтожения.

Нами путем личного осмотра лагеря и его окрестностей, показаниями оставшихся в живых заключенных лагеря и рассказами местных жителей установлено следующее:

Концентрационный лагерь в Клоога организован в сентябре 1943 г. как лагерь для евреев, вывезенных немцами из Литовской ССР. Лагерь в Клоога входил в систему концентрационных лагерей, которую немцы устроили в Эстонии и управление которыми находилось в местечке Вайвара (Вирумааского уезда).

Заключенные лагеря Клоога подвергались каторжному режиму, независимо от пола и возраста. Каждому заключенному был присвоен номер, который нашивался в двух местах на одежду. Для предотвращения побегов женщинам сбривали волосы на голове, а мужчинам пробривали полосу, идущую ото лба к затылку. Заключенные, в том числе и дети (в последнее время в лагере было 84 ребенка), работали свыше 12 часов в сутки, выполняя тяжелые работы, например, железнодорожные и др.

При освобождении Красной Армией ряда районов Эстонской ССР руководство концлагерей бежало из Вайвара в местечко Сака, а затем в августе 1944 г. переехало в Клоога, куда начали стягивать, подготавливая их массовое уничтожение, русских военнопленных, насильственно угнанных жителей из-под Ленинграда, Пскова, Орла и других городов, а также политических заключенных — эстонцев, содержавшихся ранее в тюрьме гор. Таллин. Предчувствуя неизбежность своего разгрома в Прибалтике и стремясь замести следы злодеяний, немцы 19 сентября совершили в Клоога чудовищное преступление.

В 8 часов утра 19.09. в лагерь прибыли из Таллина закрытые грузовые автомашины. Были привезены: 800 чел. русских военнопленных, 700 чел. эстонцев-политзаключенных, 74 чел. евреев из лагеря в Лагеди, где их не успели уничтожить немцы (там, отступая в спешке, немцы расстреляли 440 чел.). Одновременно прибыла машина с командой СД — гестаповцев. Сразу же обершарфюрер ШВАРЦЕ приступил к подготовке расправы с заключенными, которая производилась следующим образом.

Заключенных построили перед бараками, их разбили на группы. Одна группа в 300 человек получила задание по заготовке дров. Заключенным было объявлено, что их готовятся эвакуировать в Германию. Однако все они, видя вокруг усиленную полицейскую охрану, сразу разгадали преступный замысел немцев.

В 14 часов 30 мин. немцы начали уничтожение заключенных. Основная масса была выведена на поляну за лагерем. Здесь заключенных заставили из заранее заготовленных дров складывать четыре больших костра. 

На первый ряд поленьев каждого костра немцы приказали заключенным ложиться тесными рядами. Затем заключенных расстреливали из автоматов. Затем на первый ряд трупов заключенные, ожидавшие своей очереди, клали новый ряд поленьев и по команде гитлеровцев ложились на дрова и расстреливались эсэсовцами и гестаповцами.

 Когда три костра по 8–10 рядов трупов, проложенных дровами, были готовы, немцы облили их специально привезенным сюда бензином (14 бочек) и зажгли. Костры горели двое с половиной суток. Подготовленный немцами фундамент четвертого костра остался неиспользованным ими вследствие спешки, принудившей немцев перейти к уничтожению оставшихся в бараке. Большая группа (около 800 чел.) была немцами уничтожена в пустующем доме — бараке, состоявшем из 8 комнат. Туда вводили людей поодиночке и в темных комнатах (ставни были закрыты) тесно укладывали людей на пол, умерщвляя их выстрелами в затылок. После этого немцы, открыв окна и облив трупы бензином, подожгли дом.

Представители Красной Армии: Подполковник П. ИВАНОВ, Майор А. ДЫМШЫЦ, Капитан О. ПЯРН, Ст. лейтенант И. ФЕТИСОВ

Граждане Эстонской ССР: Железнодорожник Я. ХИЕПУ, Крестьянин М. ЭЙГЕ Е. КЮНГЕР

«Клоога — лагерь смерти» [1944 г.]

Источник: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
У киевского режима «хороший учитель»: как Гитлер с помощью пропаганды оккупировал пол-Европы
6 сентября
Не зря одной из главных задач СВО поставлена денацификация Украины — ведь киевский режим действительно поднаторел в пропаганде не хуже своих идейных вдохновителей, которые в апреле-июне 1940 года буквально за считаные недели, а то и дни оккупировали европейские страны в том числе при помощи воздействия на умы противников. Благодаря чему же стал возможен стремительный захват Третьим рейхом половины Европы?
Эстонский депутат назвал членов правительства страны фашистами
3 сентября
Депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) от оппозиционной Центристской партии Михаил Стальнухин назвал членов правительства страны фашистами и откровенными нацистами за снос советских памятников.
Советский Союз, вступив в войну с Японией, спас сотни тысяч американцев. Сегодня об этом пытаются забыть
2 сентября
В большинстве работ американских историков утверждается, что именно атомные удары по Хиросиме и Нагасаки заставили Японию капитулировать в августе 1945 года. При этом участие СССР в войне на Дальнем Востоке рассматривается как второстепенная, а то и вовсе ненужная акция.
Изверги из 118-го украинского полицейского батальона
5 сентября
Комитет государственной безопасности СССР десятилетиями шел по следам карателей. Многие из них были выявлены и предстали перед судом. В 1974 году был арестован и предан суду Василий Мелешко, дослужившийся в 118-м батальоне до командира роты. В 1975 году он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
Новости партнёров