×
История История

У киевского режима «хороший учитель»: как Гитлер с помощью пропаганды оккупировал пол-Европы

Источник изображения: worldbyisa.com

После начала специальной военной операции (СВО) России многих людей поразило то, во что готовы верить украинцы с «промытыми мозгами»: это и призрак Киева, и чудо-оружие, наподобие «Джавелинов», и готовность принять за правду россказни о зверствах российских войск, и многое другое. Не зря одной из главных задач СВО поставлена денацификация Украины — ведь киевский режим действительно поднаторел в пропаганде не хуже своих идейных вдохновителей, которые в апреле-июне 1940 года буквально за считаные недели, а то и дни оккупировали европейские страны в том числе при помощи воздействия на умы противников. Благодаря чему же стал возможен стремительный захват Третьим рейхом половины Европы?

Адольф Гитлер понимал, что Германии не под силу ведение долгой и тяжелой войны — на это просто не хватило бы ресурсов. Расчет был на блицкриг и пропаганду. Когда фюрер получил власть, то тут же создал Министерство народного просвещения и пропаганды, которое стало вторым по значимости после Минобороны. Возглавил его «отец лжи» Йозеф Геббельс. «Пропаганда помогла нам прийти к власти. Пропаганда поможет нам удержать власть. Пропаганда поможет нам завоевать весь мир» — гласил лозунг, размещенный в зале съезда НСДАП, который прошел в Нюрнберге в 1936 году.

Правилам ведения информационной войны немцы учились преимущественно у американцев, используя их опыт в Первой мировой войне.

В частности, на примере Джорджа Крила, который возглавлял Комитет по общественной информации — главную пропагандистскую структуру США. В своей книге «Как мы рекламировали Америку» он подробно рассказал, как для убеждения американцев начать войну против Германии использовались принципы рекламы. Крил был сторонником тотального подхода в распространении пропаганды: кино, телеграф, устные выступления, плакаты, вывески — все это стало каналами «продажи войны».

Этим же путем пошли и нацисты. Еще до начала войны через агентурную сеть они распространяли в европейских странах немецкие газеты, журналы и листовки. Как в Германии, так и за рубежом проводились международные выставки, организовывались культурные обмены.

В 1939–1945 годах при штабе Верховного главнокомандования вермахта действовал отдел пропаганды. Ему подчинялись специальные воинские подразделения — роты пропаганды.

В их задачи входило «влияние на умы» как немецких граждан и военных, так и населения и армии захватываемых стран.

До 1943 года военнослужащие этих подразделений носили манжетную ленту с желтым кантом и надписью «Propagandakompanie». С января 1943 года их выделили в отдельный род войск, утвердив официальный светло-серый цвет формы и новые ленты.

Нацистская машина пропаганды ломала дух и волю людей, провоцируя страх, сея панику, разрушая системы коммуникаций противника. Немецкие дипломаты занимались дезинформацией и ссорили между собой страны, чтобы они не объединились против Третьего рейха.

Через СМИ на европейцев наводили ужас перед непобедимым вермахтом. Во время польской кампании нацисты вывели формулу «ВВС + спецназ + пропаганда + пятая колонна + террор».

В западной прессе захват Польши сопровождался публикациями фотографий разрушений после авиационных бомбежек Варшавы, а кадры кинохроники усиливали страх перед солдатами Третьего рейха. Европейские страны были наводнены шпионами и агентами влияния, распускавшими слухи; люди жили в страхе, на грани паники.

Поэтому, когда немецкие войска вторгались в ту или иную страну, местное население в ужасе убегало, военные не успевали отреагировать, а правительству приходилось безоговорочно капитулировать.

Оккупация Дании за несколько часов породила еще больше слухов. Британские газеты тогда писали, что немцы скрывались в трюмах морских судов, вошедших в порт Копенгагена накануне, и в железнодорожном пароме, курсировавшем между Данией и Германией.

Когда ранним утром 9 апреля 1940 года самолеты Люфтваффе демонстративно начали летать над Копенгагеном, испуганные жители, выбегая на улицы, встречали на всех главных перекрестках немецких солдат.

Одной из первых нацисты захватили городскую радиостанцию — для оказания психологического воздействия на датчан.

Уже в девять утра по радио были зачитаны сообщение немецкого командующего, что Дания занята немцами для предупреждения вторжения англичан, и обращение короля Христиана. Дания капитулировала. Можно сказать, что все стратегические объекты страны немцы захватили практически без сопротивления — потери вермахта составили двадцать погибших.

При захвате Голландии Гитлер использовал всего около тысячи спецназовцев. Несмотря на то, что их действия не всегда были успешными, по стране все равно прокатился слух о тысячах и тысячах немцев, переодетых в форму голландских военных полицейских и в одежду железнодорожников, фермеров и священников, и о том, что они наводнили уже всю страну.

В результате такого психологического давления голландские военные вместо того, чтобы отбивать мосты и аэродромы, обыскивали тысячи домов в поисках спецназовцев.

Для создания эффекта массовости немцы сбрасывали с парашютами не десантников, а чучела, а также специальные устройства — «трещотки» — с имитацией стрельбы. В это же время по местному радио постоянно транслировались предупреждения наблюдателей, что в воздухе свободно перемещаются немецкие самолеты и сбрасывают войска. Голландцам уже стало казаться, что стреляют везде, им мерещились агенты немецкой разведки или предатели из местных жителей. В стране началось самочинство — каждый считал себя вправе арестовывать всех подозрительных, кого угодно могли расстрелять без суда и следствия.

Когда появились слухи, что немецкие диверсанты переодеваются в форму голландских военных, то некоторые части сняли знаки различия, чтобы по их отсутствию отличать своих от врагов. Но так поступили не все солдаты, и в итоге голландцы начали стрелять в своих же.

Помимо всего прочего, распространялись слухи, что правительство сбежало, а дороги, по которым должны были передвигаться голландские военные, заражены отравляющими веществами. Говорили и о зараженной воде и продуктах.

Паника и шпиономания охватили голландцев — моральный дух населения был сломлен.

Немцы заняли Голландию за пять дней, и при этом им в целости и сохранности достались аэродромы, мосты, железнодорожные дороги, заводы и другие важные инфраструктурные объекты.

Покорение Голландии и Бельгии открыло вермахту в обход линии Мажино путь на Францию. При ее оккупации также широко применялись приемы информационной войны. Например, в немецком городе Саарбрюккене, расположенном рядом с границей, директор радио Адольф Раскин через три мощных передатчика беспрерывно вещал на французском языке якобы официальную информацию, которая была плодом его фантазий.

Но, как оказалось, этого было достаточно, чтобы французы запаниковали и в срочном порядке начали эвакуироваться. Начальник внешней разведки службы безопасности, бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг в своей книге «Лабиринт» вспоминал: «Эти фальшивые сообщения явились основной причиной губительной паники среди гражданского населения. Потоки беженцев запрудили все дороги и сделали невозможным передвижение войск во французском тылу».

Также немцы с самолетов разбрасывали над французскими городами листовки с пророчествами Богоматери, в которой наравне с правдивыми были вымышленные.

Они «предсказывали» ужасные разрушения от «летающих огненных машин», которые не затронут юго-восточную часть страны. И беженцы массово устремились в этом направлении и таким образом опять же перекрывали дороги для передвижений военных.

Во Франции, как и в Голландии, тоже были расстрелы на месте всех подозреваемых в шпионаже. Так же распространялись слухи о сотнях немецких  парашютистов, только теперь переодетых в английскую военную форму. На руку нацистам были и публикации во французских газетах информационных вбросов.

И это только несколько примеров технологий информационного воздействия, которые в совокупности с заговорами, действиями разведки, спецназа и пятой колоны использовали немцы при оккупации европейских стран. Чудовищная машина нацистской пропаганды за считаные дни психологически поражала общество страны-противника, превращая его в обезумевшую от страха толпу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Госдуме предложили Польше потребовать репараций у Украины
1 сентября
Требуя от Германии репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны, Польше следовало бы обратиться также и к Украине.
В Германии ответили на требования Польши выплатить репарации
1 сентября
Власти Германии считают исчерпанным вопрос о выплате репараций Польше за преступления национал-социалистов во время Второй мировой войны. Об этом заявил представитель МИД ФРГ.
Учения «Восток-2022»: потуги западной пропаганды не остановят сближение России и Китая
3 сентября
Интервью с военным обозревателем «Комсомольской правды», полковником в отставке Виктором Баранцом.
Эстонский депутат назвал членов правительства страны фашистами
3 сентября
Депутат Рийгикогу (парламента Эстонии) от оппозиционной Центристской партии Михаил Стальнухин назвал членов правительства страны фашистами и откровенными нацистами за снос советских памятников.