×
Новости

В Госдуме предложили Польше потребовать репараций у Украины

Источник изображения: infosmi.net

Требуя от Германии репараций за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны, Польше следовало бы обратиться также и к Украине. Об этом написал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале.

Накануне лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша оценивает ущерб, причиненный стране нацистской Германией во время Второй мировой войны, в 1,3 триллиона долларов.

«А почему только у ФРГ [Польша требует деньги за ущерб]? Спросите у Украины, помнят ли там про Волынскую резню. А заодно признайте, что те приспешники фашистов, которые истребляли тогда поляков, сегодня стали героями на знаменах киевской неонацистской хунты. Той хунты, которую вы сами сегодня спонсируете и снабжаете оружием для уничтожения мирного населения Донбасса», — указал Слуцкий.

Также он призвал наконец-то поклониться подвигу красноармейцев, «благодаря которым нынешние польские политики вообще живут на свете».

«И покайтесь за вандализм и войну с памятниками героям — освободителям от "коричневой чумы". Вот это будет в полной мере справедливо и исторически верно», — резюмировал политик.

Напомним, что в 1953 году польское правительство приняло резолюцию с признанием того, что Германия полностью выполнила свои обязательства. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций.

Но в 2017 году занимавший тогда пост министра обороны Польши Антони Мацеревич заявил о планах Варшавы получить военные репарации от Германии. На следующий день после выступления главы Минобороны представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер назвала вопрос выплаты репараций Польше окончательно закрытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В СССР скрывали, что в уничтожении Хатыни участвовали украинские полицаи, по просьбе первого секретаря ЦК КП УССР Щербицкого
25 августа
О том, что украинские полицаи причастны к трагедии в Хатыне, широкой общественности стало известно только в конце 1980-х гг. Долгое время в Советском Союзе власти в угоду советской концепции «дружба народов» старались скрывать эти неудобные факты, маркируя сожжения деревень и убийства мирного населения как преступления фашистов.
Захарова сравнила президента Польши с Гитлером
23 августа
Президент Польши Анджей Дуда в своем порыве извлечь больше выгоды с соседней страны Украины похож на лидера нацистов Адольфа Гитлера. К такому выводу пришла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, об этом она написала в своем telegram-канале.
Схватили деда и внучку и бросили в костер: «подвиги» латышских полицаев на гродненщине
26 августа
Утром в этой же деревне поймали вернувшихся из лесу раздетых и босых Трохимовича Александра Петровича и Трохимовича Станислава Венидиктовича, завезли в Козловщину и там полиция устраивала им пытки, били их, а полициант из дер. Войневичи Пиронимского сельсовета резал их ножом — замучили насмерть.
24 августа 1944 г. Красная армия освободила Молдову от румыно-немецкой нацистской оккупации
24 августа
В этот день79 лет назад в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Кишинев.
Новости партнёров