×
Новости

В Польше объявили о намерении требовать репараций от Германии

Источник изображения: fbm.ru

Польша потребует военных репараций от Германии за причиненный в годы Второй мировой войны ущерб. Об этом заявил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, передает RMF.

«Польша потребует военных репараций, компенсации за всë, что немцы сделали в Польше в 1939–1945 годах», — сказал депутат.

Качиньский подчеркнул, что Польша намерена получить от Германии более 6,2 триллиона злотых (более 1,2 триллиона долларов).

«За такие дела приходится бороться, иногда много лет. Мы не обещаем, что это будет быстрый успех. Мы только говорим, что это польское обязательство, это устранение определенного недостатка, определенного пробела в нашей деятельности как суверенного государства, того факта, что мы, наконец, сообщаем то, о чëм давно следовало сообщить», — резюмировал политик.

Напомним, что в 1953 году польское правительство приняло резолюцию с признанием того, что Германия полностью выполнила свои обязательства. Это означало отказ Варшавы от дальнейших компенсаций.

Но в 2017 году занимавший тогда пост министра обороны Польши Антони Мацеревич заявил о планах Варшавы получить военные репарации от Германии. На следующий день после выступления главы Минобороны представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер назвала вопрос выплаты репараций Польше окончательно закрытым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литовцы вынуждены искать подработки из-за инфляции
28 августа
Обесценивание денег заставляет жителей Литвы искать дополнительную работу. Об этом рассказала представитель компании INVL Даля Колматсуй.
Экономики России и Беларуси смогли адаптироваться к санкциям Запада за счет товарооборота
25 августа
Экономики России и Беларуси выдерживают санкционное давление Запада. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
В Польше снесли памятник советским солдатам
25 августа
В польском городе Бжег снесли советский памятник солдатам Красной армии. Об этом ходатайствовали сами жители, передает TVP.
Банки Литвы продолжат обслуживать транзит в Калининград после 1 сентября
30 августа
Коммерческие банки Литвы продолжат принимать платежи за грузовой железнодорожный транзит в Калининградскую область.
Новости партнёров