×
Новости

Банки Литвы продолжат обслуживать транзит в Калининград после 1 сентября

Источник изображения: rbc.ru

Коммерческие банки Литвы продолжат принимать платежи за грузовой железнодорожный транзит в Калининградскую область. Об этом заявил министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис, сообщает LRT.

«И сейчас, и в ближайшем будущем будут банки, которые обслуживают расчеты за транзит», — сказал глава Минтранса. По его словам, вопросом является прием платежей от тех или иных клиентов.

«Если конечным получателем выгоды за транзит грузов, которые входят в санкционный список, но их перевозить [из одной части РФ в другую] разрешено, окажутся находящиеся под санкциями субъекты, возникает определенная коллизия, банки такой платеж не пропустят», — пояснил Скуодис.

Коммерческие финансово-кредитные учреждения Литвы опасаются, что прием платежей за транзит может считаться нарушением санкционного режима Евросоюза. По мнению представителей банков, проведение таких операций могло бы осуществляться в порядке исключения, если правительство объявит их необходимыми с точки зрения государственных интересов.

1 сентября Калининград посетит президент РФ Владимир Путин. Он планирует обсудить вопросы транзита с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах
29 августа
После распада СССР русофобский конвейер в Прибалтике функционировал без остановки, а начало специальной военной операции РФ на Украине привело лишь к повышению интенсивности его работы. При этом даже по меркам самих стран Балтии август 2022 года получился для них сверхактивным в плане реализации антироссийских инициатив.
Путин с рабочим визитом посетит Калининград
29 августа
Президент России Владимир Путин запланировал рабочую поездку в Калининград к 1 сентября. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
Путин в Калининграде обсудит с губернатором транзит товаров через Литву
30 августа
Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Калининград обсудит ситуацию с транзитом санкционных товаров через Литву.
Новости партнёров