×
Политика Политика

Чемпионат по русофобии: страны Прибалтики соревнуются в антироссийских выпадах

Источник изображения: tengrinews.kz

Литва, Латвия и Эстония на протяжении последних 30 лет уверенно удерживают звание самых антироссийских государств в мире. Эти три Прибалтийские республики за короткий исторический период смогли создать своего рода каноны русофобии, включающие в себя активное переписывание истории, борьбу со всем русским и сворачивание выгодных экономических проектов с Москвой. После распада СССР этот конвейер функционировал без остановки, а начало специальной военной операции РФ на Украине привело лишь к повышению интенсивности его работы. При этом даже по меркам самих стран Прибалтики август 2022 года получился для них сверхактивным в плане реализации антироссийских инициатив.

В первую очередь стоит сказать о действиях стран Прибалтики, нацеленных на снос монументов времен СССР и борьбу с исторической памятью. Например, 16 августа 2022 года власти Эстонии осуществили демонтаж монументального танка Т-34 и еще 6 советских памятников в Нарве, несмотря на протесты местных жителей. 

Ранее в начале августа в эстонском городе Тарту на кладбище Паулусе неизвестные вандалы осквернили братскую могилу красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Преступники изрисовали монумент советским солдатам красной аэрозольной краской, что, по всей видимости, должно было символизировать кровь эстонцев, пролитую «оккупантами».

Скорее всего, злоумышленники останутся безнаказанными, как это бывало не раз в подобных случаях, несмотря на то, что полиция Эстонии возбудила уголовное дело по статье 149 («Осквернение памяти умершего») Пенитенциарного кодекса Республики.

Совершенно очевидно, что власти страны одобряют подобные акции и сами не сильно отличаются от вандалов, а значит, не станут даже искать виновных и наказывать их.

Естественно, Латвия и Литва стараются не отставать от Эстонии в деле борьбы с советскими монументами. Латвийские власти ночью 18 августа снесли в Ропажском крае один из последних в стране памятников В.И. Ленину и стелу в честь освобождения Риги от гитлеровской оккупации.

При этом краевой совет изначально хотел передать эти памятники в собственность Союза художников или какого-нибудь музея, однако учреждения культуры Латвии не проявили к монументам интереса, поскольку они якобы не представляют никакой художественной ценности, и в результате было принято решение полностью их уничтожить.

Апогеем этой «борьбы» стал снос памятника Освободителям Риги, сопровождавшийся массовыми задержаниями несогласных с этим вандализмом рижан.

Совсем уж анекдотичный случай произошел в Литве. В начале августа депутату городского совета Ширвинтского района Виргиниюсу Сарпаускасу был выписан штраф в размере 150 евро за то, что он на своей странице в социальных сетях разместил пост с изображением памятников с советской символикой. При этом в прикрепленном к фотографиям сообщении политик вовсе не призывал защищать монументы времен СССР, а, наоборот, критиковал литовские власти за то, что те не очень активно борются с монументальным наследием времен Советского Союза.

Естественно, Виргиниюс Сарпаускас, являющийся идейным противником коммунизма и всего советского, посчитал себя униженным и оскорбленным и заявил, что не будет оплачивать штраф и обратится в суд. Вот такая неожиданная «жертва» процесса декоммунизации в Литве. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Стоит отметить, что русофобы в Прибалтике проявляют высокую активность не только в гуманитарной, но и в экономической сфере.

Довольно предсказуемо выглядит ряд антироссийских шагов в области экономики, предпринятых за последние пару недель Прибалтийскими республиками. В частности, Литва, которая с 18 июня 2022 года приступила фактически к ограниченной транспортной блокаде Калининградской области, перешла к новым мерам, способным в ближайшее время парализовать транзит грузов в самый западный российский регион, а также передвижение пассажиров на данном направлении.

Литовский «Шяуляй-банк», выступавший оператором для оплаты всего грузового транзита с Калининградом, с 15 августа перестал принимать рублевые платежи, а с 1 сентября планирует отказаться от всех сделок с Россией в любых валютах. Реализация подобного решения может фактически привести к остановке всех транзитных операций между Калининградской областью и другими регионами РФ.

В данном случае Литва по уже сложившейся традиции действует по известной формуле «назло бабушке отморожу уши».

Ведь транзит грузов в Калининград мог приносить Вильнюсу стабильный доход. Однако в данном случае, как это часто бывает в Прибалтике, политика оказывается важнее экономики.

О том, что это именно так, свидетельствует решение Латвии и Эстонии выйти вслед за Литвой из формата сотрудничества с Китаем «16 + 1». Безусловно, тут, как всегда, не обошлось без российского фактора. Стоит уточнить, что Вильнюс сделал свой выбор еще в 2021 году на фоне возникшего дипломатического конфликта с Пекином по поводу фактического признания литовскими властями независимости Тайваня.

Теперь же Латвия и Эстония объясняют собственное решение не только солидарностью с Литвой и желанием выстраивать отношения с КНР в формате «27+1», в рамках которого ЕС смог бы действовать единым фронтом в процессе взаимодействия с Поднебесной. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил агентству Bloomberg, что одной из причин, побудивших Ригу и Таллин выйти из формата «16 + 1», стал тот факт, что Китай отказался осудить спецоперацию РФ на Украине.

Вполне очевидно, какой конкретно союзник стран Балтии заинтересован в подобном развитии событий. Самим государствам Прибалтики уже не привыкать идти на поводу у США и искать варианты, как прямо или косвенно нанести имиджевый ущерб России, ее союзникам и партнерам, даже если придется действовать себе в убыток.

Можно сказать, что сегодня страны Прибалтики оказались в крайне сложном положении. На протяжении нескольких десятилетий они занимали уникальную нишу в геополитической конструкции Евроатлантического региона, выполняя функцию антироссийского форпоста.

Год от года они старательно разрабатывали и реализовывали новые русофобские проекты, но сегодня складывается ощущение, что в своей борьбе с Россией и всем русским они уже сделали практически все, что могли и подошли к определенной черте.

Дальше будет сложнее, потому что уже почти нечего сносить, запрещать, перекрывать, не от чего отказываться. В такой ситуации у прибалтийских элит может начаться настоящий экзистенциальный кризис, ведь будет совершенно непонятно, что им делать в будущем и что предлагать своим западным кураторам в качестве уникального геополитического товара.

Так что Литве, Латвии и Эстонии есть над чем подумать, ведь в ближайшее время они могут потерять свое звание «чемпионов по русофобии», а ничем другим заниматься за 30 лет с момента обретения независимости они так и не научились.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Прибалтийские камикадзе»: Латвия и Эстония рвут отношения с Китаем в угоду США
26 августа
Латвия и Эстония вслед за Литвой решили пойти на обострение отношений с Китаем, покинув формат «16+1». Представители стран Прибалтики заявляют, что приняли это решение из-за позиции Пекина по отношению к проводимой на Украине специальной военной операции России, а также отсутствия должного объема китайских инвестиций в их экономику. Но достаточно очевидно, что это лишь попытка как-то обосновать отказ от взаимовыгодного сотрудничества с КНР.
У литовцев при въезде в РФ предложили спрашивать о событиях 13 января 1991 года
26 августа
Идея главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса пропускать россиян на границе в случае отрицательного ответа на вопрос об отношении к спецоперации РФ и о принадлежности Крыма к России является самодеятельностью.
Комитет по правам человека ООН предписал остановить снос памятника Освободителям Риги
27 августа
Комитет по правам человека ООН предписал остановить снос памятника Освободителям Риги и любые работы на объекте вплоть до вынесения решения по существу.
В Латвии пропал подлежащий сносу памятник советским партизанам
26 августа
В Алуксненском крае Латвии исчез памятник советским партизанам, подлежащий сносу.
Новости партнёров