×
Экономика Экономика

«Прибалтийские камикадзе»: Латвия и Эстония рвут отношения с Китаем в угоду США

Источник изображения: freebalt.com

Латвия и Эстония вслед за Литвой решили пойти на обострение отношений с Китаем, покинув формат «16+1». Представители стран Прибалтики заявляют, что приняли это решение из-за позиции Пекина по отношению к проводимой на Украине специальной военной операции (СВО) России, а также отсутствия должного объема китайских инвестиций в их экономику. Но достаточно очевидно, что это лишь попытка как-то обосновать отказ от взаимовыгодного сотрудничества с КНР. Истинной же причиной является стремление США при помощи своих сателлитов хоть как-то насолить Китаю, которому они проигрывают в экономическом противостоянии.

В предыдущей статье были описаны непростые отношения Литвы с Китаем. Официальный Вильнюс уже более года по указке из Вашингтона усиленно «стреляет себе в ногу», провокационными заявлениями и действиями сведя отношения с Пекином практически до нуля.

Примеру Литвы в этом плане последовали также и Латвия с Эстонией, приняв решение покинуть формат «16+1», направленный в первую очередь на развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы (до выхода из него в 2021 году Литвы он назывался «17+1» — прим. RuBaltic.Ru). Формальной причиной этого шага послужил отказ КНР осудить специальную военную операцию РФ на Украине.

Как заявила спикер парламента Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, выход Латвии и Эстонии из данного формата также говорит об укреплении фронта поддержки Тайваня.

«Чем больше демократических государств демонстрирует свою поддержку и свою позицию по отношению к Тайваню, сопротивляется попыткам Китая диктовать условия, тем сильнее становятся эти позиции», — сказала спикер.

В чем же именно проявляется укрепление так называемого «фронта», если речь идет о псевдогосударственном образовании, которое не признано большинством стран мира, она не уточнила.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подтвердил, что решение о выходе из данного формата, было принято с учетом позиции КНР в отношении СВО: «Это определенно был фактор, который мы учитывали. Перед этим мы проконсультировались с рядом союзников».

По его словам, формат «16+1» не принес стране существенных инвестиций и Таллин будет строить отношения с Пекином в качестве отдельного участника Евросоюза.

Но, как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на собственный источник, данное решение носило все же сугубо политический, а не экономический характер.

«Латвия и Эстония настаивали на выходе из формата "16+1" и других членов, но не добились успеха. Три или четыре других государства ЕС рассматривают подобную возможность, но это чисто политическое решение, которое зависит от того, какой лидер находится у власти», — отметили в агентстве.

Также в издании подчеркнули, что ряд стран посчитал данный формат методом Пекина по манипуляции членами Евросоюза с целью расколоть блок.

Энтузиазм в отношении механизма сотрудничества с КНР начал ослабевать еще до начала российской спецоперации, поскольку некоторые страны были обеспокоены все увеличивающейся торговой зависимостью от Китая.

Также они сомневались в способности Пекина выполнить обещания о миллиардных инвестициях. В чем именно это выражалось и на чем основывались эти «сомнения», не сообщается. Но окончательное переосмысление сотрудничества с Китаем пришло именно после начала СВО.

В то же время, как отмечает американское издание Politico, официальные лица Эстонии и Латвии предупреждали о готовящемся шаге в течение нескольких месяцев.

«Хотя они стремились занять менее конфронтационную линию, чем Литва, они решили пойти на этот шаг после того, как к власти вернулся министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу», — отмечается в статье.

«Учитывая нынешние приоритеты внешней и торговой политики Латвии, мы решили прекратить свое участие в рамках сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая», — заявили в МИД Латвии.  

«Латвия продолжит стремиться к конструктивным и прагматичным отношениям с Китаем как на двусторонней основе, так и в рамках сотрудничества ЕС — Китай, основанного на взаимной выгоде, уважении международного права, прав человека и международного порядка, основанного на правилах», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Казалось бы, довольно нейтральное заявление, но на самом деле официальная Рига просто в очередной раз расписалась в своем верноподданичестве США.

Формулировка «международного порядка, основанного на правилах» часто используется американскими и британскими дипломатами в отношении РФ и Китая, что в Пекине и Москве расшифровывают как право США и G7 на мировую гегемонию в обход Устава ООН.

По мнению автора телеграм-канала «Китайский свяZноj» Руслана Карманова, решение Латвии и Эстонии покинуть формат «16+1» основано на неудачном опыте торговой войны США с Китаем еще при Дональде Трампе. Напрямую сталкиваться с КНР в Вашингтоне не хотят, но поскольку нужно продолжать «качать» тему про «злой и тоталитарный» Китай, то в ход идут подобные мелкие страны.

«Формат "17+1" был достаточно толковой задумкой Пекина, нужной, чтобы работать со странами Европы напрямую, а не через руководство ЕС. Так как права и обязанности абстрактного евроруководства и правительств отдельных европейских стран четко не разделены — это отлично иллюстрируется накалом конфликтов наподобие: "Заявим от лица Европы такое-то" — "Ну, вы хотите, вы и заявляйте, а мы как страна N против" — "Ах так, вы против евроединства, тогда мы от вашего лица заявим", — то подход рабочий; он делает ненужной евробюрократию, лежащую под США, и позволяет реально и быстро решать проблемы напрямую с конкретными Грециями, Венгриями и прочими», — отметил Карманов.

Разорвав таким образом выгодные для них торговые и инвестиционные связи с Китаем, страны Прибалтики еще раз показали свою абсолютную несамостоятельность во внешней политике.

Подобному поступку вряд ли удивились в Пекине, потому что, видя, какую иррациональную и самоубийственную политику проводят в отношении России европейские страны, Китай вряд ли рассчитывает на победу голоса разума на Западе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Разговаривать не о чем: Украина нахамила Лукашенко в ответ на поздравление
25 августа
Вчера Александр Лукашенко поздравил украинский народ с Днем независимости. Обращение получилось коротким и сдержанным. Остается только догадываться, было ли оно данью формальной дипломатической вежливости или Минск посылает определенный сигнал Киеву? Как бы то ни было, официальные лица киевского режима и украинская пресса этот жест не оценили, разразившись в ответ потоком откровенно хамских комментариев.
Премьер Латвии заявил о необходимости исключить Россию из национальной экономики
24 августа
Латвия вынуждена в короткие сроки исключить Россию из национальной экономики и переключиться на другие рынки из-за спецоперации на Украине. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Карго-культ и жертвоприношения: Украина погружается в первобытную архаику
25 августа
Государственный переворот на Майдане в 2014 году и последовавшая после этого «декоммунизация» не прошли для украинского общества бесследно. Зачистка информационного пространства на Украине от любой альтернативной точки зрения, начавшаяся в последние годы, привела к тотальному «зомбированию» населения, но после начала специальной военной операции России оно приобрело совершенно фантасмагорические формы.
Медведев озвучил возможные сценарии развития событий на Украине
25 августа
Существует «всего полтора» сценария развития ситуации на Украине. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.
Новости партнёров