×
Политика Политика

«Замах на юань — удар на фынь»: Литва «прогнулась» в борьбе с Китаем

Источник изображения: twitter.com

Провокационный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань в начале августа получил мгновенный отклик в Литве, руководство которой тут же «взяло под козырек» и высказало свою поддержку Тайбэю в его «борьбе за демократию». Вильнюс с прошлого года особенно активно исполняет роль «послушного провокатора», продвигая проамериканскую повестку в отношении Китая. Но прошло не так много времени, и литовские власти все-таки сдали назад из-за экономических потерь им пришлось поумерить свои политические амбиции. Так, длящаяся с прошлого года эпопея с открытием «представительства на Тайване» завершилась «сливом» Литвы.

Как отметил официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь, комментируя визит Пелоси, действия американских властей подают неверный сигнал силам, поддерживающим так называемую независимость Тайваня. Тем не менее в МИД Литвы высказали совершенно противоположную точку зрения.

«Спикер Пелоси намного шире открыла двери на Тайвань. Уверен, что через них в ближайшее время пройдут и другие защитники свободы и демократии», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Но по мнению представительства Китая, подобные заявления литовских политиков лишь вредят отношениям двух стран.

7 августа на остров прибыла ранее анонсированная литовская делегация во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Литвы Агне Вайчюкявичюте. В ответ в МИД КНР заявили, что данный визит является нарушением «политики одного Китая», злостной провокацией и посягательством на суверенитет и территориальную целостность КНР. В качестве необходимой меры были введены санкции против самой Вайчюкявичюте и прекращено сотрудничество с Литвой в сфере транспорта и коммуникаций.

Это далеко не первая выходка Вильнюса в отношении Пекина. Такое поведение давно превратилось в систему. Причем активность балтийской республики не ограничивается исключительно тайваньским направлением.

В 2019 и 2020 годах в докладах Национальной службы безопасности Литвы Китай квалифицировали в качестве экономической и военной угрозы. В конце мая 2021 года Вильнюс заявил, что покидает формат «17+1» между Китаем и странами Восточной и Центральной Европы (который после этого превратился в «16+1»), и призвал другие страны Евросоюза сделать то же самое.

Но при этом в литовском МИД сделали замечание, что такое сотрудничество должно быть превращено в формат «27+1», поскольку «ЕС является самым сильным, когда все 27 государств-членов действуют сообща». В декабре прошлого года Литва стала единственной страной Евросоюза, присоединившейся к США для дипломатического бойкота Олимпийских игр в Пекине, распространяя американские тезисы о «нарушении прав человека» в Синцзян-уйгурском автономном районе Китая.

Последовательную линию своей антикитайской политики Литва закрепила открытием в Вильнюсе в ноябре 2021 года так называемого «представительства Тайваня». На что в Пекине отреагировали мгновенно, понизив уровень дипломатических отношений с балтийской республикой до уровня поверенного в делах.

Но этого литовским властям показалось мало, и чтобы в очередной раз продемонстрировать свою приверженность идеалам западной демократии, в декабре прошлого года там заявили о планах открыть собственное представительство на острове.

А заместитель министра экономики и инноваций Литвы Йовита Нелюпшене отметила, что на должность главы представительства будет объявлен специальный конкурс.

16 февраля этого года временный поверенный в делах Китая в Вильнюсе Чу Байхуа заявил, что если Вильнюс желает нормальных отношений с Пекином, ему необходимо отказаться от названия «представительство на Тайване».

«Если ваше правительство действительно хочет снизить напряженность, первым шагом будет изменение названия с "тайваньского" на "тайбэйское" на всех языках. Это первое и очень важное действие», — подчеркнул господин Чу. 

После этих демаршей, помимо дипломатических мер, Китай в отношении Литвы пошел на ряд торговых ограничений, что стало для ее руководства довольно неприятным сюрпризом.Тем не менее это не послужило уроком ни для самой республики, ни для других стран Европы, которые привыкли вести себя с апломбом в отношениях с Пекином, основываясь на мнимом идеологическом превосходстве. Например, премьер-министр Словении Янез Янса в специальном письме к странам Евросоюза заявил о праве Литвы как суверенной страны на отношения с Тайванем.

Будет нелишним отметить, что в Вильнюсе довольно оригинально понимают «принцип одного Китая», обязательный для всех стран, заключающих дипломатические отношения с КНР.

Так, после введения Китаем санкций в ответ на визит литовской делегации на Тайвань президент Гитанас Науседа заявил, что «Литва придерживается взятых на себя международных обязательств и "политики одного Китая"». При этом в администрации главы государства отметили суверенные права Литвы в развитии экономических отношений с другими странами и регионами мира.

Похожим заявлением отметилась и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. «Литва как демократическое государство сама выбирает, с кем развивать экономические и культурные связи, и мы делаем это с Тайванем в различных сферах», — заявила спикер. Но, видимо, забыла, что Тайвань — это не отдельное государство, а китайская провинция.  

Все это, конечно, неоригинально. Регулярное исполнение подобных «номеров» мы постоянно наблюдаем в высказываниях госсекретаря США Энтони Блинкена и президента Джо Байдена или же в заявлениях отдельных политиков Евросоюза.  

17 августа стало известно, что Вильнюс все же отказался от идеи открытия «представительства на Тайване» и принял решение в пользу предложенного ранее Пекином варианта «представительства в Тайбэе», которое будет координировать чисто экономические связи республики с островом.

«Возможность создания Министерством экономики и инноваций торговых представительств Литвы в странах, где у Литвы нет дипломатических представительств или консульских учреждений, появилась после утверждения Сеймом поправок к Закону о бюджетных учреждениях», — отмечается в сообщении на сайте Министерства.

В результате конкурса, в котором принимали участие 8 кандидатов, главой представительства был утвержден советник премьер-министра Паулюс Лукаускас, который начнет исполнять свои обязанности с сентября.

По мнению автора телеграм-канала «Китайский свяZноj» Руслана Карманова, решение Вильнюса переименовать представительство согласно нормам, предложенным Пекином, показало, что Вильнюс, несмотря на всю показную спесь и вызывающее поведение, в итоге «слился». 

«Весь замах был именно "не представительство в городе Тайбэй, без указания страны, а на Тайване". И примерно через год после громкого выступления — слив. С подчеркиванием "это не дипломатическое, а торгово-экономическое представительство". Ну, то есть, такое, которое в Тайбэе и у других стран бывает. Не наказуемо — в китайских крупных городах можно открывать подобные иностранные заведения.

Теперь весь интерес в том, как Китай на это отреагирует. То есть отменит ли какие-либо свои ограничения. Предположу, что нет либо сделает это нескоро и выставив какие-либо дополнительные требования», — отметил Карманов.

Продолжение следует…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Литовцам придется ходить в туалет на улицу»: в Сейме раскрыли планы по экономии электричества
21 августа
Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис раскритиковал министра энергетики Дайнюса Крейвиса за желание поучить жителей страны экономить электроэнергию.
В Литве малый и средний бизнес сокращает инвестиции
21 августа
Геополитическая ситуация в регионе негативно сказалась на малом и среднем бизнесе в Литве.
Глава МИД Литвы рассказал, как должны проводиться расчеты за транзит грузов в Калининград
23 августа
Оплата за транзит российских грузов через территорию Литвы в Калининградскую область должна осуществляться беспрепятственно с 1 сентября. Об этом заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.
Глава МИД Литвы предложил спрашивать россиян при въезде в Прибалтику о статусе Крыма
24 августа
Граждан России могут не впустить в страны Балтии, если они не выскажутся против проведения РФ специальной военной операции на Украине и не признают Крым украинским.
Новости партнёров