×
Новости

В Литве малый и средний бизнес сокращает инвестиции

Источник изображения: islamicbanks.ru

Геополитическая ситуация в регионе негативно сказалась на малом и среднем бизнесе в Литве. Об этом сообщает банк SEB.

Согласно результатам исследования, лишь 29% небольших компаний запланировали инвестиции в ближайшие годы, тогда как в начале года развивать бизнес рассчитывала почти каждая вторая (48%). Доля предприятий, не планирующих никаких инвестиций, увеличилась в полтора раза.

Как показало исследование, аналогичные настроения преобладают и в других странах Балтии.

Член правления банка SEB и руководитель Службы розничных банковских услуг Эгле Довбишене отмечает, что в начале года литовские малые и средние предприятия были самыми оптимистичными — 18% из них планировали вложить больше всего (50 тысяч евро и более), в то время как в Латвии таких было 14%, а в Эстонии — 11%. После повторного опроса в мае в Литве и Латвии их осталось только 11%, а в Эстонии — 8%.

Доля компаний, намеревающихся инвестировать меньшие суммы, в Литве сократилась с 30% до 18% (в Латвии — с 37% до 21%, а в Эстонии — с 32% до 20%).

«Более скромные ожидания в отношении инвестиций показывают, что компании настороженно относятся к краткосрочному и среднесрочному развитию стран Балтии и мировой экономики. Основная причина, по которой многие компании решили отложить несущественные инвестиции, — это скачок стоимости строительства и цен на материалы», — резюмировал Довбишене.

Ранее президент Литвы призвал Евросоюз усилить санкции против России и предотвратить их обход.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зима близко: справится ли Литва с новым потоком украинских беженцев
17 августа
После начала специальной военной операции украинцы стали массово покидать страну. В Литве уже признали, что возможности для их размещения практически исчерпаны. В республике прогнозируют, что с наступлением холодов поток украинских беженцев может многократно возрасти, что неизбежно вызовет финансовую нагрузку на бюджет страны, экономика которой отнюдь не относится к первым в Евросоюзе.
Европа впервые отказалась от военных обещаний Украине
18 августа
В июле шесть ведущих стран Европы впервые не дали Украине никаких обещаний относительно поставок вооружений.
Ассоциация гостиниц и ресторанов Литвы считает бессмысленным отказ от туристов из РФ
17 августа
Ассоциация гостиниц и ресторанов Литвы не намерена отказывать в обслуживании посещающим балтийскую республику гражданам России. Об этом заявила президент организации Эвалда Шишкаускене.
Армия Латвии готовится экономить на воде, электричестве и тепле
20 августа
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс готовит приказ о широкомасштабных мерах экономии в оборонной сфере.
Новости партнёров