×
Новости

Премьер Латвии заявил о необходимости исключить Россию из национальной экономики

Источник изображения: news.myseldon.com

Латвия вынуждена в короткие сроки исключить Россию из национальной экономики и переключиться на другие рынки из-за спецоперации на Украине. Об этом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, передает Delfi.lv.

Глава правительства указал, что для отдельных предприятий это будет означать переориентацию с российских и белорусских рынков на другие.

Кариньш отметил, что Латвия одновременно находится в процессе срочной переориентации своей энергетической системы. В другие годы балтийская республика получала примерно 90% природного газа из России, но с 1 января 2023 года это станет невозможно, и поставка голубого топлива будет осуществляться из других стран.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время Латвия находится в переходной фазе, когда подавляющее большинство газа поступает с Клайпедского терминала.

Кариньш также подчеркнул, что разработаны и приняты программы поддержки домохозяйств, которые помогут им перейти с ископаемого топлива на возобновляемые ресурсы. Он отметил, что в этом году увеличилось количество домохозяйств, использующих солнечные батареи для производства части потребляемой ими электроэнергии.

Премьер-министр признал, что есть и проблемы, и это затраты на энергию. Она стала дороже, потому что с ростом цен на газ увеличивается стоимость электроэнергии, щепы, топливных гранул и дров.

Ранее Латвия приостановила соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии возник дефицит запчастей для самолетов
23 августа
Авиационная отрасль Латвии испытывает огромный дефицит запчастей. Об этом заявил операционный руководитель авиакомпании SmartLynx Airlines Денис Жилкин.
Жители Латвии обвинили украинцев в незнании латышского языка
23 августа
В Латвии в Центр государственного языка (ЦГЯ) стали поступать жалобы на возможное нарушение закона «О государственном языке» со стороны граждан Украины, работающих в сфере обслуживания.
Закат Европы: есть ли у Евросоюза шансы выжить в новом многополярном мире?
24 августа
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Института нового сообщества Василием Колташовым.
МИД Литвы допустил региональный запрет на въезд россиян в ЕС
23 августа
Литва настаивает на полном запрете на въезд россиян в Евросоюз (ЕС), но будет согласна и на ограничение в ряде стран сообщества.
Новости партнёров