×
Новости

Жители Латвии обвинили украинцев в незнании латышского языка

Источник изображения: yandex.ru

В Латвии в Центр государственного языка (ЦГЯ) стали поступать жалобы на возможное нарушение закона «О государственном языке» со стороны граждан Украины, работающих в сфере обслуживания. Об этом сообщает Delfi.lv.

Как отмечает издание, в основном жалуются на кассиров, продавцов и консультантов, которые не могут обслужить клиентов на латышском языке.

В Центре госязыка пояснили, что согласно закону «О поддержке мирных жителей Украины» работодатель имеет право принять на работу украинских граждан, не владеющих латышским языком в той мере, в какой это не мешает выполнению трудовых обязанностей.

Уточняется, что в некоторых случаях можно отступить от требования к использованию госязыка на срок до одного года, но только в тех случаях, если выполнение конкретных трудовых обязанностей возможно без знания латышского языка.

В то же время ЦГЯ обращает внимание на то, что работодатель, принимая в коллектив украинца без знания госязыка, должен обеспечить соблюдение прав и интересов пользователей, являющихся гражданами Латвии. Например, во время обслуживания приглашать при необходимости другого сотрудника, владеющего должным образом латышским языком.

В Центре госязыка призвали работодателей при оказании помощи украинцам в трудоустройстве соблюдать права и интересы носителей национального языка на территории балтийской республики.

Ранее сообщалось о том, что власти Латвии выделят дополнительные средства на пособия по трудоустройству украинцев.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина просит Латвию конфисковать золотовалютные резервы России
26 июля
Украина ведет переговоры с Латвией о конфискации российских золотовалютных резервов, находящихся в балтийской республике, и передаче их Киеву. Об этом заявил глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська.
Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию растительной продукции из Молдовы
10 августа
Россельхознадзор с 15 августа 2022 года вводит временные ограничения на ввоз продукции растительного происхождения в Россию из ряда районов Молдовы. Информация об этом появилась на сайте ведомства.  
Латвия поставила Украине самоходные гаубицы
16 августа
Латвия поставила Украине шесть самоходных гаубиц «M109A5Oe» и боеприпасы, необходимые для их использования.
Власти Латвии выделят дополнительные средства на пособия по трудоустройству украинцев
7 августа
Министерство благосостояния Латвии планирует выделить еще 2 млн евро для выплаты единовременных пособий по трудоустройству беженцев с Украины.
Новости партнёров