Новости

Украина просит Латвию конфисковать золотовалютные резервы России

Источник изображения: kp.ru

Украина ведет переговоры с Латвией о конфискации российских золотовалютных резервов, находящихся в балтийской республике, и передаче их Киеву. Об этом заявил глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська в интервью агентству РБК-Украина.

По его словам, для этого требуется, чтобы Латвия заключила соответствующий международный договор, где с активов будет снят иммунитет.

«Первой страной, скорее всего, станет Латвия. Они согласились с концепцией. Соответственно, мы сейчас на стадии переговоров по конкретному тексту договора. Я был в Риге на прошлой неделе — они его согласились потенциально подписать и ратифицировать в крайне сжатые сроки», — сказал Малюська.

Министр выразил надежду на то, что в дальнейшем к этой инициативе присоединятся другие государства.

«Другим странам мы говорим: "Смотрите, одна такая страна уже есть, давайте кто-то будет вторым, третьим". И дальше мы подходим к самым влиятельным странам, где самое большое количество средств», — указал Малюська.

Ранее спикер Государственной думы России Вячеслав Володин предложил дать зеркальный ответ недружественным странам Запада, которые решили передать Украине замороженные российские активы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Рига — русский город: какой правды о столице Латвии боятся националисты
23 июля
23 июля 1710 года жители Риги и лифляндские дворяне присягнули на верность русскому царю Петру I. Более чем на два столетия Рига стала российским городом. Латышские националисты не любят вспоминать об этом, но именно Российская империя принесла нынешней столице Латвии процветание, сделав ее крупнейшим индустриальным и торговым центром Прибалтики.
Дом жителя Риги забросали камнями из-за украинского флага
23 июля
Неизвестные забросали камнями дом жителя Риги, после того как он вывесил на своем балконе украинский флаг.
Молчание ягнят: украинские олигархи увидели плюсы от победы России на Украине
25 июля
Ключевое отличие нынешнего этапа украинского кризиса от Евромайдана и последовавшего за ним гражданского противостояния на юго-востоке — публичная невовлеченность в происходящее большей части украинских олигархов. Самый яркий пример — владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский, который еще ни разу не раскритиковал Россию за проведение специальной военной операции (СВО).
ФСБ пресекла операцию украинской разведки по угону российских боевых самолетов
25 июля
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России сорвали курируемую спецслужбами стран НАТО операцию украинской военной разведки по угону российских боевых самолетов.
Новости партнёров
×